【パズドラ】ドットゼウスの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのドットゼウスのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ドットゼウス&ドットヘラ関連記事
パズドラ_ドットゼウス_アイコンドットゼウス パズドラ_ドットヘラ_アイコンドットヘラ
ドットゼウス&ドットヘラ降臨の攻略

TOPへボタン_パズドラ

ドットゼウスの性能紹介

パズドラ_ドットゼウス

リーダー サブ アシスト
A AA
現環境で最強のモンスターは?

ドットゼウスの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_ドットゼウス_アイコン ・全回復+光列生成
・無効貫通+80%以上強化+悪魔キラー
・ドット縛りの満タン時20倍リーダー
▼ステータス詳細はこちら

ドットゼウスの評価

ドットゼウスのリーダーとしての評価

ドットキャラのみで編成

ドット進化モンスターのみでチームを組むと全パラメータが2倍になります。火力や復帰力などに高い倍率がかかるので、編成条件はきっちり守りましょう。

HP満タン時に20倍

HP満タンで攻撃力が10倍になり、常時倍率と合わせて20倍の火力を出します。ゼウスヴァースゼウスGIGAよりも高倍率な周回リーダーとなります。

フレンドはドットキャラじゃなくても良い

ドット進化のみでチームを組むことで強力な常時倍率が発動しますが、この制限はフレンドを含みません。指定色を埋めは最悪フレンド枠にまかせてしまうこともできます。

編成の縛りがきつい

パズル条件がないので編成の自由度はそれなりに高いですが、光属性強化やキラー持ちで火力を出そうとすると、ドットキャラしか編成できないのが足かせになります。

結局のところGIGAやヴァースほど重宝されるリーダーにはならないかもしれません。

ドットゼウスのサブとしての評価

全回復+光生成スキル

HPを全回復し、最上段に光ドロップを生成します。HPを高く保つ必要があるパーティや、大ダメージからの復帰などに役立ちそうです。

強力な火力覚醒

HP80%以上強化を3個、ダメージ無効貫通と悪魔キラーも所持しています。超覚醒や潜在悪魔キラーでも火力を増やせるので、悪魔に対する無効貫通要員として起用できるでしょう。

足りない部分も目立つ

封印耐性と操作時間延長を持たないので、それぞれが不足しているパーティには編成しにくいです。

また無効貫通が強力なキャラは珍しくないので、手持ちが豊富な方はあまり使わないでしょう。

ドットゼウスは超覚醒させるべき?

使うならさせておこう

火力を増やせる超覚醒があるので有用です。ソロで使うなら付けておきましょう。

正方形を組んだ時の火力が段違いになるので、基本的にこちらを選びたいです。
rank2 パズドラ覚醒_体力キラー
体力キラー
潜在体力キラーを付けられず、悪魔と同時に刺さる敵が少ないので微妙です。倍率がそこまで変わらない無効貫通を付ける方が優秀です。
rank3 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
他のモンスターでも柔軟に対策できるギミックなので優先度は最も低いです。

ドットゼウスの使い道

ドットゼウスにおすすめの潜在覚醒

特に無効貫通を組んだ際は悪魔タイプに高火力を出すことができます。
遅延耐性
全回復スキルを妨害されると生死に関わる場面も考えられるので、ダンジョンによっては価値が高いです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ドットゼウスが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_極醒ヨグソトース_アイコン
極醒ヨグソトース
★★★☆☆ 無効貫通を組まないと火力に貢献しにくいものの、全回復と光2コンボ分を生成するスキルは相性が良いです。

ティファ
★★☆☆☆ 耐久力があり80%以上強化を発動しやすいパーティであれば、一般的な光パに編成することも可能です。封印耐性と操作時間不足には気をつけましょう。

ダーク花梨
★★☆☆☆

ドットゼウスのスキル上げ情報

ドットゼウスはスキル上げするべき?

スキルマにしておいた方が強力なのは間違いありません。50上げと非常にハードルが高いですが、運用するのであればスキルマを目指しましょう。

初回開催時のスキルUP倍率は無し

最近の降臨ダンジョンでは、初開催時のみモンスター育成機能を活用したダンジョンスキル上げのスキルレベルアップ確率に倍率がかかるケースが多いですが、「ドットゼウス&ドットヘラ降臨」ではこのボーナスが適応されていません。

そのため、直接編成しての周回ではなく、必要数を集めてのキングタン上げなどが良いでしょう。

モンスター育成機能の詳細はこちら

ドットゼウスのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
パズドラ_ドットゼウス_アイコン
ドットゼウス
ドットゼウス&ドットヘラ降臨
(確率でドロップ)
・覚醒ゼウスからのドット進化

ドットゼウスのステータス詳細

パズドラ_ドットゼウス_アイキャッチ

47772417717
53452705780
属性タイプ付与可能キラー
光神悪魔キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
30994,000,000

スキル

レイ・オブ・ゴッド
HPを全回復。最上段横1列を光ドロップに変化。
スキルターン61 → 11

ゾーン・オブ・ゼウス
ドット進化のみでチームを組むと、全パラメータが2倍。
HP満タン時に攻撃力が10倍。

バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキルブーストダメージ無効貫通HP80%以上強化HP80%以上強化HP80%以上強化悪魔キラー
付与可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通操作不可耐性体力キラー