【パズドラ】加藤鳴海は強い?評価と使い道

パズドラの加藤鳴海のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

サンデーコラボ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

加藤鳴海の性能紹介

加藤鳴海_ステータス

加藤鳴海の簡易評価

アイコン 簡易評価
加藤鳴海_アイコン ・7×6リーダー
・マシンキラー×2+スキブ×3
・横1列生成スキル
▼ステータス詳細はこちら

加藤鳴海の評価

加藤鳴海のリーダーとしての評価

盤面を拡大

リーダースキルにて盤面を7×6に変えることができるリーダーです。自身の持つ属性強化を活かした列パとなりますが、広い盤面でコンボ吸収にも対応しやすいです。

7個つなぎで軽減

火ドロップを7個以上つなげることで軽減と5倍の攻撃倍率が発生します。フレンドにはマドゥなど列消しを絡める高倍率リーダーを選択することで倍率以上の火力を得ることができるでしょう。

耐性は不足気味

7×6リーダーであることは優秀ですが、バインド耐性と封印耐性が全くありません。また、攻撃倍率も5倍止まりなので、他の7×6リーダーと比べるとインパクトは薄いでしょう。

加藤鳴海のサブとしての評価

マシンキラー2個持ち

マシンキラーの覚醒を2個持ったモンスターです。体力タイプとなるため潜在キラーにもマシンキラーを付けることができるので、マシン対策に特化した性能と言えるでしょう。

横1列生成スキル

周回に役立つ横1列生成スキルを持ちます。スキルターンは10ターンと重めですが、激減効果によって大型先制の対策もできるので、ただの列生成とは違った強みがあります。スキブが3個あるのも周回向きと言えるでしょう。

マシン以外には火力が出せない

ダブルキラー持ちということで1タイプへの特化ダメージが期待できますが、その分汎用性という意味ではやや欠けています。そのため、マシンタイプが出現しないダンジョンではそこまで活躍できません。

加藤鳴海は超覚醒させるべき?

ソロ周回で使うならさせよう

基本的にはマルチ周回で起用するような性能をしていますが、ソロ時にキラー目的で採用するならばさせて損はないでしょう。

周回で使用する際にバインド耐性をつけることで周回のペースを崩されなくなります。
rank2 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
列周回でも追加攻撃や無効貫通時などパズル要素がある場面では操作不可を対策したいのでこちらもありです。
rank3 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
コンボパなどにマシン対策で組み込む場合はアリですが、基本的には上のどちらかでいいでしょう。

加藤鳴海の使い道

加藤鳴海におすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
s_マシンキラー潜在
マシンキラー
マシンタイプへ特化したダメージを出せるので、基本的にマシンキラー×3がいいでしょう。
s_潜在覚醒_スキル遅延
スキル遅延耐性
周回するダンジョンによっては遅延耐性をいくら付けましょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

加藤鳴海が活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
焔翼神獣ラルグ_アイコン
ラルグ
★★★★☆ スキル使用で火力の上がるお手軽高火力の周回リーダーです。列生成に加えて激減も可能なので、大型先制対策にも有用です。
究極マドゥ_アイコン
究極マドゥ
★★★★☆ 攻撃倍率発動に必要な火ドロップの確保と大ダメージ対策が同時にできます。やや不足するスキブ確保にも有用です。
究極ニーズヘッグ_アイコン_パズドラ
ニーズヘッグ
★★★☆☆ 火以外にもドロップをつなげる必要がありますが、先制対策込みで十分サブとして使えます。

加藤鳴海の入手方法とスキル上げ情報

加藤鳴海の入手方法

・サンデーコラボガチャからの金タマゴ排出の一部

加藤鳴海はスキル上げするべき?

周回にも利用できるスキルとなります。からくり五右衛門などを利用した火パで周回をしている方は上げておいて損はありません。

加藤鳴海のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
パズドラ_からくりサーカスの単行本2巻(加藤鳴海スキル上げ素材)_アイコン
からくり
サーカス2巻
サンデーコラボダンジョン

加藤鳴海のステータス詳細

パズドラ_加藤鳴海_評価と使い道

加藤鳴海のステータス

属性 drop_fire/drop_light
タイプ s_攻撃/s_体力

加藤鳴海のスキル

崩拳
1ターンの間、受けるダメージを激減。
最上段横1列をdrop_fireに変化。
ターン数 15→10
アシスト設定 できる

加藤鳴海のリーダースキル

人間は色々なモンを背負いこんで、強くなるんだ!!
【7×6マス】ドロップ操作を5秒延長。
火を7個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が5倍。

加藤鳴海の覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_マシンキラーパズドラ覚醒_マシンキラー
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_操作不可耐性パズドラ覚醒_バインド耐性+

加藤鳴海の進化素材

炎の番人_アイコン光の番人虹の番人_アイコンs_火仮面ダブルビリット