【モンスト】リルディ(2)の適正キャラと攻略

モンストリルディ1(弱封虐忍の広間)の攻略手順やギミック、適正(適性)キャラのランキングなどを紹介しています。神獣の聖域クエスト『リルディ2(りるでぃ2)』のクエスト攻略の参考にしてください。

『リルディ』攻略記事
リルディ1_適正・攻略アイコン_モンスト
リルディ①
リルディ2_適正・攻略アイコン_モンスト
リルディ②
リルディ_適正・攻略_モンスト
リルディ③
▶︎『神獣の聖域』攻略まとめ

リルディ(2)の基本情報・ギミック

クエスト基本情報

クエスト名 弱封虐忍の広間

減速壁 対策必須
弱点封印
キャノンベース
蘇生 ヤトノカミが相互蘇生
クロスドクロ
レーザーバリア

リルディ(2)の攻略・立ち回り

減速壁の対策が必須

全面に減速壁が展開されるため、アンチ減速壁なしのキャラではまともに動けません。基本的には対応キャラで固めていきましょう。

反射・貫通はバランスよく入れたい

対ボス火力・フレズベルク処理に関しては反射タイプの方が有利ですが、ヤトノカミ処理は貫通の方がしやすい印象です。反射3貫通1、反射/貫通2体ずつなどバランスよく編成しましょう。

攻撃力の高いキャラがオススメ

キャノンベースでボスを削るのが難しいクエストです。あまりターン数に余裕がありませんので、1発のキャノンで大ダメージを与えやすい攻撃力の高いキャラがオススメです。

弱点封印解除→キャノンベースの動きが重要

リルディ2_攻略ポイント1_モンスト

ヤトノカミとボスは封印を解除した弱点にキャノンベースで攻撃することで倒せます。そのため全ステージ共通で「敵の弱点封印解除→弱点側にあるキャノンベースを踏む」という動きが必要になります。

ヤトノカミは同時処理必須

随所に出現するヤトノカミ(小)はすべて相互蘇生を行います。上記の動きを一ターン中に複数体に対して行わなければいけないため注意しましょう。

一部のキャラは弱点無しでもダメージが通る

ヤトノカミに対しては幻獣キラー、ボスに対しては亜人キラーが有効です。リンツーやフカヒレ皇帝(神化)などは、キラー対象に対して弱点がなくともダメージが通るため非常に強力です。

フレズベルクは直殴りで処理

フレズベルクはキャノンベースではなく直殴りで倒す必要があります。複数回の攻撃が必要なので、貫通キャラは往復、反射キャラは雑魚同士の間や壁際でダメージを与えましょう。

ボスは雑魚処理後に覚醒

リルディ2_ボス覚醒_モンスト

風魔小太郎(ボス)は各ステージに出現するフレズベルクとヤトノカミを全て処理すると覚醒します。一度攻撃パターンがリセットされますので、雑魚処理は焦らず丁寧に行いましょう。

リルディ(2)の適正キャラランキング

リンツー獣神化アイコン
貫通
リン・ツー(獣神化)
反減速壁/対幻獣L+ダッシュ。ヤトノカミ・フレズベルクにキラーが有効(ヤトノカミに対しては弱点なしでもキャノンが通る)
フカヒレ皇帝神化_アイコン
反射
フカヒレ皇帝(神化)→激究極
反減速壁+対亜人M。ボスへのキャノンが高火力(弱点なしでもボスへキャノンが通る)
モンスト_モントゥトゥユピー_進化アイコン
反射
モントゥトゥユピー(限定)
反減速壁+ダッシュM。超爆発。効果の継続する自強化SSが強力(効果中は弱点なしでもキャノンが通る)

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
モンスト_ジバニャン_アイコン
反射
ジバニャン(限定)
対亜人+反ブロック/反減速壁。ボスへのキャノンが高火力(弱点なしでもボスへキャノンが通る)。ブロック利用ができないので注意
ロシーダ_アイコン
反射
ロシーダ(進化)
反減速壁。攻撃力が高い。貫通化SSが便利
フカヒレ皇帝進化_アイコン
貫通
フカヒレ皇帝(進化)→激究極
ADW。白爆発L。分身SS
サンダルフォンα_アイコン
貫通
サンダルフォンα(獣神化)
リジェネ+回復M/反減速壁。自強化+友情ビット展開SS
モンスト_東洲斎写楽進化_アイコン
反射
東洲斎写楽(進化)
反減速壁。号令SSは自強化用に使おう
モンスト_鍾会_進化アイコン
反射
鍾会(進化)→入手
反減速壁。
モンスト_マルクト_進化アイコン
反射
マルクト(進化)→超絶
反減速壁。高スピード

