【モンスト】バロジカ(激究極)の適正キャラと攻略

超獣神祭に新限定キャラが登場!
▶『石川五右衛門』の詳細はこちら!

モンストの『バロジカ』を入手できる「死を招く漆黒の禁忌召喚」(激究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『バロジカ』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

バロジカ関連記事
▶︎バロジカの評価 ▶︎運極作るべき?

バロジカのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 死を招く漆黒の禁忌召喚
前回の降臨 4/18、4/26、5/15、5/24
ドロップ バロジカ
タイム 8分30秒 21分15秒 34分00秒

貫通制限 反射4体推奨
蘇生

『バロジカ』攻略のポイント

制限雑魚のレーザーが危険

各ステージに配置されている貫通制限は、固定方向に高威力の反射レーザー攻撃を行います。複数体で受けてしまうと大ダメージなので、味方の配置に細心の注意が必要です。

闇属性の制限雑魚は横方向に1体約6000ほど、光属性の制限ザコは縦方向に1体約14000ほどのレーザーを放ちます。

また、蘇生後の制限雑魚は攻撃ターンが短くなるため、攻撃の頻度が高くなります。無闇に倒してしまうと一斉攻撃を受ける危険があるので要注意です。

蘇生対象を見極めよう

ゾンビとボスが蘇生を行いますが、それぞれ蘇生対象が異なります。ゾンビは光属性の制限雑魚、ボスは闇属性の制限雑魚を蘇生させるので、味方の配置に応じて優先順位を決めましょう。

闇属性の制限雑魚はボスが常に蘇生させるため、基本的にはゾンビ・光属性の制限雑魚を優先するのが理想となります。
※バトル1,2のみゾンビが闇属性の制限雑魚を蘇生させます。

▼レーザーストップ持ち▼
真珠神化アイコン 真珠(神化)
全耐性+AGB/SS短縮。防御アップ友情と回復乱打SS。1体いれば耐久が大きく向上する
ノストラダムス進化 ノストラダムス(進化)
超AGB+SS短縮。友情がゾンビの処理に有効。自強化+回復SSでHPを確保しやすい
アンソニーD神化_モンスト アンソニーD(神化)
AGB。高火力友情。16ターンのメテオSSでゾンビを確実に処理
▼高火力キャラ▼
パンドラ進化アイコン パンドラ(進化)
超AGB。制限雑魚攻撃時にドレインでHPを確保。 友情・SSも高火力
ベルゼブブ獣神化アイコン ベルゼブブ(獣神化)
AGB/魔封じ。広範囲友情と自強化効果のある無敵化SS
真田幸村獣神化アイコン 真田幸村(獣神化)
AGB+カウンターキラー。GB特攻SSが非常に強力
アーサー神化アイコン アーサー(神化)
AGB。高火力友情

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
▼レーザーストップ持ち▼
ケロン獣神化_アイコン ケロン(獣神化)
AGB。気弾+防御力アップ。貫通化SS
プラムアイコン プラム(メダル)
AGB。ショットガン友情。自身の火力は少々低め
マティーニ進化アイコン マティーニ少将(進化)
AGB。ショットガン友情。自身の火力は少々低め
▼高火力キャラ▼
ランスロットX獣神化アイコン ランスロットX(獣神化)
AGB+回復/闇キラー。友情・貫通化SSが高火力
ベートーヴェン獣神化アイコン ベートーヴェン(獣神化)
AGB。爆破拡散弾と大号令SSが強力
ヒカリ獣神化アイコン 螢光院ヒカリ(獣神化)
AGB+ダッシュ。SSは雑魚処理・対ボス火力の両方に有効
テキーラ獣神化アイコン テキーラ(獣神化)
AGB。高火力レーザーと弱点露出SS
ノブナガX獣神化 ノブナガX(獣神化)
AGB。2種のエナサー友情、大号令SS
金太郎進化アイコン 金太郎(進化)
AGB+底力/SS短縮。砲撃型の広範囲レーザー、種族特攻SS
イシュタル進化アイコン イシュタル(進化)
AGB/対GB。砲撃型のハートエナサーが強力
雷禅進化アイコン 雷禅(限定/進化)
超AGB+GBキラー。直殴りの火力が優秀。
チヨ神化アイコン 機光院チヨ(神化)
AGB+闇属性キラー SSが強力
その他、立ち回りさえしっかり出来れば、反射タイプのAGBキャラ全般が使えます。
服部半蔵(獣神化) ロビン・フッド(進化)
ライトニング(神化/限定) マーリン(獣神化)
水輝ナナミ(獣神化) ジャンヌ・ダルク(獣神化)
ウルトラマン(限定/神化) ラー(獣神化)
ロミオ(獣神化) などが適正

使えるレーザーストップ(被ダメカット用)

