【パズドラ】ドットヘラの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのドットヘラのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ドットゼウス&ドットヘラ関連記事
パズドラ_ドットゼウス_アイコンドットゼウス パズドラ_ドットヘラ_アイコンドットヘラ
ドットゼウス&ドットヘラ降臨の攻略

TOPへボタン_パズドラ

ドットヘラの性能紹介

パズドラ_ドットヘラ

リーダー サブ アシスト
A AA
現環境で最強のモンスターは?

ドットヘラの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_ドットヘラ_アイコン ・50%以下強化2+無効貫通+神キラー
・自傷+闇生成スキル
・ドット縛り/HP50%以下のリーダー
▼ステータス詳細はこちら

ドットヘラの評価

ドットヘラのリーダーとしての評価

ドットキャラで統一

ドット進化モンスターのみで編成すると全パラメータが2倍になります。火力と耐久力を出すために、この制限は必ず守りましょう。

HP50%以下で高火力

HP50%以下で18倍(常時倍率含む)の火力となります。自身の5ターンのスキルで自傷が可能なのでHP調整は難しくないでしょう。

フレンドはドットキャラじゃなくても良い

ドット進化のみでチームを組むことで強力な常時倍率が発動しますが、この制限はフレンドを含みません。指定色を埋めは最悪フレンド枠にまかせてしまうこともできます。

サブが今後増えるかどうか

実装時点においてはHP50%以下強化を持つドットキャラがヘラ自身しかいません。キラーや無効貫通などで火力を出すことはできますが、それなら別のリーダーを使う方がいいでしょう。

HPと回復倍率は高いもののダメージ軽減を持っていないので、HPを減らした状態で大ダメージを食らわないように注意して運用する必要もあります。

ドットヘラのサブとしての評価

5ターンの自傷+闇生成スキル

HPを50%減らし、ランダムで闇ドロップを6個作ります。列生成スキルに比べて組みづらさはあるものの、HPを減らす闇パで小回りの利く有用なスキルと言えます。

強力な火力覚醒

HP50%以下強化2個と神キラー・ダメージ無効貫通を1個ずつ持ちます。自身のスキルで50%以下強化の発動は容易なので、特に神タイプの敵に対しては強力な無効貫通要員となります。

封印耐性がない

火力覚醒の組み合わせがユニークなので、特定のパーティで重宝するサブになる可能性がありますが、封印耐性不足には注意が必要です。

ドットヘラは超覚醒させるべき?

使うなら是非させておこう

火力を更に上げることができます。よく使うなら厳選は必須でしょう。

無効貫通の火力が2.5倍になるので、基本的にこれ一択です。
rank2 パズドラ覚醒_攻撃キラー
攻撃キラー
神+攻撃キラーが刺さるヴィーザルなどへの火力に特化させるなら悪くないですが、汎用性は無効貫通の方がずっと上です。
rank3 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
他のモンスターでどうしても用意できないケースは稀なのでおすすめしません。

ドットヘラの使い道

ドットヘラにおすすめの潜在覚醒

悪魔キラーの付与も可能ですが、神への火力に特化させる方が良いでしょう。
遅延耐性
アシストベースにするなら重要ですが、九斬公などのキラーをアシストする場合は付けない方が良いこともあります。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ドットヘラが活躍できるパーティの例

★★★☆☆ 50%以下強化の相性が良く、闇メタに匹敵する単体火力を出せます。

闇遊戯
★★☆☆☆ スキブが多いモンスターよりも優先度は下がるものの、火力面は優秀です。回復倍率の高いフレンドとの組み合わせなら自傷の影響は少ないです。
パズドラ_ハロウィンマドゥ_アイコン
ハロマドゥ
★★☆☆☆ ハロウィンバステトなど回復力を補強できるキャラがいるのであれば、HPを下げた状態で火力を出しやすいです。

ドットヘラのスキル上げ情報

ドットヘラはスキル上げするべき?

50上げと非常にハードルが高いですが、小回りの利く自傷スキルとなるので、使うつもりがあればスキルマを目指しましょう。

初回開催時のスキルUP倍率は無し

最近の降臨ダンジョンでは、初開催時のみモンスター育成機能を活用したダンジョンスキル上げのスキルレベルアップ確率に倍率がかかるケースが多いですが、「ドットゼウス&ドットヘラ降臨」ではこのボーナスが適応されていません。

そのため、直接編成しての周回ではなく、必要数を集めてのキングタン上げなどが良いでしょう。

モンスター育成機能の詳細はこちら

ドットヘラのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
パズドラ_ドットヘラ_アイコン
ドットヘラ
ドットゼウス&ドットヘラ降臨
(確率でドロップ)
・覚醒ヘラからのドット進化

ドットヘラのステータス詳細

パズドラ_ドットヘラ_アイキャッチ2

49302541605
55212848651
属性タイプ付与可能キラー
闇悪魔 / 神神キラー 悪魔キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
30994,000,000

スキル

タンブリングダーク
HPが50%減少。ランダムで闇ドロップを6個生成。
スキルターン55 → 5

神王妃の微笑
ドット進化のみでチームを組むと、全パラメータが2倍。
HP50%以下で攻撃力が9倍。

バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキルブーストダメージ無効貫通HP50%以下強化HP50%以下強化操作時間延長神キラー
付与可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通雲耐性攻撃キラー