【モンスト】ハトリー(3)の適正キャラと攻略

モンストの神獣の聖域クエスト『ハトリー3(宿命の祭壇)』の攻略やギミック、適正キャラ・適正運枠のランキングなどを紹介しています。『ハトリー3』のクエスト攻略、周回の参考にしてください。

万緑の祭殿(ハトリー)の各クエスト攻略
ハトリー1攻略ハトリー① ハトリー2攻略ハトリー② ハトリー3攻略ハトリー③
▶︎神獣の聖域の攻略まとめ ▶︎ハトリーの詳細はこちら

ハトリー(3)の攻略・ギミック

クエストの基本情報

クエスト名 万緑の祭殿「宿命の祭壇」
降臨期間 こちらで確認
難易度 ★7
ボスの種族 聖域の狩人
スピクリ 30ターン
ドロップ ハトリー
経験値 3700

クエスト出現・解放の条件

万緑の祭殿『妖蛇の祭殿』をクリアすることで解放されます。

神獣の聖域の各クエスト攻略
ティグノス4攻略ティグノス ウィル3攻略ウィル エティカ3攻略エティカ ワイヤード3攻略ワイヤード

ワープ(ランダム) 対策必須
▼その他の出現ギミック
属性倍率アップ 火属性で固めよう
ダメージウォール 左右のみ展開
AWP+ADWのキャラがいると安心
レーザーバリア
バリア ハトリーが使用。蘇生される
蘇生
ドクロマーク タネコロを倒すと敵全体が回復、
ハナコロンを倒すと敵全体が蘇生+防御アップ、
ドリアードを倒すと敵全体が攻撃アップ
妖精キラー バトル3の進化後ドリアードが所持
神獣スレイヤー 中ボス・ボスが所持
直接攻撃倍率アップ ハナコロンのみ対象。約10倍。
シールド(DW)
ビットン(WP)

『ハトリー(3)』攻略のポイント

ドクロマークの取り扱いに注意

タネコロ・ハナコロン・ドリアードそれぞれで撃破した際の挙動が異なります。特に厄介なのがハナコロンの蘇生とドリアードの攻撃アップです。

ザコ処理の順番はハナコロン→タネコロ→ドリアードが最もオススメです。蘇生を最初に、攻撃アップを後回しにすることで手間や被ダメを減らしながら立ち回れます。

中ボス2以降ではバリアが展開

中ボス2(バトル5)以降ではハトリーがバリアを展開します。数ターン毎に蘇生されるので反射タイプのキャラでは攻撃が追いつかなくなることもあります。

幸いハトリー自体の耐久は高くないので、貫通タイプのキャラでバリア越しに弱点を貫くことでHPを削り取ることが可能です。なるべく貫通タイプを多めに編成しましょう。

ボス速攻の立ち回りが有効

ザコは数ターン毎に蘇生され、さらには死亡時に厄介なバフ効果を敵全体に付与します。貫通タイプでボスの弱点を集中攻撃し、ボスを速攻する方がかえって安全です。

ザコはボスを倒すことで撤退するので放っておいても大きな問題はありません。

纏流子_モンスト_アイコン 纏流子(限定)
ADW+AWP/SSチャージ。貫通する2種の友情が強力。固有の乱打SSはバリア越しに使ってもダメージに。
マナ進化アイコン マナ(進化)
バリア。ギミック非対応だが友情が超強力。砲台役として優秀
ブラフマー獣神化_アイコン ブラフマー(獣神化)
木耐性+木キラー/AWP。直殴りの火力と爆発SSが優秀
ガブリエル獣神化_進化ベース_モンスト ガブリエル(獣神化/進化ベース) ※1、2体まで
超ADW/AWP。超強電撃が雑魚処理・ボス火力に有効。
▼貫通タイプ
セーラーマーズアイコン セーラーマーズ(星5キャラ)
超ADW+AWP。友情が優秀。SSはレザバリに影響されず、ボスを倒すことが可能

