【パズドラ】転生曹操の評価とおすすめの使い道

パズドラの転生曹操のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

転生曹操のテンプレはこちら

TOPへボタン_パズドラ

転生曹操の性能紹介

s_転生曹操

転生曹操の簡易評価

アイコン 覚醒進化体との違い
転生曹操_アイコン ・操作時間延長+が追加
・パラメータが全体的に上昇
・LSに軽減が付与されたが、最大倍率が0.5倍低下

転生曹操の評価

転生曹操のリーダーとしての評価

火のつなぎで軽減効果発動

火を6個以上つなげることで攻撃倍率に加え、軽減効果が発動するようになりました。覚醒進化時と比較して、つなぎ時の最大倍率は抑えられましたが、6個つなぎで最大倍率に到達するので必要ドロップ数が少なくなったことは利点と言えるでしょう。

スキル使用で回復力も上昇

スキル使用時に限定されますが、攻撃倍率に加え回復にも2.5倍の倍率がかかります。軽減効果も掛け合わせればある程度の殴り合いも可能です。

覚醒曹操よりも攻撃倍率が低い…

覚醒曹操の最大倍率が8倍(LFで64倍)だったのに対し、転生曹操は7.5倍(LFで56.25倍)最大倍率が0.5倍減少しています。軽減効果と回復倍率の上昇による代償でしょうが、火力のインフレが徐々に進んでいるだけに後退してしまったのは残念です。

周回リーダーにするなら覚醒曹操のままの方が良いと言いたいところですが、現在ではより強力な周回用リーダーは多数いるので、いずれにしてもリーダー使用はおすすめできません。

転生曹操のテンプレはこちら

転生曹操のサブとしての評価

変換+遅延スキル

攻撃色を生み出し1ターンの遅延効果があります。変換としては9ターンと重めですが、軽い遅延が根性対策などに使える場面もあります。また毒ドロップを消せるのも地味に役立ちます。

火力覚醒が微妙

火属性強化2個・火ドロップ強化2個と、火の列パに入れるには物足りない覚醒です。属性強化をより多く持つモンスターを編成しないと列の火力が伸びにくいでしょう。

コンボ強化やキラーなど単体火力を出せる覚醒が一切ないので、列パ以外にも採用しづらい中途半端な性能となっています。

回復力が低い

転生進化により全体的にパラメータが上昇してはいるものの、回復力の低さは相変わらずです。パーティーに編成する際は他のモンスターの回復力にも気を使う必要が出てきます。

転生と覚醒どっちがおすすめ?

ステータス・タイプ・覚醒など転生進化が上位互換の性能です。上でも触れたようにリーダースキルの火力は下がってしまいますが、現環境ではどちらもリーダーとしては弱いので覚醒に拘る必要はないでしょう。

ただ、転生進化もあまり需要のないモンスターです。育成素材に余裕がなければ後回しで問題ありません。

転生曹操の使い道

転生曹操におすすめの潜在覚醒

単体火力は乏しいですが列パに入れるならキラーで打点を高めるのも良いでしょう。
遅延耐性
いざという時に溜まっていない状況を避けるために遅延耐性を付けておくのも有用です。

潜在覚醒スキルの関連リンク

転生曹操が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
正統王位継承者・キン肉マン(覚醒キン肉マン)_アイコン
覚醒キン肉マン
★★☆☆☆ もしもの場面で遅延効果が役に立ちます。変換元も被っていないので、変換も有用に働いてくれます。
s_究極エレン
巨人エレン
★★☆☆☆ 単体火力は低いですが列の火力を少し上げられ、スキルの相性も良いです。
s_正月カミムスビ_アイコン
正月カミムスビ
★★☆☆☆ 指定色である光を消さずに火ドロップを生み出せるので、遅延役+変換役として機能してくれます。列主体の編成を組む際は相性の良いサブと言えるでしょう。

転生曹操の入手方法とスキル上げ情報

転生曹操の入手方法

覚醒曹操からの転生進化

このモンスターは今入手できる?
最新リセマラランキング

転生曹操はスキル上げするべき?

遅延と変換の二役を担える優秀なスキルです。運用する際はスキルマにしておきましょう。

覚醒(転生)曹操が排出対象となるスーパーゴッドフェス等が実施されている期間中は、ダンジョンに出現するモンスターと同一スキルを持ったモンスターを編成してクリアするだけでスキルレベルが1上がる「スキルレベルアップダンジョン」が配信されます。

モンスター育成機能の仕様上、ソロ限定となってしまいますが、非常に簡単にスキルレベルを上げられるので、ぜひ活用しましょう。

モンスター育成機能の詳細はこちら

転生曹操のスキル上げ素材入手場所

転生曹操のステータス詳細

s_転生曹操アイキャッチ

転生曹操のステータス

属性 drop_fire/drop_dark
タイプ パズドラ_タイプアイコン_体力/パズドラ_タイプアイコン_悪魔/パズドラ_タイプアイコン_神
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_神キラーパズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_マシンキラーパズドラ_潜在覚醒_回復キラー
レベル限界突破 できる(超覚醒は未対応)
必要経験値
(限界突破)
16,000,000
(66,000,000)

転生曹操のパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 6,600 2,581 362
Lv.110 7,161 2,790 369

転生曹操のスキル

千古不滅の計略
敵の行動を1ターン遅らせる。
drop_water毒ドロップ猛毒ドロップdrop_fireに変化。
ターン数 13→9
アシスト設定 できる

転生曹操のリーダースキル

武王神の魂
drop_fireを6個以上つなげるとダメージを軽減、攻撃力が3倍。
スキル使用時、火属性の攻撃力と回復力が2.5倍。

転生曹操の覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_火ドロップ強化パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_火ドロップ強化パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+

転生曹操の進化素材

s_進化の赤仮面s_進化の赤仮面s_進化の赤仮面s_進化の赤仮面s_進化の赤仮面

三国の神(第1弾)シリーズ一覧

転生曹操_アイコン
転生曹操
転生孫権_アイコン
転生孫権
転生劉備アイコン
転生劉備
転生大喬小喬_アイコン
転生大喬小喬
s_超究極呂布 3
超究極呂布
s_覚醒呂布_アイコン
覚醒呂布