※AGBはないがレーザーの危険度を下げられるキャラです。1体まで推奨。

キャラ 推奨理由
リコル神化 リコル(神化)
乱打張り付き→フレア友情が強力。あえてSSでレーザーの危険なゾーンに飛び込み味方の盾役になることも可能
アイアンマンアイコン アイアンマン(限定)
動かないSSなので重力バリアの影響は少なめ。真珠、リコルには劣るがこちらも盾役としては有用

超AGB+カウンターキラー。自強化SS
ムラサメ神化アイコン 光ムラサメ(神化)
闇耐性+AGB。友情・SSが強力
ニライカナイアイコン ニライカナイ→爆絶
AGB。高火力友情と種族特攻SS
キングブラッドレイ進化アイコン キングブラッドレイ(限定)
AGB。次元斬がゾンビの処理に有効。固有のSSも強力
イザナギ零アイコン イザナギ零→超絶
全属性耐性+AGB。高火力友情
光の騎士たち② フリオニール(進化②)
AGB。広範囲友情と貫通衝撃波SS。ブラッドウェポンがHPの確保に。

光源氏神化アイコン
あんこ神化_アイコン
あんこ
バアル神化アイコン
バアル
モスキートアイコン
モスキート
マツリ_アイコン
マツリ
スウィーティカ_アイコン
スウィーティカ
ジャック進化アイコン
ジャック
ティーガーX進化アイコン
ティーガーX
宇多河原せん子アイコン
宇多河原せん子
ms1658
フォックスメタル
コッコアイコン
コッコ
など
その他、反射タイプのAGBキャラ

『バロジカ』の編成のポイント

AGB4体必須!

クエスト全体で重力バリアが発生します。ほぼ毎ターン雑魚が蘇生するため、AGBを持ってないキャラがいると雑魚処理に影響が出てしまいます。基本的にはAGB持ち4体で固め、スムーズに立ち回りましょう。

反射キャラで固めるのが理想

各ステージで大量の貫通制限が出現します。基本的には反射キャラを優先し、雑魚処理に役立てましょう。貫通キャラはほとんど行動できないので、編成するとしても1体が限度です。

レーザーストップが非常に有効

反射レーザー1ヒットあたりのダメージ量はかなり少な目です。真珠(神化)のようなレーザーストップ持ちのキャラがいると配置ミスによる被ダメージを大幅にカットできるため、攻略の安定感が増します。

リコル(神化)などのギミック被対応キャラでも編成する価値があるので、手持ち・助っ人にいる場合は積極的に活用していきましょう。

スピードアップ友情の採用は好みで

貫通制限を直接叩き、数を減らす必要があります。出現数が多いので、移動距離を伸ばせる加速友情持ちがいるとよりスムーズに雑魚処理を行えます。

ただし、加速すると配置が困難になりがちです。雑魚のレーザーを避ける配置がしづらい場合はスピードアップを入れずに的確な立ち回りを意識すると良いでしょう。

光属性で固めるのは危険

敵全体、特に制限ザコの火力が高く、配置調整をミスすると一気にHPを削られてしまいます。耐性を持っていない光属性キャラは編成しすぎないよう注意しましょう。

強友情キャラも1体は欲しい

制限雑魚処理・蘇生のループの中でもボスにダメージを与えていく必要があります。火力を底上げできる強友情キャラが1体いると、ボスへの火力を稼ぎやすくなります。好みのバランスで編成しましょう。

バロジカの各ステージ攻略

バトル1

バロジカstage1

攻略の手順・ポイント

・ゾンビを優先的に狙おう
・貫通制限の横ラインには配置しない!

ゾンビが毎ターン蘇生を行います。蘇生ループを防ぐためにも素早くゾンビを倒しましょう。

制限ザコは高威力の反射レーザーを横方向に放ちます。制限ザコの横ラインにだけは、味方を配置しないよう注意です。

バトル2

バロジカstage2

攻略の手順・ポイント

・ゾンビを最優先!
・制限ザコのレーザーに要注意

制限ザコのレーザーに注意しつつ、素早くゾンビを倒しましょう。ザコの攻撃は位置取り次第で回避できます。制限ザコの攻撃ラインに複数の味方を配置するのだけは避けましょう。

バトル3

バロジカstage3

1 蘇生 闇属性の制限ザコのみ
2(次4) 拡散弾 1列約2500
3 反射レーザー 1ヒット約3000
(ヒット数でダメージ増減)
9 ロックオン
トライデントレーザー
1本約4500
(一番近い味方に向けて)

攻略の手順・ポイント

・ゾンビと制限ザコ(光)を優先しよう
・配置次第では中ボス優先でもOK!

ザコの数を減らし、スペースを作りましょう。闇属性の制限ザコは横方向にしかレーザーを放たないので、比較的回避しやすいです。ゾンビ・光属性の制限ザコを倒した後は、ステージ下部に固まって中ボスを集中攻撃しましょう!

