【モンスト】ラゴラ(究極)の適正キャラと攻略

モンストの『ラゴラ』を入手できる「覚めぬ悪夢への契り」(究極/星5以下制限)の攻略とギミック、適正キャラ・周回おすすめ運枠のランキングなどを紹介しています。『ラゴラ』を攻略、周回したい方は参考にしてください。

ラゴラの関連記事
▶︎ラゴラの評価 ▶︎劇場版クエスト一覧

5周年イベントの詳細はこちら

ラゴラのギミックと攻略

クエストの攻略情報

クエスト名 覚めぬ悪夢への契り
前回の実施 11/8、11/23、12/1、12/8
ドロップ ラゴラ
タイム 5分20秒 13分20秒 21分20秒

重力バリア 対策優先度高め
▼その他の出現ギミック
亜人キラーM ボスが所持
ブーケ 貫通制限
ドクロマーク ブーケ透過

『ラゴラ』攻略のポイント

ドクロマークを素早く起動

ドクロマークを起動させるとブーケが透過します。ブーケを透過させないと各ステージのボスを攻撃しにくいです。素早く透過させてボスを攻撃していきましょう。

開幕ブーケを破壊するのも有効

ブーケは1ターン目に防御アップをしますが、HP自体は低めです。ステージ開幕にブーケを処理することができれば、非常に立ち回りやすくなります。

ドクロ雑魚は直殴りで処理

ドクロ雑魚は直殴り倍率が上がっているため、友情コンボでは処理しづらいです。直殴りで素早く処理をしてブーケを透過させましょう。

適正キャラのランキング

※ガチャ限定星5-6キャラの進化前は記載しておりません。

Sランク(最適キャラ)

キャラ 推奨理由
グーフィー_アイコン グーフィー(ガチャ/限定)反射
AGB。追従型貫通弾が強力。壁ドン大号令SS
アメジスト進化アイコン アメジスト(ガチャ)反射
超AGB+ダッシュ。爆発友情とふっとばし系SS
ディアンヌ進化後アイコン ディアンヌ(ガチャ/限定)反射
AGB+ダッシュ。拡大貫通衝撃波。固有SSが強力

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
黄忠_アイコン 黄忠(ガチャ)反射
AGB/底力。貫通ホーミング、波動砲SS
ms1297 渚カヲル(限定)反射
A.T.F+AGB。十字レーザーとメテオSS
志村新八アイコン 志村新八(限定)反射
AGB/底力。薙ぎ払い・自強化SSが強力
ms1293 マリ&8号機(限定)反射
A.T.F/回復S+AGB。ショットガン・波動砲SS
ms1670 マリ×アポロX(限定)反射
A.T.F+AGB。ロックオンレーザー・バウンド拡散
フェイタン_アイコン フェイタン(限定)反射 ※キラー対象
AGB。斬撃と固有のメテオ系SS
明神弥彦アイコン 明神弥彦(ガチャ/限定)反射 ※キラー対象
超AGB/弱点キラー。固有SSが強力
幻海アイコン 幻海(ガチャ/限定)反射 ※キラー対象
AGB。爆発友情。波動砲系SSが強力
桑原アイコン 桑原和真(限定)反射 ※キラー対象
AGB/魔族キラー。貫通衝撃波・自強化系

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
ラスト_アイコン ラスト(イベクエ/限定)反射
AGB。超強貫通拡散弾・波動砲系
仮ブラックウィドウ ブラックウィドウ(ガチャ/限定)貫通
AGB+回復S。リワインドブラスター、固有のSS
平敦盛アイコン 平敦盛(イベクエ)貫通
ロボットキラーM+AGB。ボス火力に貢献
アフロディーテ_アイコン アフロディーテ(ガチャ)貫通
超AGB/GBキラー。白爆発M・加速ブーストSSでサポート
ティナ進化 ティナ(ガチャ/限定)貫通
AGB。気弾が雑魚処理に有効。固有の攻防強化
その他、AGB持ちのキャラ全般

