【モンスト】張角の評価と適正クエスト

モンストの降臨キャラ「張角」の最新の評価とステータス・アビリティ、運極オススメ度を紹介しています。「張角」はクエスト「民衆を束ねし教団の大樹」で入手することができます。

張角関連記事
クエスト攻略 運極にするべき?

張角の評価

張角の総合評価

張角進化アイコン 張角(進化)
・貫通 獣キラーM+AWP
・強力な自身強化SS
▼進化の詳細ステータス▼
張角神化アイコン 張角(神化)
・貫通 AWP
・16ターンの号令SS
▼神化の詳細ステータス▼

進化・神化とも貴重な貫通タイプのアンチワープで、超絶・爆絶クエストでも活躍できる優秀なキャラです。

進化は獣キラーM+AWP

進化は貴重なアビリティセットを所持しています。また優秀な自身強化SSを持ち、キラー対象ではない敵にも役立ちます。

神化は16ターンの号令SSが魅力

神化は16ターンで号令SSを使用できる点が魅力的です。号令の倍率は低いものの、キャラの配置やザコ処理に使用できるため、低威力な乱打SSなどよりは圧倒的に優秀といえます。

張角は進化と神化どっちが強い?

どちらも優秀!好みで決めよう!

進化・神化それぞれどちらも優秀です。進化のSSは単体での火力に優れ、獣族が多い降臨では圧倒的に有利です。神化の16ターン号令も優秀ですので、好みで選ぶと良いでしょう。

張角の使い道・運極におすすめ?

ニライカナイなどの運枠に

貫通タイプが適しているニライカナイ(爆絶)の運枠として使うことができます。進化は自身強化SSの火力に期待でき、神化の号令SSはザコ処理や緊急時の配置に便利です。

クエスト難易度はやや高め

ボスの攻撃が強烈ですが、ギミック対応よりも火力を重視すれば周回しやすいです。ニライカナイなどに挑むためのステップとして運極を目指す価値は高いです。

張角は運極にするべき?

ガブリエルの神化素材として重要

ガブリエルは進化・神化とも非常に優秀なため、1体しか持っていない方は頻繁にスライドさせる必要があるかもしれません。張角とスラッシュを多めにストックしておくと良いでしょう。

神化素材として

キャラ名 必要数*
張飛 2(1)
関羽 3(2)
ガブリエル 3(2)
董卓 2(1)

*()内は進化後からスライドする場合

おすすめのわくわくの実

共通 ケガ減り、加命 被ダメカット
将命削り パーティーに1体まで有効
△一撃失心 SSと好相性
一部クエストでは要注意
進化
神化

ニライカナイドゥームカルナ(究極)などではドクロマーク付きザコに一撃失心が発動すると不利になってしまいます。しかしボスを気絶させるのは非常に効果的なため一長一短があります。一撃失心を付けた場合は立ち回りに注意しましょう。

わくわくの実一覧はこちら!

英雄の証を付けるべき?

ニライカナイなどの運枠として稼働率が高い場合、わくわくの実で強化するのは価値が高いでしょう。

“英雄の証”獲得方法はこちら!

張角の適正クエスト

クシナダ零アイコンクシナダ零 ハクア

カルナ(究極)
クシナダ零アイコンクシナダ零 ドゥームアイコン
ドゥーム

降臨クエスト

進化が特におすすめ

適正
覇王コアラス
使える
クラーケン ゼペット

進化・神化共通

使える~妥協
オリガ ルイ13世 ZENIGATA
平清盛 始皇帝 カイ
シューベルト 司馬懿(激究極) 貂蝉
テュポーン 光源氏(激究極) ヴァニラ
牛魔王 ティーガーI X バステトX
覇者の塔19F
その他ワープ中心のクエスト(火属性を除く)

英雄の神殿*

神殿 曜日 理由
秘泉(修羅場) 水・土 【使える】有利属性のAWP 神化の号令が有効
秘泉(時の間) 水・土 【妥協】有利属性
樹縛(時の間) 木・日 【妥協】AWP DWに注意

*英雄の証がない場合はサブで使いましょう。
英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

張角の強い点・使える場面

進化:獣キラーM

獣族に対して2倍の強力なダメージソースとなります。かつてはほとんど使い道がありませんでしたが、獣族の降臨ボスがいくつか登場し活躍の機会が増えています。またザコ処理にも有効です。

進化:ガチャ限定キャラに劣らない倍率のSS

進化は18ターンのシンプルな自身強化系SSです。倍率はガチャ限定キャラと比較してもほとんど見劣りしません。直接攻撃の倍率に補正がかかるニライカナイ(爆絶)などで優秀な火力を発揮します。

神化:16ターンで使用できる号令SS

神化は16ターンという短いターンで使用できる号令SSが魅力です。当然ながら倍率はガチャ限定キャラに劣りますが16ターンで使用できるため、ザコ処理やキャラの配置にも使用することが可能です。

