パズドラ_究極ダイの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの究極ダイ(勇者ダイ)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ダイの大冒険コラボガチャ当たりランキングはこちら

ダイの関連記事一覧
ダイ 究極ダイ ダイ装備
テンプレ テンプレ

究極ダイの性能紹介

究極ダイの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_攻撃パズドラ_タイプアイコン_体力パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン 5,124 3,245 124
スキル/リーダースキル
【スキル】
1ターンの間、チーム内のコンボ強化の覚醒数に応じて攻撃力が上昇(1個につき+15%)。最上段横1列を光ドロップに変化。
(6→6)

【リーダースキル】
ドロップを6個以上つなげて消すとダメージを半減、3コンボ加算。
光を5個以上つなげて消すと、攻撃力が20倍。光属性のHPが1.5倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
【超覚醒】
パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_操作不可耐性

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
S- S- B
現環境で最強のモンスターは?

ダイの大冒険コラボガチャ当たりランキングはこちら

究極ダイのリーダー評価

ドロップ6個以上つなげて半減+3コンボ加算

任意のドロップを6個以上つなげると半減を張れるので、全く火力を出さずに簡単に耐久することが可能です。

光5個以上つなげて攻撃倍率

光を5個以上つなげると18倍の攻撃力になりますが、半減+3コンボ加算の条件を同時に満たすため光を6個以上つなげて消すのが自然でしょう。

列強化との相性が良いので、他のキャラやアシスト装備で列を増やしておくと高火力が期待できます。

耐久力は物足りない

扱いが簡単ではありますが、HP1.5倍+半減の耐久力はイマイチです。高難易度ダンジョンに挑むにはかなりの補強が必要でしょう。

究極ダイのテンプレパーティはこちら

究極ダイのサブ評価

コンボ強化エンハンス+列生成

6ターンで使えるエンハンスはチーム内のコンボ強化の数に応じて倍率がアップします。増やしやすい覚醒なので2~3倍の倍率が期待できるでしょう。

光の横1列生成で6ターンはそれほど小回りが利くとは言い難いですが、攻撃色の確保に使えます。

コンボ強化+無効貫通の高打点

超覚醒を含めてコンボ強化4個、ダメージ無効貫通1個を持っています。パーティによってはコンボだけでも高火力を出せますし、無効貫通を含む7コンボ以上でカンスト級の火力が期待できるでしょう。

優先して使うかは微妙

打点として優秀ですし、火力が十分ならスキブ6個にすることもできますが、数多くのギミック対策が必要なダンジョンで優先的に編成するかどうかは微妙かもしれません。

究極ダイにおすすめの超覚醒

究極ダイは超覚醒させるべき?

強力なラインナップです。超覚醒は必須でしょう。

コンボ強化4個にすると無効貫通なしでも高火力を出せる期待が高くなります。

究極ダイにおすすめの潜在覚醒

おすすめ潜在と理由

潜在覚醒 一言
パズドラ_ダメージ上限解放ダメージ上限解放 進化前・究極進化ともに上限解放に値する高打点です。
アシストベースにするなら遅延耐性は欲しいですが、上限解放を優先するなら微妙になってしまいます。
潜在覚醒スキルの関連リンク

究極ダイにおすすめのアシスト

アシストベース・火力アップなど

アシストベースに適しています。自身のスキルはそこまで重要とは言い難いため、終盤で使うスキルをアシストしても良いでしょう。

主属性の火力は十分ですが、副属性まで火力を出したいのであれば光ドロップ強化やキラーが効果的です。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシストチームHP強化チームHP強化スキルブースト操作不可耐性攻撃強化

【付与スキル】
2ターンの間、ダメージを激減、自分の攻撃力が5倍。全ドロップのロックを解除し、光、闇、回復ドロップに変化。 (14→14)

【付与覚醒】
覚醒アシスト光ドロップ強化光ドロップ強化光ドロップ強化光ドロップ強化光ドロップ強化攻撃強化

【付与スキル】
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態を全回復。3ターンの間、回復力と操作時間が2倍。 (15→12)

敵の行動を3ターン遅らせる。3ターンの間、操作時間が2秒延長。 (17→12)

アシスト装備一覧

究極ダイはスキル上げするべき?

スキル上げは不要

究極進化でスキルが変化するので、スキルレベルは1で固定されています。

究極ダイのステータス詳細

パズドラ_究極ダイの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

勇者・ダイのステータス

HP攻撃回復
61143740421
73954551452
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
79074714458
+740+228+68
属性タイプ潜在覚醒枠
光 / 光攻擊体力ドラゴン6枠
42994,000,000

スキル

おれは魔王軍と戦う…勇者ダイだ~っ!!!
1ターンの間、チーム内のコンボ強化の覚醒数に応じて攻撃力が上昇(1つにつき15%)。最上段横1列を光ドロップに変化。

ライデインストラッシュ
ドロップを6個以上つなげて消すとダメージを半減、3コンボ加算。
光を5個以上つなげて消すと、攻撃力が20倍。光属性のHPが1.5倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+スキルブースト+封印耐性操作時間延長+コンボ強化コンボ強化コンボ強化ダメージ無効貫通
付与可能な超覚醒スキル
スキルブースト+コンボ強化操作不可耐性

ダイの大冒険コラボ関連リンク
パズドラ_ダイの大冒険コラボの当たりと評価_小当たりランキング パズドラ_ダイの大冒険コラボ_ガチャシミュ-1ガチャシミュ パズドラ_ダイの大冒険コラボ交換おすすめキャラ-1交換おすすめキャラ
パズドラ_ダイの大冒険コラボドロップ情報-1ドロップ情報 パズドラ_ダイの大冒険コラボ3人マルチ-13人マルチ攻略 パズドラ_バルジの島の総力戦!の攻略と安定周回パーティバルジの島の総力戦攻略
ダイの大冒険チャレンジの攻略

ダイの大冒険コラボの登場キャラクター

★8
ダイ バラン アバン
★7
ポップ マァム ヒュンケル
レオナ ハドラー ミストバーン
★6
クロコダイン ザボエラ フレイザード
ラーハルト ヒム チウ
ログイン配布&交換所&クリア報酬
ダイ(配布) スライム はぐれメタル
ゴメちゃん キラーマシン ホイミスライム
スライムナイト アバンのしるし