【パズドラ】カンナは強い?評価と使い道/和の龍喚士シリーズ

パズドラの”カンナ”は強いのかどうか、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかどうかについても記載していますので、攻略の参考にしてください。

最新ゴッドフェス当たりランキングはコチラ

カンナのステータスと入手方法

s_カンナ

カンナのステータス

モンスター名 早天の日龍喚士・カンナ
レア度 ☆7
属性 光ドロップ_jpg/光ドロップ_jpg
タイプ s_ドラゴン/s_神
転界逢龍唱・神牙
1ターンの間、神とドラゴンタイプの攻撃力が2倍。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
ターン数(15→10)
覚醒スキル
s_2体攻撃s_スキルブーストs_封印耐性s_2体攻撃s_2体攻撃s_スキルブースト

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

カンナの入手方法と実装時期

入手方法

ゴッドフェス開催時のレアガチャから金卵の一部として排出

実装時期

2015.7/10 15:00~

カンナの評価

リーダーとしての評価

中途半端な耐久力

HPに倍率がかかり耐久力が出ることに違いはないものの、タイプ縛りがある点や回復力には一切倍率がかからない点から、中途半端なものになっています。

火力も現環境では弱め

自身が2体攻撃を3つも有していることから、リーダースキル倍率から想像がつく火力の一回り大きい火力を出すことができます。が、倍率は3.5倍なのでエンハンスなどを使わないと最近の高難度クエストでは手も足も出ません

s_カンナ3
カンナのテンプレはこちら
カンナのテンプレパーティー

サブとしての評価

単体火力はお手の物

1,610(進化後レベル最大プラス無し)という比較的高めの攻撃力に3つの2体攻撃が絡むため、4個消しをした時は他のサブと一線を画す火力を出すことが可能です。

需要が高まりつつあるエンハンス要員

極限の闘技場が初実装されたあたりから需要が高まっているエンハンススキルを打つことができます。タイプ縛りがあるので、同タイプの縛りがあるリーダースキルを持つモンスター(ラードラやシェリアスルーツ等)のサブに編成すると自ずと条件を満たすことになり扱いやすいです。

ファセットめ…

第一弾属性カーニバル限定モンスターである宝石娘シリーズが実装されたことにより、カンナの価値がガクッと下がりました。2wayで寄せているパーティであればファセットを継承などで使った方が圧倒的に火力が出るので、今後の修正/究極に期待といったところです。フェス限☆6の風格を見せて欲しいですね!

カンナの使い道

サブとしての使い道

就職先となるリーダー

上記でも説明した通り、リーダースキルで神/ドラゴン縛りがあるパーティに編成すると、自ずとパーティ全体にエンハンス効果が適用されるのでオススメです。

リーダー 適正度 テンプレ
ラードラゴン ☆☆☆☆・ テンプレ
シェリアスルーツ ☆☆☆☆・ テンプレ
覚醒インドラ ☆☆☆☆・ 個別評価

和の龍喚士シリーズ一覧

和の龍喚士

ツバキ スミレ カエデ
究極ツバキ  究極スミレ  究極カエデ
カンナ サツキ
 s_カンナ  s_サツキ