カムトラ(神式一閃 カムライトライブ)における8島「ドマグラ」のクエスト攻略情報を掲載しています。ドマグラのクエスト攻略に適正のキャラも紹介していますので、ドマグラを攻略する際の参考にしてください。

ドマグラのクエスト基本情報

難易度 D~A
出現する敵 火岩
マグマ
岩亀
ボス ゴーレム
主なドロップ 会心ダメのまが玉
ガチャ券
ゼニ

ドマグラの敵情報

敵名 属性 スキル
火岩火岩 熱い一撃
└敵一体を攻撃する。自分の防御力に比例してダメージが増加する。
溶岩落とし
└敵一体を攻撃し、3ターンの間火傷状態にする。
火砕起こし
└敵一体を攻撃し、3ターンの間火傷状態にする。
マグママグマ 溶岩投げ
└敵一体を攻撃し、1ターンの間防御力を減少させる。
活発化
└3ターンの間弱体効果を受けなくなり、受けるダメージの30%を敵に返す。このスキルの発動時にかかっていた弱体効果は解除される。
溶岩乱投
└敵一体を攻撃し、2ターンの間対象の攻撃力を減少させる。この攻撃で会心ダメージが発生した場合、2ターンの間対象のミス率を増加させる。
岩亀岩亀 踏みつける
└敵一体の攻撃する。自分の防御力に比例してダメージが増加する。
甲羅こもり
└自分のHPを25%回復させた後。2ターンの間敵の攻撃を打ち返す。
大暴れ
└敵全体を攻撃し、30%の確率で攻撃ゲージを50%下げる

中ボスの攻撃には注意しよう

ドマグラのボスには虎などの強力なキャラが存在します。ステータスランクもSと非常に高くなっているので苦戦必須です。

ドマグラのボス情報

ボス名 属性 スキル
ゴーレムゴーレム 豪熱の拳骨
└敵一体を攻撃し30%の確率で3ターンの間火傷状態にする。
噴火する巨腕
└敵一体を攻撃し、2ターンの間素早さを減少させる。この攻撃で会心ダメージが発生した場合、攻撃ゲージを50%減少させる。
異常発熱
└味方全体のHPを50%ずつ回復させる。発動後、自分が1ターンの間回避できない睡眠状態になることがある。
灼熱の体
└受けるダメージの15%を攻撃してきた敵に返す(オートスキル)

HP回復と反撃に注意

ゴーレムはHPが高く攻撃力も高いキャラになっています。反撃ダメージもオートスキルで搭載しているためHPが低い攻撃タイプのキャラを使用している場合は反撃でやられてしまうため耐久も重要になってくると言えます。B〜Aのキャラで固めておけば安定した立ち回りが可能になります。

ドマグラ攻略適正キャラとおすすめスキル

適正キャラランキング

Sランク

キャラ名 タイプ/属性 おすすめ理由
[軍神]ウズナ
[軍神]ウズナ
補助/水 ・状態異常の回復と行動ゲージを早める奥義が強力。
・同キャラ編成を行うことで攻撃回転も可能。
[海王]ワダツミ
[海王]ワダツミ
防御/水 ・壁役と回復を両立可能なキャラ。
・防御力に比例したダメージ。

Aランク

キャラ名 タイプ/属性 おすすめ理由
[実験]カルイカネ
[実験]カルイカネ
攻撃/水

おすすめスキル

スキル名
(タイプ/属性)
おすすめ理由 所持キャラ

ドマグラの攻略ポイント

ゴーレムの耐久性能、攻撃性能に注意しよう

ゴーレムは8章の名に恥じないほどの耐久性能と攻撃性能を誇ります。特にオートスキルの自動反撃はこちらの攻撃力が低い場合は非常に脅威となります。また取り巻きのHPも回復しますので、守備と攻撃が高水準なアタッカーを編成しておくと良いでしょう。