【パズドラ】転生ラファエルの評価とおすすめの使い道

パズドラの転生ラファエルのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

転生ラファエルの性能紹介

転生ラファエルステ

転生ラファエルの簡易評価

アイコン 簡易評価
転生ラファエル ・1024倍
・落ちコンなし
・指4個

転生ラファエルの評価

転生ラファエルのリーダーとしての評価

4色4倍

4色以上の同時消しで4倍の攻撃倍率がかかります。盤面に揃ってさえいれば操作時間は長いので簡単に揃える事が出来るでしょう。

パズル後の残りドロップが5個以下

パズル終了後の残りドロップの数が5個以下だと追加で8倍の倍率がかかります。4色を揃えつつこの条件を満たす事で32倍の攻撃倍率となり、LFで1024倍という破格の高倍率になります。

耐久倍率がない

高い攻撃倍率の代わりに耐久倍率は一切ありません。自身のスキルが守りを意識するものなので、敵の攻撃はスキルでなんとかするのが基本となりますが、それでも耐久倍率があるリーダーと比べると劣って見えてしまうでしょう。

転生ラファエルのサブとしての評価

操作延長4個

通常の操作延長2個に加えて操作延長+の覚醒を1個持ちます。これによって実質的な操作延長は4個となり、長い操作時間を実現してくれます。

ダメージ無効スキル

敵から受けるダメージを1ターンの間無効化するスキルを持ちます。加えてスキル終了後は回復効果までついているので、ピンチの時に使う事でその効果を最大限に発揮する事が可能です。

バインド耐性がない

緊急回避用のスキルというのは常に好きなタイミングで使えるようにしておくべきです。このモンスターはバインド耐性がないので、バインドが飛んできたらダメージ無効を使う事が出来ません。

スキル自体は優秀ですが、直入れはあまりおすすめ出来ません。

転生進化と覚醒進化どっちがおすすめ?

どっちもあまり変わりません。基本的にはステータスが高い転生が有利ですが、副属性の水を取るか木取るかで選ぶ程度で良いでしょう。

転生ラファエルの使い道

転生ラファエルにおすすめの潜在覚醒

いつでも使えるようにしておきたいスキルです。スキル遅延への対策はある程度しておきたいです。
s_潜在覚醒_闇ダメージ軽減
属性軽減
防御面を鍛えるなら属性軽減も悪くありません。HPや回復強化よりは役立つでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

転生ラファエルが活躍できるパーティーの例

★★☆☆☆ HPを半分割ってしまった時などが使いどころです。敵の追撃を防ぎつつ、HPを50%以上に戻す事が可能です。
浦飯幽助_アイコン
浦飯幽助
★★☆☆☆ 高いHP倍率を持つので、無効スキルだけでなく割合回復でも相性が良いと言えます。
s_ゼウスヴァース(転生究極ゼウス)_アイコン
ゼウスヴァース
★★☆☆☆ HPを最大にしないと最大倍率がかからないリーダーです。ラファエルのスキルの使いどころ考えれば良い補助スキルとなってくれるでしょう。

転生ラファエルの入手方法とスキル上げ情報

転生ラファエルの入手方法

覚醒ラファエルから転生進化

転生ラファエルはスキル上げするべき?

有用なスキルですが、使いどころが難しいです。よくパーティに入れるようであればスキル上げはしておきたいです。

転生ラファエルのスキル上げ素材入手場所

転生ラファエルのステータス詳細

転生ラファエル

転生ラファエルのステータス

属性 drop_light/drop_water
タイプ s_攻撃/s_マシン/s_神
付けられる
潜在キラー
s_神キラー潜在s_バランスキラー潜在s_悪魔キラー潜在s_体力キラー潜在
16,000,000
(66,000,000)

転生ラファエルのスキル

神癒の護光
1ターンの間、受けるダメージを無効化。
3ターンの間、最大HPの30%分回復
ターン数 20→15
アシスト設定 できる

転生ラファエルのリーダースキル

輝天使の魂
【落ちコンなし】4色以上同時攻撃で攻撃力が4倍。
パズル後の残りドロップ数が5個以下で攻撃力が8倍。

転生ラファエルの覚醒スキル

覚醒スキル
s_光属性強化s_スキルブーストs_バインド回復s_光属性強化s_スキルブーストs_操作時間延長s_操作時間延長s_封印耐性覚醒スキル_操作時間延長+

転生ラファエルの進化素材