張角の弱い点・使えない場面

ギミック対応力が低め

進化・神化ともにワープ以外のギミックに対応することができません。そのため汎用性はあまり高くないといえます。しかしメインギミックがワープのみのクエストであれば降臨キャラの中でトップクラスの活躍をすることが可能です。

HP・友情コンボに難あり

進化・神化ともHPが低いため耐久力に不安があります。

また友情コンボが古いクロスレーザーLのため威力に期待できません。直接攻撃とSSの利用価値が高いキャラではありますが、他に高火力なキャラを組み合わせないと火力不足になる可能性があります。

張角(進化)のステータス

モンスト張角進化

張角(進化)のアビリティ

アビリティ 獣キラーM
ゲージ アンチワープ
ラックスキル シールド
わくわくの力 英雄の証獲得可能

張角(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 17281 13388 267.97
+上限 (+3900) (+4575) (+94.35)
限界値 21181 17963 362.32
ゲージ成功 21555
キラー発動 43111

張角(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
黄天まさに立つべし (18ターン)
自身のスピードとパワーが大アップ&ビットンに大ダメージ
友情コンボ
クロスレーザーL 威力(6187)
対獣(12374)
X字方向に属性大レーザー攻撃

張角(神化)のステータス

モンスト張角神化

張角(神化)のアビリティ

わくわくの力 英雄の証獲得可能

張角(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 14654 17508 274.93
+上限 (+4200) (+5975) (+96.90)
限界値 18854 23483 371.83

張角(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
呪詛『呪魂』 (16ターン)
仲間たちを率いて敵へ撃ちこむ
友情コンボ
クロスレーザーL 威力(6187)
X字方向に属性大レーザー攻撃
副友情コンボ
拡散弾L2 (闇) 威力(1722)
16方向に大属性弾を2発ずつ乱れ打ち

張角の神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
董卓 2(1) 董卓(究極)
タートウトウ 2(1) タートウトウ(極)
虎舞流明華 1(1) 虎舞流明華(極)

張角関連記事
クエスト攻略 運極にするべき?

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:E2MTQ2OTQ より:

    進化と神化
    どっちが韮の運枠として使いやすいんだろう

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y2MTQ3MzE より:

      神化使ってるけど…火力はお察しください。味方の配置ずらしたいときに号令って感じかな。他のキャラで火力を補う必要があります。
      進化の方がいいんじゃねとか思い始めた

  • 匿名 ID:Q0MjA0Mjg より:

    中高生っぽい米多いね

  • 匿名 ID:IwOTQ1OTg より:

    最近は慶喜やぬらXよりもハマるクエストが増えてきたから張角は運極にしていいだろう。
    イザナギ、クシ零、ニラカナでの運枠候補として優秀だわ。実際使ってる者の意見としては進化神化共にオススメしたいかな。

  • あほか ID:cxMjU0MzE より:

    かみかほしいー

  • 匿名 ID:k5NTc1MTc より:

    ニラカナやクシ零等行けるクエストが増えて来たな。これらはクシナダ以上に適正あるし、号令SSも貫通やから使いやすいし考えて弾けば大ダメ狙える。
    運極にする価値は大きいだろう。

  • 匿名 ID:UyNzIxNzU より:

    爆絶適正きたなあ
    運極したかいかあったか

  • (涙)目 ID:M2NTY3MTA より:

    降臨こないな

  • 匿名 ID:EyNDU5ODM より:

    神化の号令は串の劣化かと思いきやターン数短くていいね
    見た目的に今作り始めてます

  • 匿名 ID:kxNTYyNTI より:

    エロすぎる

  • ガチャ限ずりぃ… ID:AyNTU0NTA より:

    こいつ使えるのに、C+って可笑しいだろwwコメントしてるユーザー変だろ。修正頼む

  • 匿名 ID:Q5NjUwOTg より:

    こいつがcランク?
    ありえん 神化超使いやすいで
    貫通とスピードの高さで串と組ませてもいいし
    早いターンで打てるssはボスと壁の狭い間に味方挟ませて弾いてやれば超高火力だよ。150万ぐらいは余裕で出る

  • 匿名 ID:U1Nzc3NzM より:

    こいつがC+でオロチマルがDな理由って何?
    ほぼ同じ性能だし、キラーの種類と友情コンボでむしろオロチマルの方が優秀だと思うんだが

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c1NjI5NTI より:

      オロチは光だろ
      オロチ程度じゃどこもつれてけねーわ
      考えてコメントしろ

  • 匿名 ID:M2Njg0MTU より:

    進化ssのビットン破壊にはいいところで助かってます。貫通だから使いやすいね。

    個に破壊力なくても削っておけば他のモンスターで複数倒せるし。

    面倒な動く牛とかガスマスク退治もなかなかいいよ。

  • 匿名 ID:kyNzU4ODg より:

    進化張角の真価はビットン破壊にあるのにそのことに一つも触れてないとか、マジで書いたやつは脳足らずだな

    ”攻撃力スピードが高く、倍率はわかりませんがストライクショットのターンが短く使い勝手の良い神化をオススメします。”
    倍率分からないのに、神化を勧めるなよ。