アスカ獣神化アイコン
カナタ_アイコン
カナタ
ガーネット神化アイコン
ガーネット
犬坂毛野獣神化アイコン
犬坂毛野
緋村剣心進化アイコン
緋村剣心
神楽獣神化_アイコン_モンスト
スパイダーマン神化アイコン
スパイダーマン
リンツー獣神化アイコン
リンツー
バーソロミューロバーツ進化_アイコン
ロバーツ
ルビー進化アイコン
ルビー
ラザニー獣神化_アイコン
ラザニー
マッチ売りの少女メイ獣神化_アイコン_モンスト
メイ
ワルプルギス獣神化アイコン
ワルプルギス
その他、多くの高火力AWPキャラが適正

ジェダイト_アイコン ジェダイト(限定)
ADW+AWP。爆発友情。固有の波動砲SS
モリアーティ神化アイコン モリアーティ(神化)→激究極
AWP/木耐性。エナジーバースト。貫通化+連続爆破SS
▼貫通タイプ
シュリンガーラアイコン_獣神化 シュリンガーラ(獣神化)→轟絶
AWP。ボムスローがボス火力に有効
アヴァロンアイコン アヴァロン→爆絶
AWP+ADW/SS短縮。広範囲友情。自傷SS

陣進化アイコン
おつう進化アイコン
おつう
更木剣八_アイコン
更木剣八
ゼットンアイコン
ゼットン
海坊主アイコン
海坊主
ペンネファウンティ神化アイコン
ペンネ
その他、火属性のAWPキャラが使える

『ハトリー(3)』編成のポイント

AWPは必須、ADWはあると安全

ビットンが発生させるランダムワープなので、AWPがないとまともに動かすことができません。AWPは絶対に必要です。

一方、出現するDWは左右面のみなため、縦に動いていれば回避できます。ハート確保などを考えるとAWP+ADWの方が安全ですが、DWのダメージも即死ではないので「あると安全」くらいのイメージでOKです。

火属性キャラを3体以上

属性倍率アップクエストなので、火属性以外のキャラは基本的には避けましょう。火力の高いギミック対応キャラやパンドラ(神化)のような砲台キャラは例外的に活躍できますが、それでも被ダメージのリスクは伴います。

バリア越し攻撃できる手段を用意しよう

貫通タイプの編成以外にも、斬撃・貫通ロックオン衝撃波・貫通拡散弾などバリアを貫通してボスを攻撃できる手段があると安心です。ボス自身の耐久はそこまで高くないので、配置して友情で削る戦略も有効となります。

また貫通タイプのメテオSSや躯&飛影の3点マーカーSSは、バリアとボスでダメージを重複させられるのでフィニッシャーとして活躍します。

ハトリー(3)の各ステージ攻略

バトル1

s_宿命1

攻略の手順・ポイント

・理想はハナコロン→タネコロ→ドリアードの順で倒す

各雑魚についているドクロマークの挙動はそれぞれ以下の通りです。

ハナコロン→全蘇生+全敵防御UP
タネコロン→全敵HP回復
ドリアード→全敵攻撃力UP

先に蘇生させてくるハナコロンを倒すことで、最も無駄なく立ち回ることができます。

バトル2

s_宿命2

攻略の手順・ポイント

・バトル1と同じ

ここも立ち回りはバトル1と同じです。ハナコロン優先で倒しましょう。

バトル3

s_宿命3

攻略の手順・ポイント

・ドリアード進化後は同時処理必須

画面右上と左下にいるドリアードは毎ターン互い蘇生を行っています。同時に倒す必要があるので、うまくHPを調整するか、ターンが軽いSSなどを使って突破しましょう。

バトル4

s_宿命4

3 拡散弾 1本ヒット7000程度
4 全体攻撃力UP
4 全体蘇生
9 未検証 即死?

攻略の手順・ポイント

・ボスの耐久はかなり低い
・貫通キャラ多めの場合はボス特攻がおすすめ

ボスの耐久がかなり低く、弱点を1回貫けばかなりのダメージが入ります。味方をなるべく上配置に持って行きボスを素早く処理しましょう。

バトル5

s_宿命5

・バリアを纏っている
・バリアは4ターン毎に復活する

ボスがバリアを張っています。貫通ならバリアの上からでも1回の弱点通過でダメージを稼げます。反射は下壁に浅い角度で侵入することで壊すことができますが、その3ターン後にはバリアが蘇生により戻ってくるので、基本ダメージは貫通で与えることがオススメです。

ボス戦1

s_宿命6

ボスのHP 約198万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 全体蘇生 バリアも蘇生される
3 リワインドブラスター 1ヒット3000~4000
5 未検証
10 未検証 即死?

