【モンスト】ブラッドレイの評価と運極おすすめ度

モンストの鋼の錬金術師(ハガレン)コラボの降臨キャラ「キング・ブラッドレイ」の最新の評価とステータス・アビリティ、運極おすすめ度を紹介しています。「ブラッドレイ」はクエスト「大総統の帰還」で入手することができます。

鋼の錬金術師コラボ降臨キャラ
スカースカー エンヴィーエンヴィー グリードグリード ブラッドレイブラッドレイ
ウィンリィウィンリィ リザリザ グラトニーグラトニー ラストラスト
コラボガチャの排出キャラはこちら

キングブラッドレイ(超究極)の攻略はこちら

ブラッドレイの評価と運極オススメ度

キングブラッドレイの総合評価

降臨ランキング
Aランク(現在は入手不可)
▶︎降臨ランキング
キングブラッドレイ進化アイコン ブラッドレイ(進化後)
・AGB+アンチ魔法陣
・友情コンボ”次元斬”
・固有の自身強化SS
▼進化の詳細ステータス▼

原作では圧倒的な戦闘能力を持ち、大総統でありながらその正体は「ホムンクルス」でもあるキング・ブラッドレイ。モンストでは光属性の★6降臨キャラとして登場します。

入手難易度にふさわしい性能

ダイナと同様の方法でしかクエストが降臨せず、難易度も”超究極”の為、特別に優秀な性能となっています。

ブラッドレイは運極にするべき?

運極オススメ度 作成難易度
★★☆ ★★★

最低10回クリア(ソロ)で運極が可能に!

超究極クエストを1回クリアする毎に、クリアボーナスとして7体のブラッドレイが入手できます。10回目までボーナスがあるので、クリアボーナスだけで70体になります。

ブラッドレイはノーコンクリアで確定3体以上ドロップするため、10回クエストをクリアすることができれば計30体、ボーナス分と合わせて運極が作れる計算です。

ただし、クリア回数はソロ・ホストでプレイした場合のみカウントされます。ゲスト参加の場合はカウントされないので注意しましょう!

運極の作成難易度は高い

コラボクエストを周回してブラッドレイを出現させ、さらに10回勝つ必要があるので運極にするのは大変です。

ブラッドレイの出現確率は高めですが、クエストが難しいので、手持ちが揃っている人でなければ易々と10勝は難しいでしょう。コラボ期間中、じっくりと取り掛かることをオススメします。

ブラッドレイの出現条件・出現確率はこちら

加撃系 攻撃力がやや低いため
熱き友撃 友情コンボが優秀

※「英雄の書」を使うことで英雄の証をつけられます

わくわくの実一覧はこちら!

ブラッドレイの適正クエスト

ブリアレーオ ジャバウォック(激究極) バハムート
イナリ ダークドラゴン デスアーク
バステト カブトロス 滝夜叉姫
ジルドレ バロジカ(激究極) ファラオ
闇ムラサメ
その他重力バリア・魔法陣中心のクエスト

ブラッドレイの強い点・使える場面

希少なAGB+アンチ魔法陣

ガチャ限定キャラを含めても非常に希少なアビリティセットです。入手難易度の高さにふさわしい性能と言えるでしょう。

友情コンボ”次元斬”

キングブラッドレイは原作ではサーベルによる剣術が特に得意なキャラです。友情コンボ”次元斬”に反映されております。

残りHPの低い敵に必ずヒットします。ザコ処理能力やボスへの火力面で降臨キャラとしては文句なく優秀です。

スピードアップ&弱点特攻SS

アンデルセン(神化)のようなスピードアップ&範囲攻撃のSSと弱点特攻SSを組み合わせたような、オリジナルのSSを所持しています。一定範囲内に剣を振り回し、その剣が弱点に当たると大ダメージを与えます。