『ラゴラ』編成のポイント

AGBキャラで編成

主要な出現ギミックは重力バリアのみです。AGBキャラ4体で固めて挑戦しましょう。

反射タイプ多めが有利

各ステージのボスは壁際に配置されているため、反射キャラの方が有利に立ち回ることができます。反射キャラを多めに編成すると良いでしょう。

亜人族の編成には注意

ボスが亜人キラーMを所持しています。被ダメージがかさみますので、亜人族を編成しすぎないよう注意しましょう。

ラゴラの各ステージ攻略

バトル1

モンスト_ラゴラ_バトル1

攻略の手順・ポイント

・ドクロ雑魚を処理
∟ブーケが透過
・騎士の壁際を狙う

まずはドクロ雑魚を処理してブーケを透過させましょう。ステージ開幕のみは、ブーケを処理する動きをするのも有効です。透過している間に、騎士の壁際に入り込みダメージを稼いでいきましょう。

ドクロ雑魚は騎士が蘇生します。蘇生され都度、上記の立ち回りを繰り返しましょう。

バトル2

ラゴラ_ステージ2

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 エナジーサークル 1ヒット約1400
3 渦巻き拡散弾 密着注意
4 蘇生
9 落雷 全体約14000

攻略の手順・ポイント

・ドクロ雑魚を処理
∟ブーケが透過
・ボスの壁際に入り込む

まずはドクロ雑魚を処理してブーケを透過させましょう。こちらもボスには壁際を反射タイプで入り込みダメージを与えていきましょう。

また強力な友情キャラを編成していれば、友情も活かしながらHPを削っていきましょう。

バトル3

ラゴラ_ステージ 3

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ドクロ雑魚を処理
∟ブーケが透過
・ボスの壁際に入り込み攻撃

こちらもこれまでと同様です。ドクロ雑魚を優先処理してブーケを透過させ、ボスの壁際に入り込みダメージを稼ぎましょう。ステージ開幕時のみは、ブーケを1つ処理しにいくのも有効です。キャラの配置次第でどちらを処理するか決めていきましょう。

ボス戦1

ラゴラ_ボスステージ1

ボスのHP 約110万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 斬撃 1体約6900
3 渦巻き拡散弾 密着注意
4 蘇生
9 落雷 全体約21000

攻略の手順・ポイント

・ドクロ雑魚を処理
∟ブーケが透過
・壁際と友情で攻撃

ボス戦からもこれまでと同様の立ち回りです。ドクロ雑魚の処理を優先して行い、ブーケを透過させましょう。その後、反射キャラでボスの壁際でのダメージを中心にダメージを与えていきましょう。

また強力な友情キャラを編成していれば、友情もダメージ源になるのでうまく活かしながら攻撃していきましょう。

ボス戦2

ラゴラ_ボスステージ2

ボスのHP 約162万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ドクロ雑魚を優先
∟ブーケが透過
・ボスの頭上を狙う

こちらも基本的な立ち回りは同様です。ドクロ雑魚を最優先で処理しブーケを透過させてから、ボスへの攻撃に移りましょう。

ブーケが透過している間に、ボスの頭上に入り込みダメージを稼ぎましょう。ドクロ雑魚が蘇生され都度、この立ち回りを繰り返しましょう。ボス下の鬼との間に挟まって火力を出すのも非常に有効です。特に弱点が来た時は積極的に狙っていきましょう。

また鬼は全体25000程度の白爆発を使用します。HPが少ない時に受けると危険なので、あまり放置しすぎないように注意しましょう。

ボス戦3

ラゴラ_ボスステージ3

ボスのHP 約260万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ドクロ雑魚を処理
∟ブーケが透過
・ボスの壁際を狙う
・2体の鬼も7ターン以内に処理

こちらも同様の立ち回りです。ドクロ雑魚を処理してブーケを素早く透過させましょう。透過している間にボスの壁際に入り込みダメージを稼ぎます。

また2体の鬼は7ターン以内に処理できるように心がけましょう。ボスを速攻した方が早い場合は無視でも問題ありません。

ラゴラの適正・攻略まとめ

ブーケを透過させた後に反射キャラでの挟まりが重要となるクエストです。反射する角度とボスの判定をしっかりと見極めて、火力を出していきましょう!

9月後半イベントで登場したミッキーマウスコラボのグーフィーが非常に強力です。所持していれば優先して編成して挑戦しましょう!

関連記事

ラゴラの関連記事
▶︎ラゴラの評価 ▶︎劇場版クエスト一覧