【パズドラ】転生ラファエルの評価とおすすめの使い道

パズドラの転生ラファエルのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒・潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

転生ラファエルの性能紹介

転生ラファエルステ

リーダー サブ アシスト
A B A

最強リーダーランキングはこちら

転生ラファエルの簡易評価

アイコン 簡易評価
転生ラファエル ・落ちコンなし多色LS
・ダメージ無効+回復スキル
・操作延長が豊富

転生ラファエルの評価

転生ラファエルのリーダーとしての評価

多色倍率

4色以上の同時消しで4倍の攻撃倍率がかかります。盤面に揃ってさえいれば操作時間は長いので簡単に揃える事が出来るでしょう。

落ちコンなし、残りドロップ数条件

多色に加えてパズル後の残りドロップ数が5個以下だと追加で8倍の倍率がかかります。4色を揃えつつこの条件を満たす事で32倍の攻撃倍率となり、LFで1024倍という高倍率になります。

中途半端

火力だけを追求するならアメンの方が格段に強力です。パズル条件はより厳しくなりますが、慣れればしっかり運用できます。

ラファエルには耐久要素が一切なく殴り合いができないので、高難易度ダンジョンの攻略には軽減スキルなどを駆使する必要があります。火力と耐久のバランスを兼ね備えたリーダー達と比較すると大きく見劣りします。

転生ラファエルのサブとしての評価

ダメージ無効スキル

敵から受けるダメージを1ターンの間無効化するスキルを持ちます。加えてスキル終了後は回復効果までついているので、ピンチの時に使う事でその効果を最大限に発揮する事が可能です。

操作延長4個

通常の操作延長2個に加えて操作延長+の覚醒を1個持ちます。これによって実質的な操作延長は4個となり、1体で操作時間を2秒増やしてくれます。

他の覚醒は中途半端

バインド回復があるのにバインド耐性はありません。超覚醒で対応可能ですが、守りに徹したスキルを持つモンスターにとっては明らかなデメリットです。

光属性強化2個の攻撃覚醒は大半のパーティに合わず火力に貢献できません。サポート面も万全ではないため、直入れでの出番はほとんどないモンスターです。

転生進化と覚醒進化どっちがおすすめ?

直入れで使われることが少ないので、どちらもあまり変わりません。

転生させると元に戻せないので、覚醒進化前が持つ2ターンのダメージ無効スキルがどこかで使えるかも…と思う方は転生させないでおきましょう。

転生ラファエルは超覚醒させるべき?

させなくても良い

繰り返しになりますが直入れで起用する機会がほとんどありません。超覚醒を考慮しても優秀とは言い難いので、育成コストを他のモンスターに回しましょう。

これを付けてサポート役としてようやく最低限の水準を満たします。
rank2 パズドラ覚醒_ガードブレイク
ガードブレイク
高防御を貫通する役割ができるので悪くはありません。
rank3 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
他の火力覚醒が乏しく、1個だけ付いてもほとんど火力に貢献できません。

転生ラファエルの使い道

転生ラファエルにおすすめの潜在覚醒

いつでも使えるようにしておきたいスキルです。スキル遅延への対策はある程度しておきたいです。
パズドラ_潜在覚醒_闇ダメージ軽減+
属性軽減
防御面を鍛えるなら属性軽減も悪くありません。HPや回復強化よりは役立つでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

転生ラファエルが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_究極マリエル_アイコン
究極マリエル
★★☆☆☆ マリエル2体だけではループできない割合回復を補完できます。割合ダメージ等を防ぎたい場面までスキルを温存しておくのも良いでしょう。しかし火力を出せないので優先度は低いです。
パズドラ_究極ゼウスGIGA_アイコン
ゼウスGIGA
★★☆☆☆ 先制ダメージを防ぐ役割として周回パーティに組み込んでも良いでしょう。しかし即時全回復スキルなどでも対処は可能です。
s_ゼウスヴァース(転生究極ゼウス)_アイコン
ゼウスヴァース
★★☆☆☆

転生ラファエルの入手方法とスキル上げ情報

転生ラファエルの入手方法

覚醒ラファエルからの転生進化

転生進化のやり方は?
転生進化のやり方と実装モンスター

転生ラファエルはスキル上げするべき?

有用なスキルですが、使いどころが難しいです。よくパーティに入れるようであればスキル上げはしておきたいです。

覚醒(転生)進化後の状態で排出されるスーパーゴッドフェスが開催される場合、併せて確定スキル上げが行える「スキルレベルアップダンジョン」が配信されることも多いです。

転生ラファエルのスキル上げ素材入手場所

転生ラファエルのステータス詳細

転生ラファエル

転生ラファエルのステータス

属性 drop_light/drop_water
タイプ パズドラ_タイプアイコン_攻撃/パズドラ_タイプアイコン_マシン/パズドラ_タイプアイコン_神
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_神キラーパズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_バランスキラーパズドラ_潜在覚醒_体力キラー
16,000,000
(66,000,000)

転生ラファエルのスキル

神癒の護光
1ターンの間、受けるダメージを無効化。
3ターンの間、最大HPの30%分HP回復。
ターン数 17→13
アシスト設定 できる

転生ラファエルのリーダースキル

輝天使の魂
【落ちコンなし】4色以上同時攻撃で攻撃力が4倍。
パズル後の残りドロップ数が5個以下で攻撃力が8倍。

転生ラファエルの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_光属性強化パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_バインド回復パズドラ覚醒_光属性強化パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_ガードブレイクパズドラ覚醒_バインド耐性+

転生ラファエルの進化素材

天使(第1弾)シリーズ一覧

転生ウリエル
転生ウリエル
転生ガブリエル
転生ガブリエル
転生ミカエル
転生ミカエル
転生ラファエル
転生ラファエル
パズドラ_転生天ルシ_アイコン
転生天ルシ