【パズドラ】転生ベリアルの評価とおすすめの使い道

パズドラの転生ベリアルのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

転生ベリアルの性能紹介

転生ベリアルステ

転生ベリアルの簡易評価

アイコン 簡易評価
転生ベリアル ・4-64-4
・属性+タイプ指定
ダメージ無効貫通持ち

転生ベリアルの評価

転生ベリアルのリーダーとしての評価

悪魔と攻撃タイプの常時倍率

HPと攻撃に2倍の倍率がかかります。HPが10万を越えるので、高い耐久性能を持ったリーダーだと言えます。

火と闇の同時攻撃

火闇の同時攻撃で追加の攻撃倍率と回復倍率が獲得出来ます。火と闇だけでなく一緒に回復も消す事で攻防一体のパーティとなれるでしょう。

最大倍率が控えめ

攻撃倍率が8倍しかなく、LFでも64倍と物足りなさは否めません。リーダー自身の覚醒も2体攻撃と属性強化が共存していたりと中途半端なイメージが強いです。

転生ベリアルのサブとしての評価

火の変換スキル

猛反撃の効果と変換スキルを合体させたスキル内容となっています。反撃の効果が活かせる機会は少ないですが、変換はターンの割にお邪魔や毒までカバー出来る優秀な性能なので変換役としても悪くは無いでしょう。

貴重な無効貫通

超覚醒以外のダメージ無効貫通を持っているモンスターは少ないです。ベリアルは攻撃力も高く、無効貫通要員としてもかなり役立つ部類のモンスターだと言えるでしょう。

無効貫通以外の攻撃的覚醒に乏しい

無効貫通はいいですが、他の攻撃的覚醒は2体攻撃や属性強化と絶妙に相性の悪いものばかりです。タイプもそこまで優秀ではなく、期待しすぎると微妙に感じてしまうでしょう。

転生進化と覚醒進化どっちがおすすめ?

転生の方がステータス面では上です。覚醒の副属性の方がいいという方はさせないのも一つの手だと言えるでしょう。

転生ベリアルは超覚醒させるべき?

使うならさせたい

よく使うようであれば超覚醒させた方が扱いやすくなるでしょう。

スキブの合計数が3になります。味方のスキルも溜まりやすくなります。
rank2 s_2体攻撃
2体攻撃
打点としての役割を持たせたいのであればこちら。コンボ強化などと比べると物足りないですが、無いよりはましです。
rank3 覚醒スキル_雲耐性
雲耐性
雲耐性が確保出来ていない場合は候補に上がります。

転生ベリアルの使い道

転生ベリアルにおすすめの潜在覚醒

打点として役割を持たせたいのであれば潜在キラーを付けるのが良いでしょう。
HP強化+_潜在覚醒スキル
HP+
高いHPを持つモンスターです。耐久面を強化するのであればHP+をつけてHPの底上げを狙うのも良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

転生ベリアルが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
s_秘匿の漂龍喚士・エンラ(究極後)
エンラ
★★☆☆☆ 火の分割が倍率条件のリーダーです。火の変換役として採用可能です。
s_火コットン_アイコン
火コットン
★★☆☆☆ こちらの火の分割が必要なリーダーです。ベリアルの変換は毒やお邪魔対策にもなるので有用です。
s_正月カミムスビ_アイコン
正月カミムスビ
★★☆☆☆ 火と光の指定色です。ベリアルの変換は木を火なので倍率発動の邪魔をしません。

転生ベリアルの入手方法とスキル上げ情報

転生ベリアルの入手方法

覚醒ベリアルから転生進化

転生ベリアルはスキル上げするべき?

火の変換スキルとしてはまずまずの性能です。よく使うようであればスキルマで運用したいです。

転生ベリアルのスキル上げ素材入手場所

転生ベリアルのステータス詳細

転生ベリアル

転生ベリアルのステータス

属性 drop_fire/drop_dark
タイプ s_悪魔/s_攻撃/s_体力
付けられる
潜在キラー
s_神キラー潜在s_悪魔キラー潜在s_体力キラー潜在s_マシンキラー潜在s_回復キラー潜在
16,000,000
(66,000,000)

転生ベリアルのスキル

インファナルヒート
4ターンの間、攻撃を受けると火属性で猛反撃。
drop_treeお邪魔ドロップ毒ドロップdrop_fireに変化
ターン数 12→7
アシスト設定 できる

転生ベリアルのリーダースキル

邪炎魔の魂
悪魔と攻撃タイプのHPと攻撃力が2倍。
火闇の同時攻撃で攻撃力が4倍、回復力は2倍。

転生ベリアルの覚醒スキル

覚醒スキル
s_スキルブーストs_火属性強化s_スキルブーストs_火属性強化s_2体攻撃s_封印耐性s_操作時間延長s_2体攻撃ダメージ無効貫通_覚醒スキル
付与可能な超覚醒
s_スキルブーストs_2体攻撃覚醒スキル_雲耐性

転生ベリアルの進化素材

s_進化の赤仮面s_進化の赤仮面s_進化の赤仮面s_進化の赤仮面s_進化の赤仮面

1
2
3
4
5