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
世阿弥神化アイコン
反射
世阿弥(神化)→入手
反減速壁+反ブロック。便利な貫通化SS
モンスト_芹沢鴨_神化アイコン
貫通
芹沢鴨(神化)→激究極
反減速壁。扇型拡散弾10+斬撃。自強化+周囲を斬りつけるSS
カイン進化アイコン_モンスト
貫通
カイン(進化)→超絶
反減速壁。スターレーザーL
▼友情によるサポート役(1枠まで)
エクスカリバー神化アイコン
反射
エクスカリバー(神化)
バリア/SS短縮。オートジャベリンが封印解除された弱点に有効。壁ドン+大号令SS
孫悟空獣神化_アイコン_モンスト
反射
孫悟空(獣神化)
全耐性+対バイタル。加速+超強爆発。分身号令SS
アトス獣神化アイコン
反射
アトス(獣神化)
対弱点M。加速。バウンドレーザーSS
アップル神化アイコン
貫通
アップル(神化)
加速+爆発。自強化+弱点麻痺SS
モンスト_オオサカ_進化アイコン
貫通
オオサカ(進化)
加速。自強化+味方引き寄せSS
アザゼル神化アイコン
貫通
アザゼル(神化)
加速。12ターン号令
ブレーメン進化アイコン
貫通
ブレーメン(進化)
反ブロック。加速。壁抜けSS
スコール仮アイコン
反射
スコール(進化/限定)
加速。固有の乱打SS

リルディ(2)の道中ステージ攻略

リルディ2_バトル1_モンスト

攻略の手順

①直殴りでフレズベルクを処理
→反射キャラで間に挟まるのがオススメ
②弱点封印を解除してからキャノンを踏んでヤトノカミを処理

立ち回りの注意点・コツ

スムーズに進めば2手で終わるステージです。弱点封印解除後にキャノンが当たるように立ち回ることさえできれば突破は容易です。

バトル2

リルディ2_バトル2_モンスト

攻略の手順

①フレズベルクを直殴りで処理
→反射で間に挟まるのがオススメ
→からくりブロックがONに
②封印を解除した側のキャノンベースを使ってヤトノカミを削る

立ち回りの注意点・コツ

バトル1とおおまかな流れは変わりません。フレズベルクを手早く処理して、ヤトノカミへの攻撃に移りましょう。

ヤトノカミには、封印を解除した弱点へのキャノンベースで攻撃していきます。キャラの攻撃力によっては複数回当てる必要がありますので、貫通キャラは弱点縦ラインでの往復、反射キャラは角度をつけて弾いて、1ターン中に2回以上キャノンを出せるような動きを取りましょう。

バトル3

※画像上部タップで切り替わります。

①開幕②フレズ処理後③ヤトノカミ処理後
リルディ2_バトル3_モンスト
リルディ2_バトル3_フレズ処理_モンスト
リルディ2_ヤトノカミ処理_モンスト

中ボス(風魔小太郎)の攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
右上/左上3 エナジーサークル 1hit約4900
拡散弾 1列約2200
中央4 友情コンボロック 合計約8000
下10 どんぐりメテオ 即死

*火属性で受けた際のダメージです

攻略の手順

①フレズベルクを直殴りで処理
→ヤトノカミが召喚
②弱点封印を解除してからキャノンを踏んでヤトノカミを同時処理
→からくりブロックが切り替わる
③封印を解除した側のキャノンベースを使って中ボスを削る

立ち回りの注意点・コツ

2段階にわたる雑魚処理を手早く済ませ、中ボス削り用のターンをなるべく残しましょう。フレズベルク、ヤトノカミ共に1~2ターンずつで処理できるのがベターです。

雑魚処理後の中ボス削りに関してはバトル2のヤトノカミのように、封印を解除した弱点方向のキャノンベースを複数回踏んで行いましょう。中ボスのHPは多めなので、1ターンあたり2~3回程度当てるのが最低目標となります。

バトル4

リルディ2_バトル4_モンスト

攻略の手順

①ヤトノカミの蘇生ペアを処理
→弱点封印解除+キャノンベースが必要
→レザバリの有り同士・無し同士がペア

立ち回りの注意点・コツ

貫通キャラで弱点を縦・横で往復できれば蘇生ペアを処理しやすいです。反射多めの編成だと雑魚処理に手間取りやすいので、貫通キャラのターンに確実にペアを減らしましょう。

リルディ(2)のボスステージ攻略

※上部タップで切り替わります。

覚醒前覚醒後
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
右上/左上3 エナジーサークル 1hit約4850
拡散弾 1列約1450
左下4 調査中
左上7 調査中 即死級?

