【パズドラ】転生ミカエルの評価とおすすめの使い道

パズドラの転生ミカエルのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒・潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

転生ミカエルの性能紹介

転生ミカエルステ

転生ミカエルの簡易評価

アイコン 簡易評価
転生ミカエル ・HP条件+回復コンボLS
・英雄変換+割合回復スキル
・コンボ強化2(超覚醒で3)

転生ミカエルの評価

転生ミカエルのリーダーとしての評価

HP80%以上で軽減

HP80%以上の時に35%という高いダメージ軽減率が発生する、いわゆるエド軽減タイプのリーダーです。

この際に4倍の攻撃倍率がかかるのは木属性だけなので、サブは木属性で統一しましょう。

回復の2コンボで追加倍率

上記の倍率に加え、回復の2コンボ以上をすることでさらに3.5倍の攻撃倍率が発生します。自身のスキルで回復ドロップを生成できますが、LFだけでは安定した供給が難しいのでサブにも回復を生成できるモンスターを組み込みましょう。

HPキープが難しい

自身の即時回復スキルはあるものの回復倍率があるわけではないので、HP80%以上に復帰する手段を多数用意しないとそもそも最大倍率が出せない可能性が高いです。HP倍率がなく、HP79%を切った時の耐久にかなりの不安があります。

運用の難しさを抱えながら攻撃力は14倍と現環境では高くありません。

転生ミカエルのサブとしての評価

即時回復付き変換スキル

最大HPの30%分の即時回復に加え、木と回復を同時に生成でき、攻守で活躍できるスキルです。

コンボ強化2個(超覚醒で3個)

7コンボ以上することで4倍、超覚醒をコンボ強化にすれば8倍の単体火力を叩き出します。全ての潜在キラーを付けられるので優秀な打点となります。

木属性強化も2つ持っています。列を組みながらコンボ強化の火力を出せるパーティもいくつか存在するので、火力面では他のモンスターとは一味違った役割を持てます。

ライバルが強すぎる

木属性のコンボ強化複数持ちと言えば究極ゼラの壁が極めて高く、木コットンなど2番手以下のモンスターも非常に優秀です。

ミカエルは無駄な覚醒が多くバインド耐性がない上、無効貫通や追加攻撃などの役割もできないので、同等以上の火力を出すゼラ等がいるとどうしても起用機会が少なくなってしまいます。

転生進化と覚醒進化どっちがおすすめ?

覚醒ミカエルはコンボ強化1個のみで超覚醒を付けることもできず、性能は転生の方がはるかに上です。古い超究極進化にも利用価値は特にないので、優先して転生進化させましょう。

転生ミカエルは超覚醒させるべき?

運用するなら是非させたい

コンボ強化3個の高打点モンスターとなれます。起用機会があるなら厳選する価値が高いでしょう。

基本的にこれ一択です。打点として優秀になります。
rank2 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
ゼラ装備でバインド対策するくらいならゼラ本体を使う方がずっとおすすめですが、ともかく超覚醒以外の方法でバインド対策をしておきましょう。
rank3 パズドラ覚醒_L字消し軽減
回復L字消し
回復を作るスキルと噛み合っているとは言えますが、効果が低くハズレです。

転生ミカエルの使い道

転生ミカエルにおすすめの潜在覚醒

すべての潜在キラーから選べるのはバランスタイプの特権です。コンボ強化によって高い単体火力が期待できるので、キラー対象に特化したダメージを与えることができます。

潜在覚醒スキルの関連リンク

転生ミカエルが活躍できるパーティの例

★★★☆☆ ゼラ等より優先度は下がりますが、木属性強化とコンボ強化の両方を活かせます。
パズドラ_究極エンドラレックス(REX)_アイコン.jpg
エンドラREX
★★★☆☆ ゼラが入らないドラゴンタイプ縛りですらライバルが多いですが、REXや木コットン等に劣らない火力要員になります。
パズドラ_コマさんS(究極コマさん)_アイコン
コマさん
★★★☆☆ コンボ強化と割合回復の相性が良いです。

転生ミカエルの入手方法とスキル上げ情報

転生ミカエルの入手方法

覚醒ミカエルからの転生進化

転生進化のやり方は?
転生進化のやり方と実装モンスター

転生ミカエルはスキル上げするべき?

最短8ターンで優秀な変換と回復もできるので、運用する際は必ずスキル上げをしておきましょう。

覚醒(転生)進化後の状態で排出されるスーパーゴッドフェスが開催される場合、併せて確定スキル上げが行える「スキルレベルアップダンジョン」が配信されることも多いです。

転生ミカエルのスキル上げ素材入手場所

転生ミカエルのステータス詳細

転生ミカエル

転生ミカエルのステータス

属性 drop_tree/drop_fire
タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン/パズドラ_タイプアイコン_バランス/パズドラ_タイプアイコン_神
16,000,000
(66,000,000)

転生ミカエルのスキル

聖樹の審判
drop_lightdrop_treeに、drop_darks_回復ドロップに変化。
最大HPの30%分HP回復。
ターン数 12→8
アシスト設定 できる

転生ミカエルのリーダースキル

樹天使の魂
HP80%以上でダメージを軽減、木属性の攻撃力が4倍。
s_回復ドロップの2コンボ以上で攻撃力が3.5倍。

転生ミカエルの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_木属性強化パズドラ覚醒_自動回復パズドラ覚醒_木属性強化パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_L字消し軽減パズドラ覚醒_バインド耐性+

転生ミカエルの進化素材

天使(第1弾)シリーズ一覧

転生ウリエル
転生ウリエル
転生ガブリエル
転生ガブリエル
転生ミカエル
転生ミカエル
転生ラファエル
転生ラファエル
パズドラ_転生天ルシ_アイコン
転生天ルシ