【パズドラ】転生天ルシは強い?評価と使い道

パズドラの転生天ルシのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

転生天ルシの性能紹介

パズドラ_転生天ルシ

転生天ルシの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_転生天ルシ_アイコン ・十字消しリーダー
・HP50%以下強化複数持ち
・超覚醒で闇メタパの根性対策
▼ステータス詳細はこちら

転生天ルシの評価

転生天ルシのリーダーとしての評価

回復十字で半減

回復の十字消しを行うことで半減効果(LFで75%減)が発生します。回復ドロップをうまく供給しながら戦うことで高い耐久性能を誇ります。

十字消しで火力アップ

闇か光の十字消しを行うごとに3倍の攻撃倍率が発生します。上記の回復十字に4倍の攻撃倍率が発生する関係で通常盤面では回復十字+光か闇の十字×2で1296倍の攻撃倍率が発動できます。

コンボ数が稼ぎにくい

複数の十字消しを絡めないと高倍率が発生しないため、必然的にコンボ数が減ってしまいます。また必要ドロップが多く、常時十字消しを複数組むのが難しいため、やや安定感にも欠ける印象です。

転生天ルシのサブとしての評価

極醒闇メタと高相性

HP50%以下強化の覚醒を2個持ち、超覚醒にて追加攻撃を付与することができます。HPを減らして戦う極醒闇メタに欲しい覚醒と自傷スキルを併せ持ったモンスターとなるので、ソロプレイの極醒闇メタパでの根性対策として優秀です。

操作時間を確保

操作時間延長と操作時間延長+を1個ずつ持っているため、操作時間を1.5秒増加させることができます。それにより、編成したパーティのパズルを安定させることができます。

汎用性はさほど高くない

HP◯%以下で火力の上がるリーダーや回復の十字消し、回復倍率のあるリーダーとはなかなかシナジーのあるモンスターですが、パーティによっては自傷することがデメリットとなります。特化性が高い分、汎用性という意味ではやや低めとなるでしょう。

転生天ルシは超覚醒させるべき?

優先してさせたい!

超覚醒させることで現環境でトップクラスのパーティとなる極醒闇メタパの根性対策や火力要員として活躍できます。極醒闇メタは最優先で超覚醒させたいです。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 追加攻撃_覚醒スキル
追加攻撃
新たに根性の対策が可能となります。自身のスキルで追加攻撃分のドロップを確保できるので、非常に扱いやすいです。
rank2 HP50%以下強化_覚醒アイコン
HP50%以下強化
プレーナなど追加攻撃持ちと一緒に編成する場合はより単体火力を高めることができるこちらを選択しましょう。
rank3 覚醒スキル_操作不可耐性
操作不可耐性
悪い覚醒ではありませんが、アシストで付与できるため優先度は低めです。

転生天ルシの使い道

転生天ルシにおすすめの潜在覚醒

HP50%以下時に高い単体火力を誇るので、潜在キラーにて火力の増強を行うといいでしょう。
s_潜在覚醒_スキル遅延
スキル遅延耐性
短いターンで使用できる優秀なスキルとなるので、敵のスキル遅延から守ってあげるのいいでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

転生天ルシが活躍できるパーティーの例

★★★★★ 自傷スキルと攻撃覚醒の相性が良く、超覚醒で根性対策も担えます。操作時間も確保できるため、高相性のモンスターと言ってまちがいないでしょう。
愛執の断龍喚士・ロシェ(究極後)_アイコン
闇ロシェ
★★★★★★ 十字消し分のドロップ確保に加え、自傷効果で闇ロシェも持つHP50%以下強化を活用できます。
パズドラ_極醒グレモリー_アイコン
極醒グレモリー
★★★★★ 回復の十字消し分とグレモリーのL字消し分のドロップを確保できます。回復倍率があり必然的に回復の十字消しを行うので、自傷のデメリットがほぼありません。

転生天ルシの入手方法とスキル上げ情報

転生天ルシの入手方法

覚醒熾天使ルシファーからの転生進化

転生天ルシはスキル上げするべき?

自傷役や根性対策時のドロップ確保ができるスキルとなるので、スキル上げは早めに行っておきたいです。

転生天ルシのスキル上げ素材入手場所

転生天ルシのステータス詳細

パズドラ_転生天ルシ_評価と使い道

転生天ルシのステータス

属性 drop_dark/drop_light
タイプ s_悪魔/s_攻撃/s_神
付けられる
潜在キラー
s_悪魔キラー潜在s_神キラー潜在s_体力キラー潜在

転生天ルシのスキル

エターナルヴェスパー
HPが50%減るが、敵1体に攻撃力×200倍の闇属性攻撃。
左端縦1列をdrop_darkに、右端縦1列をs_回復ドロップに変化。
ターン数 11→7
アシスト設定 できる

転生天ルシのリーダースキル

熾天使の魂
闇か光の5個十字消し1個につき攻撃力が3倍。
回復の5個十字消しでダメージを半減、攻撃力が4倍。

転生天ルシの覚醒スキル

覚醒スキル
s_2体攻撃s_スキルブーストs_封印耐性HP50%以下強化_覚醒アイコンs_操作時間延長s_バインド耐性s_バインド耐性覚醒スキル_操作時間延長+HP50%以下強化_覚醒アイコン
付与可能な超覚醒
HP50%以下強化_覚醒アイコン追加攻撃_覚醒スキル覚醒スキル_操作不可耐性

転生天ルシの進化素材