*火属性で受けた際のダメージです

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
右上
(次3)
拡散弾 1列約1650
右下
(次3)
友情コンボロック 合計約8000
左下
(次3)
渦巻き拡散弾 密着時危険
左上 調査中 即死級?

*火属性で受けた際のダメージです

ボス戦1

※画像上部タップで切り替わります。

①開幕②フレズ処理後③ヤトノカミ処理後
リルディ2_ボス1_モンスト
リルディ2_ボス1_フレズ処理_モンスト
リルディ2_ボス1_ヤトノカミ処理後_モンスト
ボスのHP 約289万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①フレズベルクを直殴りで処理
→ヤトノカミが召喚
②弱点封印を解除してからキャノンを踏んでヤトノカミを同時処理
→からくりブロックが切り替わる&ボスが覚醒+移動
③封印を解除した側のキャノンベースを使ってボスを削る

立ち回りの注意点・コツ

フレズベルク処理後のヤトノカミの処理が鬼門です。3体同時に処理しなければいけませんので、本クエストで1、2を争う難しい場面と言えます。

リンツーのような弱点封印解除を必要としないキャラがいれば比較的楽に倒せますが、そうでない場合は自走効果のあるSSの使用も頭に入れておきましょう。

また、雑魚処理後のボス削りも容易ではありません。毎ターン確実にキャノンベースを弱点に当てることを意識しつつ、突破が難しそうな場合は自走効果のあるSSも適宜使いましょう。

ボス戦2

※画像上部タップで切り替わります。

①開幕②フレズ処理後
リルディ2_ボス2_モンスト
リルディ2_ボス2_フレズ処理_モンスト
ボスのHP 約432万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①フレズベルクを直殴りで処理
→からくりブロックが切り替わる&ボスが覚醒+移動
②封印を解除した側のキャノンベースを使ってボスを削る
→各弱点に対応しているキャノンベースは2つずつなので注意

立ち回りの注意点・コツ

ステージ構成が変わっただけでやるべきことに大きな変化は有りません。ただし、ボスの弱点が3箇所に増えている上、特に貫通タイプがボス本体の判定で減速しやすくなっています。

フカヒレ皇帝(神化)などボスへのキャノン火力が高い反射キャラをうまく利用して、削れる時に一気にダメージを稼ぎにいきましょう。

ボス戦3

※画像上部タップで切り替わります。

①開幕②フレズ処理後③ヤトノカミ処理後
リルディ2_ボス3_モンスト
リルディ2_ボス3_フレズ処理後_モンスト
リルディ2_ボス3_ヤトノカミ処理_モンスト
ボスのHP 約720万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①フレズベルクを直殴りで処理
→ヤトノカミが召喚
②弱点封印を解除してからキャノンを踏んでヤトノカミを同時処理
→からくりブロックが切り替わる&ボスが覚醒
③封印を解除した側のキャノンベースを使ってボスを削る

立ち回りの注意点・コツ

最終ステージも基本的にやるべきことや立ち回りの手順は同じですが、ボス1~2と比べてブロックの位置が離れており、またボス本体の判定ももらうため、封印を解除した側のキャノンベース2つを交互に何度も踏むのが難しくなっています。

自走効果のあるSS以外での打開が期待できないクエストですので、狙った方向の弱点封印解除とキャノンベース利用を確実にこなすことを徹底して、即死攻撃までにどうにか削り切りましょう。

モンスト攻略関連リンク

『リルディ』攻略記事
リルディ1_適正・攻略アイコン_モンスト
リルディ①
リルディ2_適正・攻略アイコン_モンスト
リルディ②
リルディ_適正・攻略_モンスト
リルディ③
▶︎『神獣の聖域』攻略まとめ

  • 匿名 ID:U1MTkyNTk より:

    リンツー3エクスカリバー1が楽
    逆にいえばそれ以外で勝てる気がしない

  • 匿名 ID:gwNjYzNjk より:

    ロシーダの貫通化でヤトノカミ処理が楽なので一体推奨。リンツー持ってない人は。

  • 匿名 ID:I3OTYxNDM より:

    なんだよ、ヤトノカミ封印弱点で相互蘇生の割に?即死早過ぎだろ。もう萎えましたわ。笑

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I3OTcxOTI より:

      いや恥ずかしながらリンツー弱点ナシでキャノン通るの知らなかった・・そりゃあ難易度全然変わるよね。やっぱり持ち物検査ですね。