攻略の手順・ポイント

・ボス戦もボスの耐久はかなり低い
・基本的な立ち回りは中ボス2戦目と同じ
バリアは2ターンごとに蘇生

ボス戦のボスも中ボス同様、耐久力がかなり低く、貫通で弱点を通過するだけでゲージの2~3割程度削ることができます。ADW持ちでないキャラでも貫通であれば被ダメを抑えることができますので、中央ラインで横カンしましょう。

ドリアードを倒してしまうと、ボスのリワインドブラスターの火力がかなり上がるので注意が必要です。

ボス戦2

s_宿命7

ボスのHP 約297万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

立ち回りは基本的にボス1と同じです。今度は下配置でボスにダメージを入れましょう。上のドリアード進化が毎ターンバリアを蘇生させますので、気になる方は先に一旦ドリアード進化を倒してもOKです。

ボス戦3

s_宿命8

ボスのHP 約495万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・残っているSSを全力でぶつける
・味方は上配置へ

ここも立ち回りは変わらず、基本ボス特攻でいきましょう。ラストゲージというだけあってボスの耐久力は上がっています。残っているSSを全力でぶつけていきましょう。

ハトリー(3)の適正・攻略まとめ

ボスの耐久力がかなり低い一方で、反射ではバリアが貼られているとボスにダメージが入れられないため、貫通キャラが輝くクエストです。貫通キャラであればバリア通過による減速を利用して配置も取りやすく、やられる前にやるといったような動きがテーマになっています。

関連記事

万緑の祭殿(ハトリー)の各クエスト攻略
ハトリー1攻略ハトリー① ハトリー2攻略ハトリー② ハトリー3攻略ハトリー③
▶︎神獣の聖域の攻略まとめ ▶︎ハトリーの詳細はこちら

  • 匿名 ID:YwOTY4Mjc より:

    流子強すぎて草、完全対応だからストレスもないからいい感じ。ただオーブ回収したら行く価値ないクエストなのが残念

  • 匿名 ID:kwMzgyMzE より:

    バンとマナとの相性抜群
    AWが無いがバンはADW持ちなのとドレインもちなので体力が無い場合は助かる

  • 匿名 ID:g4MzU2MTY より:

    降臨3マナでいけますね!
    アヴァロンなら文句なし。
    マナ友情でハナコロン以外溶ける溶けるw

  • マナ基地 ID:I2ODg0OTg より:

    マナ進化一体いると雑魚(花以外)とボスがみるみる溶けてく、ボスは1ターンで1ゲージずつ削れて草
    砲台枠最適だと思います

  • 匿名 ID:M3NjAwNzA より:

    これ降臨キャラじゃほぼ無理じゃん、火力高過ぎて回復有りとか狂ってる。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YyOTY2NDY より:

      アヴァロンも勝てないの?

  • 匿名 ID:I4OTk2NTc より:

    神威330万弱出たよ

  • 匿名 ID:A0MjkwMjQ より:

    ラザ二ー持っててよかった

  • 匿名 ID:Q1NTI5NTA より:

    貫通貫通って言うけど、一体ぐらい反射いれなきゃ最初詰むわ。

  • 匿名 ID:Q3MDY3MDM より:

    ここは貫通推しかもしれないけど、ブラフマーだけは最強だと思うんですけど

  • 匿名 ID:M2NzQxMTA より:

    ブラフマーのSSいいな
    バリアの張られててかつ、弱点狙わなくても400万出てラス面速攻で終わった

  • 匿名 ID:c3MzI5MzM より:

    リンツー使える? 微妙じゃない?

  • 匿名 ID:k0MzU2NDk より:

    game○ithの友情メイン攻撃方に騙されたわ
    こっちとお前らの攻略の方が安定した

  • 匿名 ID:Q0NDk4NjI より:

    ダンテのSSメテオで400万出るからゲージ飛ばせる余裕ゲーだよ

  • 匿名 ID:A3Nzc4MjY より:

    リンツーそんな強い?