剣のダメージは弱点以外で1ヒット約5300程度、弱点へのダメージは25000弱となります。

既存の範囲攻撃SS同様、敵を直接攻撃するだけでなく、敵に触れないようにしてできるだけ長い時間、弱点そばで縦カン・横カンをしてもダメージを稼げます。

▼参考動画のようなシーンでは弱点カンカン、それ以外では弱点に対して並行に動くといった使い分けをしましょう。

ブラッドレイの弱い点・使えない場面

入手難易度が高め

上でも触れたようにクエストの出現方法や難易度が高くなっております。超絶運極やダイナティグノスのようなキャラと比較すれば簡単ですが、初心者の方や時間に余裕がない方は無理をしないようにしましょう。

ブラッドレイ(進化)のステータス

キングブラッドレイ進化評価

ブラッドレイ(進化)のアビリティ

レア度 ☆6
属性
種族 ホムンクルス

ブラッドレイ(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 20343 16489 269.00
+上限 (+3900) (+5625) (+95.20)
限界値 24243 22114 364.20
ゲージ成功 26537

ブラッドレイ(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
最強の眼 (23ターン)
自身のスピードがアップ&弱点ヒットで大ダメージを与える剣で攻撃
友情コンボ
次元斬 威力(4862)

キングブラッドレイ(超究極)の攻略はこちら
「鋼の錬金術師コラボ」クエスト一覧はこちら!

  • 匿名 ID:c3MTUwODA より:

    1年経って接待来るとは思ってなかった

  • 匿名 ID:MzMzk4MTE より:

    用意されたレールの上の人生だったが おまえ達人間のおかげで
    まあ最後の方は 多少 やりごたえのある 良い人生であったよ

  • ID:I0NTE5MTA より:

  • 匿名 ID:YzMzU1OTg より:

    こいつ使ってなかったと思って亀クエにつれてこうと思ったらいなかった
    もしかして知らないうちに売っちゃった…?

  • 匿名 ID:c1MjUzNDU より:

    やらかした、ワクワク付けれると思って2体目作っちまった、

  • 匿名 ID:kwMDQyOTk より:

    進化後のオッさんのボール絵が、ドラゴンボールのギニュー特戦隊のに居るヤツのポーズにしか見えん

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kxMTgyODc より:

      むしろパーフェクトヒューマンや

  • 匿名 ID:g4OTgxMzU より:

    無視しておきましょうってコメントしてる時点で無視してないじゃんアホ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E5NjYzNTY より:

      何だその独り言
      返信機能ぐらい活用しろアホ

  • 匿名 ID:g4OTY0NDM より:

    質問です。
    大統領は運極2つ合成しても英雄の証はもらえませんか?

  • 匿名 ID:E2MDc1NDM より:

    これ使う奴性格悪いの多すぎ
    最後までクエストにいたことが一度も無い

  • 匿名 ID:cyMzQ5NDM より:

    スタミナ0でできるしお得感がある
    次もこの形式でお願いします!

  • 匿名 ID:Q1NjYwMjI より:

    ツクヨミはもう大統領で良いな
    やっぱ最近のキャラの火力インフレはおかしいわ

  • 匿名 ID:A2Mzk4NzY より:

    ツクヨミで強すぎるな
    光源氏募集してるやつウケるw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U4MjgxMzE より:

      今更ツクヨミ周回とかw

  • 匿名 ID:k2ODgyMDY より:

    ブラッドレイ四体でツクヨミ行ったら雑魚全部友情でやれるのかな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kxMTgyODc より:

      直殴り10倍のやつは無理

  • 匿名 ID:M5OTM3NzY より:

    原作読んだことないんだけど、このフォルム、どうみてもPerfect Humanのナカタにしか見えないんだが、、、、
    ナカタナカタナカタナカタ、、、、、

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E0ODU2NDY より:

      そう見えたのはお前だけだよアホ

    • 匿名 ID:U3NTQ5NDc より:

      Twitterでそういってる方いたので見える人には見えますよね
      簡単に暴言吐く子供は無視しておきましょう(笑)

    • 匿名 ID:g4OTgxMzU より:

      無視しておきましょうってコメントしてる時点で無視してないじゃんアホ

    • 匿名 ID:YyMjQ4MzE より:

      言い直しててワロタ