【パズドラ】梅宮竜之介は強い?評価と使い道

パズドラの梅宮竜之介(うめみやりゅうのすけ)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

進化前 アシスト進化
パズドラ_梅宮竜之介_アイコン
梅宮竜之介
パズドラ_蜥蜴郎(梅宮竜之介装備)_アイコン
蜥蜴郎

シャーマンキングコラボガチャ当たりランキング

TOPへボタン_パズドラ

梅宮竜之介の性能紹介

梅宮竜之介_修正後ステータス

リーダー サブ アシスト
A B B

最強リーダーランキングはこちら
シャーマンキングコラボガチャ当たり一覧はこちら

梅宮竜之介の簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_梅宮竜之介_アイコン ・強力なブレススキル
・80%以上強化3個
▼ステータス詳細はこちら

梅宮竜之介の評価

梅宮竜之介のリーダーとしての評価

闇と木属性に常時倍率

闇属性の攻撃力が5倍になり、木属性にはHP1.5倍の常時倍率があります。闇+木または木+闇属性で統一すると火力・HP共に高い常時倍率を受けられます。

闇か木を5個以上つなげて追加倍率

条件を満たすと2.5倍の攻撃倍率が発生し、合計12.5倍となかなかの火力が出ます。

リーダーの火力覚醒はHP80%以上強化のみのため、サブは属性強化・L字消し攻撃コンボ強化など自由に編成できます。欠損に注意すればコンスタントに火力を出せるでしょう。

軽減と回復倍率がない

受けられるダメージ量はそれなりに高いですが、回復倍率がなくリーダーの回復力が0なので復帰力に課題があります。ダメージ軽減やバインド耐性もないのが難点となっています。

梅宮竜之介のサブとしての評価

強力なブレススキル

チームの闇・木属性の総攻撃力×80倍の単体ブレス(闇属性)で、標準的なパーティであれば150万程度のダメージになります。全体攻撃ではないのが残念ですが、弱い敵をブレスで突破する高速周回パーティに採用できます。

スキルチャージの効果があるものの12ターンと比較的早く発動できるため、スキブが少なめのパーティでも扱いやすいでしょう。

HP80%以上強化3個

HP80%以上で火力が上がる覚醒を豊富に持っています。1個あたり1.5倍と倍率は低めですが、HPを高く保てるパーティではそれなりの火力となります。

直接使う場面が少ない

HPを高く保つパーティに入れるとそこそこの火力要員になり、チーム耐久アップの覚醒も役に立ちますが、ブレスは用途が決まっているスキルなので攻略向けではありません。12ターンとアシストベースにするにも重いので、直入れで役立つ場面は少ないです。

操作時間延長もなく、パズル条件が厳しめのパーティに直入れするのはおすすめできません。

梅宮竜之介は超覚醒させるべき?

優先度は低い

スキルの威力を上げるには攻撃力の高いモンスターにアシストするのが基本となるため、超覚醒を付けても活用できる場面は少ないでしょう。

スキブの数が重要となる周回パで役立ちます。
rank2 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
バインドを気にせずスキルを確実に使えるので悪くないでしょう。
rank3 パズドラ覚醒_HP80%以上強化
HP80%以上強化
火力が高いモンスターは他にいくらでもいるので、この超覚醒で強化するより別のモンスターを使うのがおすすめです。

梅宮竜之介の使い道

梅宮竜之介におすすめの潜在覚醒

直入れの場合、スキルをちゃんと使えるように対策しておきたいです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

梅宮竜之介が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_シルバ_アイコン
シルバ
★★☆☆☆ マンキンコラボキャラでサブを統一するパーティで、属性が合っているため入れても良いでしょう。
闇カミムスビアイコン
カミムスビ
★☆☆☆☆ 80%以上強化と相性の良いパーティですが、スキルなどの面ではあまりおすすめできません。

梅宮竜之介の入手方法とスキル上げ情報

梅宮竜之介の入手方法

・シャーマンキングコラボガチャの金タマゴの一部

マンキンコラボガチャ当たり一覧はこちら

梅宮竜之介はスキル上げするべき?

比較的短いターンで使える強力なブレスですので、運用する際はスキルマにしておきたいです。

ただ、アシスト進化させるとスキルが変わります。非常に優秀なアシスト装備なので、進化を考えている場合はスキル上げの必要はありません。

梅宮竜之介のスキル上げ素材入手場所

梅宮竜之介のステータス詳細

パズドラ_梅宮竜之介_評価と使い道

梅宮竜之介のステータス

属性 drop_dark/drop_tree
タイプ パズドラ_タイプアイコン_体力/パズドラ_タイプアイコン_攻撃
4,000,000
(54,000,000)

梅宮竜之介のスキル

やんのかコラ
敵1体にチームの闇と木属性の総攻撃力×80倍の闇属性攻撃。

梅宮竜之介のリーダースキル

ヤマタノオロチ号
闇属性の攻撃力が5倍、木属性のHPが1.5倍。
drop_darkdrop_treeを5個以上つなげて消すと、攻撃力が2.5倍。

梅宮竜之介の覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_HP80%以上強化パズドラ覚醒_HP80%以上強化パズドラ覚醒_HP80%以上強化パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_チーム回復強化
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_HP80%以上強化パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_バインド耐性+

★6