ボス戦1

バロジカ攻略ボス1

ボスのHP 約357万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 蘇生 闇属性の制限ザコのみ
2(次4) 拡散弾 1列約2300
4 反射レーザー 1ヒット約4000
(ヒット数でダメージ増減)
13 ロックオン
トライデントレーザー
根元ヒットで1体約40000

攻略の手順・ポイント

・ゾンビと制限ザコ(光)を素早く処理しよう!
・制限ザコ(闇)は味方の配置が悪い時のみ倒そう
・ステージ上部に固まると安全

ゾンビと光属性の制限ザコを優先的に狙い、ボスへの攻撃スペースを作りましょう。ステージ上部に固まって戦えば、闇属性の制限ザコの攻撃はほぼ無害です。

ボス戦2

バロジカ攻略ボス2

ボスのHP 約308万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ゾンビと制限ザコ(光)の間が狙い目!
・ボスの上下で戦おう

優先順位は前ステージと変わりません。ゾンビ・光属性の制限ザコを優先し、攻撃スペースを作りましょう。

ボスの上下にいれば闇属性の制限ザコのレーザーはほとんど当たりません。下手にザコ処理を行うよりも、ボスを集中攻撃した方が安全です。

ボス戦3

バロジカ攻略ボス3

ボスのHP 約566万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ゾンビと制限ザコ(光)を最優先で倒そう
・号令SS後は味方の位置に注意
・ザコ処理後はステージ下部で戦うのが理想

最終ステージも手順は変わりません。ゾンビと光属性の制限ザコできる限り早く倒し、攻撃スペースを確保しましょう。制限ザコのレーザーさえ直撃しなければ、HPに大きく余裕を作れます。ボスのHPが多く長期戦になりがちなので、味方の配置に注意しつつ立ち回りましょう。

バロジカの適正・攻略まとめ

制限ザコのレーザーの範囲に気をつけないとHPを大きく削られて一気に形勢が傾くクエストです。制限ザコのレーザーの範囲やボスとゾンビの蘇生などに注意して、うまく被ダメージを抑えられるように戦いましょう!

真珠(神化)は防御アップとレーザーストップで全体の耐久力を大きく底上げしてくれるので非常に有用です!

関連記事

バロジカ関連記事
▶︎バロジカの評価 ▶︎運極作るべき?

▶︎新限定"石川五右衛門"評価 ▶︎"五右衛門福引き"の詳細

  • 匿名 ID:gzMjgzMjg より:

    メルエムでてまじでヌルゲー
    激究極で一番簡単

  • 匿名 ID:I1MjM4MjI より:

    スピードアップいらんな

  • 匿名 ID:kyOTI5Mjc より:

    激究極の中なら相当簡単だよね。対応アビ重力だけで良いし反射推奨で適正狭めるわけでも無い。とても良心的で好きだ

  • 匿名 ID:Y1ODE3NDI より:

    雷禅はかなり使えると思うけどな

  • 匿名 ID:Q1NzAyOTY より:

    プラムとパンドラの登場で難易度3くらいになった
    6万メダルで誰でも勝利を確約してくれる

  • 匿名 ID:MzOTY0MzA より:

    初見ランスロ、ヘラクレ、アーサ、パンラ
    ヘラは誘発役ランは闇特化アーは友情パンは友情スピード
    配置さえ注意すれば

  • 匿名 ID:AzMjUwNTQ より:

    ジャバウォックもバロジカも
    適正持ってないけど、
    ジャバに比べたら非常に簡単。
    「ここにハマらないとジリ貧」と、
    「そこにいくと一気に劣勢」となら
    指定場所に行かない方が遥かに簡単だわ。
    ラスゲも号令が2体いりゃ一気に楽になれるし。

    孫悟空神化とレンブラントで運ゲーしてても勝率高い。

    • 匿名 ID:AzMjUwNTQ より:

      レンブラント適正か、間違った。

      ジャバは適性の幅も狭いよ。
      あとカンカン、角度少しズレてると残るのが頭おかしい。
      あんなのに比べればバロジカは本当に楽。

    • 匿名 ID:U1NDMyOTE より:

      イレバンから吸い込まれるように「そこに行くと一気に劣勢」に配置されるクソクエな

  • 匿名 ID:U4MjUyMzQ より:

    真珠手に入れてから適当に弾いても100%勝てるようになった。
    真珠はS+で良いと思う。
    本当キャラゲーやね笑
    しかし泥率悪い。。

  • 匿名 ID:kwNTgyNjU より:

    位置取りと制限ザコ減らしステ、スピード早けりゃ行けますな

  • 匿名 ID:gxNTcyMDI より:

    パンドラは適正枠には入らないんですかね?

  • 匿名 ID:A1NTY3OTM より:

    難しすぎてオーブ6個使ってクリアした。
    回収どころかオーブ減ったぞ。

  • 匿名 ID:Y3MDA2MjU より:

    真珠はS+でいいと思う、こいついるだけでめちゃくちゃ楽だわ

  • 匿名 ID:E1MzU3MTk より:

    とくに使う事もなさそうだけど作っちゃったなw

  • 匿名 ID:YyOTc2OTg より:

    ただただめんどくさい。