【パズドラ】霧沢風子は強い?評価と使い道

パズドラの霧沢風子のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

サンデーコラボ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

霧沢風子の性能紹介

s_霧沢風子ステ

リーダー サブ アシスト
D B C

最強リーダーランキングはこちら
サンデーコラボガチャ当たり一覧はこちら

霧沢風子の簡易評価

アイコン 簡易評価
s_霧沢風子_アイコン ・木属性強化4個
・木6個生成
・木の繋ぎリーダー
▼ステータス詳細はこちら

霧沢風子の評価

霧沢風子のリーダーとしての評価

木を繋げる

木を4個以上つなげて消す事で倍率が発動し、6個で最大倍率となります。6個=属性強化発動の個数なので、自身の属性強化も無駄なく発動でき火力を高められるでしょう。

火力も耐久も低い

耐久倍率が一切ないうえに、唯一の攻撃倍率も3倍止まりとあまりにも低すぎます。リーダーとして使うには無理がありすぎるキャラだと言えます。

霧沢風子のサブとしての評価

木属性強化4個

木の属性強化を4個持ちます。木の列パに編成する事でパーティの全体的な火力を底上げする事が可能です。

木の6個生成

木ドロップをランダムで6個生成するスキルを持ちます。通常盤面であれば、木が欠損した状態からでも自身の属性強化が活かせるので悪くありません。スキルターンが6ターンと短めなので、アシストベースとして使うのも良いでしょう。

覚醒の数が少ない

木属性強化4個がメインで、他はスキブと操作延長が1個ずつとあまりにも寂しすぎます。バインド耐性はおろか封印耐性も無いので、弱点が多すぎるモンスターとなってしまっています。

風子は超覚醒させるべき?

優先度は低い

そこまで強くない為、超覚醒の優先度も低いです。どうしてもしたい場合のみ超覚醒させる程度で良いでしょう。

耐性が何もないキャラなので、超覚醒だけでも耐性系を確保しておけると多少は役割を持てます。
rank2 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
バインド耐性を付与する事でアシストの自由度が高くなります。
rank3 パズドラ覚醒_木属性強化
木属性強化
火力は高められますが、1個増えただけではそこまで効果が得られないので優先度は低いです。

霧沢風子の使い道

霧沢風子におすすめの潜在覚醒

スキルターンが軽いので何度も使い回すのが基本です。アシストベースとして運用する場合でも遅延耐性は付けておきたいです。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在キラー
少しでも火力を稼ぎたいなら潜在キラーが良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

霧沢風子が活躍できるパーティの例

★★☆☆☆ 木を分割するリーダーなので、スキル発動で倍率を手助け出来ます。属性強化もパーティ構成によっては活かせるでしょう。
s_木コットン_アイコン
木コットン
★☆☆☆☆ 列は活かしにくいですが、倍率発動には役立ちます。
究極ゼラ_アイコン
究極ゼラ
★☆☆☆☆ 最大倍率には木ドロップが足りていませんが、盤面を見て使えば悪くありません。

霧沢風子の入手方法とスキル上げ情報

霧沢風子の入手方法

サンデーコラボダンジョンから排出される銀タマゴの一部

サンデーコラボガチャ当たり一覧はこちら

霧沢風子はスキル上げするべき?

使うならスキル上げをしておかないと話になりません。上げない理由は無いのでしっかりと上げきっておきましょう。

霧沢風子のスキル上げ素材入手場所

霧沢風子のステータス詳細

s_風子進化後

霧沢風子のステータス

3,000,000
(53,000,000)

霧沢風子のスキル

勝たせてちょうだい!!
ランダムにdrop_treeを6個生成
ターン数 11→6
アシスト設定 できる

霧沢風子のリーダースキル

風魂
木ドロップを4個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、最大3倍。

霧沢風子の覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_木属性強化パズドラ覚醒_木属性強化パズドラ覚醒_木属性強化パズドラ覚醒_木属性強化パズドラ覚醒_操作時間延長
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_木属性強化パズドラ覚醒_操作不可耐性パズドラ覚醒_バインド耐性+

霧沢風子の進化素材

森の番人_アイコンエメリットエメリットエメリットミスリット