【白猫】エルザモチーフ(双剣)の評価/花剣アザレア

白猫プロジェクトにおけるフェアリーテイルコラボ武器ガチャで入手できるエルザのモチーフ武器「花剣アザレア/真・魔剣ハイビスカス」のステータスと評価を紹介している記事です。「花剣アザレア/真・魔剣ハイビスカス」の武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので是非参考にしてください!

火竜の手甲 小犬座の鍵 マンゴーシャルル
s_スクリーンショット 2017-08-14 16.06.26 s_スクリーンショット 2017-08-14 16.06.21 s_スクリーンショット 2017-08-14 16.06.03
花剣アザレア コールドエクスカリバー
s_スクリーンショット 2017-08-14 16.06.16 s_スクリーンショット 2017-08-14 16.06.08

エルザモチーフ(花剣アザレア)のステータス

エルザモチーフ(花剣アザレア)の詳細

s_スクリーンショット 2017-08-14 16.04.28

初期名 花剣アザレア
最終進化 真・魔剣ハイビスカス
モチーフキャラ エルザエルザ
登場時期 フェアリーテイルコラボ武器ガチャ

クロスセイバー武器一覧

花剣アザレアのステータス

最終名
攻撃 防御 会心 追加効果
209 21 49 なし
オートスキル
HP70%以上で通常攻撃のダメージ・会心ダメージ+30%
残りHP量が多いほどアクションスキルダメージアップ(最大50%)
SP+10%
武器スキル
愛しのショートケーキ

エルザモチーフ(花剣アザレア)の評価

花剣アザレアはフェアリーテイルコラボ武器ガチャで登場したエルザのモチーフ武器となっています。

エルザモチーフ(花剣アザレア)の強い点、使える場面

会心と会心ダメージを同時に強化

オートスキルと武器スキルでそれぞれ会心値を+50%、会心ダメージを+30%強化することができます。石板と併せて、多くの双剣キャラが会心1000を達成しやすくなり、さらに会心発生時のダメージが伸びるため、火力強化の面で非常に汎用性の高い優秀な性能と言えます。

HP維持で火力を強化

オートスキルの「HP70%以上で通常攻撃のダメージ・会心ダメージ+30%」、「残りHP量が多いほどアクションスキルダメージアップ(最大50%)」で、HPが高い状態を維持すれば、スキル火力、通常攻撃火力ともに強化することが可能です。

武器自体に属性値が付与されていないため、属性キャラクターでも装備させることができる点もポイントと言えるでしょう。

状態異常バリアで安全を確保

状態異常バリアを付与することができます。感電、気絶、粘着、凍結など、動きが止まる厄介な状態異常を未然に回避できるという点で非常に立ち回りの上でありがたい性能と言えます。

エルザモチーフ(花剣アザレア)の弱い点、使えない場面

装備キャラはHP回復持ちが望ましい

オートスキルに「残りHP量が多いほどアクションスキルダメージアップ(最大50%)」があるものの、武器でHPを回復することができません。HP回復を持たないキャラに装備させると、被弾が一切できなくなりますので、装備させやすいキャラクターの幅はやや狭まってしまいます。

装備キャラは攻撃速度+50%以上が望ましい

花剣アザレアは、攻撃速度への補正が一切かかりません。クロスセイバーにとって、「攻撃速度+50%」は、アサルトエッジ→アサルトチェインの一連の流れが、無敵になるかならないかの一つの境界線となります。安定した立ち回りをするためにも、「攻撃速度+50%」を武器に頼らず達成できるキャラクターに装備させることをおすすめします。

エルザとの相性は?

スキル2の確定会心をさらに活かせる!

エルザのスキル2は確定で会心ダメージとなります。会心値補正、会心ダメージ補正ともにスキル2の火力向上に直結しますので、殲滅力がさらに向上するでしょう。

炎属性強化はない

エルザは属性キャラでないにも関わらずスキル1、スキル2ともに高い炎属性値を発揮できます。花剣アザレアには炎属性の強化はありませんので、属性クエストに挑む際には炎属性強化を持つ武器に一歩劣ってしまいます。

進化に必要なルーン

段階 必要ルーン
(双剣)

エルザモチーフ(花剣アザレア)の総合評価

エルザモチーフはオートスキルと武器スキルを合わせて、手厚い火力強化が魅力的な武器となっています。最大性能を発揮するにはHPの維持は必須となっているものの、優秀な武器と言えます。モチーフキャラのエルザがいれば交換を視野にいれても良いでしょう!

フェアリーテイルコラボ武器
s_スクリーンショット 2017-08-14 16.06.26火竜の手甲 s_スクリーンショット 2017-08-14 16.06.21小犬座の鍵 s_スクリーンショット 2017-08-14 16.06.03マンゴーシャルル
s_スクリーンショット 2017-08-14 16.06.16花剣アザレア s_スクリーンショット 2017-08-14 16.06.08コールドエクスカリバー -

▶︎攻略チャート ▶︎アクノロギアのルーン

  • 匿名 ID:IxMTI4MTA より:

    当時はそんな思わなかったけど、今見るとめっちゃ使える交換しとけばよかった

  • 匿名 ID:IzMzg0ODc より:

    花剣って検索したらトップに出て来るのやめてくれ
    全体回復できるスロウレベル5の剣探したくて検索してるのに

  • 匿名 ID:EwODAwMTc より:

    武器スキルモーションもうちょいどうにかならなかったのか。毎回ストレスなる
    いい武器なのに…

  • 匿名 ID:MxNDAxNjU より:

    この武器結局交換したは無属性でこの性能そしてコラボだから復刻しない

  • とみ ID:EwMjk1NDI より:

    ティナに持たせる武器が欲しいのですが、エルザ餅とクレア餅ならどちらがいいでしょうか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:ExNjkzMTE より:

      ティナはクエストに応じてレクト、ツキミ、クレア餅の持ち替えが理想。その中ならレクト餅だとの意見を多く見ます。

    • 匿名 ID:I1OTA3MDE より:

      1532
      属性クエ以外は極呪一択だろ

  • 匿名 ID:k4MjgwMTE より:

    ポイント収集イベだと状態異常にかからないだけでかなり効率良くなるからその点でも持ってて損しない武器だな

  • 匿名 ID:EyODYwMzU より:

    初心者です。エルザが当たったのですがエルザ餅を交換してよいでしょうか?エルザ餅は強いですか?

  • 匿名 ID:c2MDkyOTY より:

    エルザにエルザ餅とシャナオウ餅ってどっちの方が火力出るの?

  • 匿名 ID:U1ODMzODg より:

    火力出るな〜

  • 匿名 ID:E2MjgxMTI より:

    旧キャラに持たせるとこの武器の強さがわかるな。栗コヨミに持たせてデバフかかった状態でs2全段ヒット200万とか出るわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c3OTc5Mzg より:

      糞わろた

    • 匿名 ID:c3NDk3OTg より:

      いや極呪いで余裕で300万でてたやん

    • 匿名 ID:g2NDQwODY より:

      なんで呪いの話がでてくるの?呪いのほうが火力出るのなんて分かってるよ。

    • 匿名 ID:c3ODk2Mzg より:

      呪いじゃなくてもコヨミなんて大体の武器で200万でる

    • 匿名 ID:Q3Nzk5NzQ より:

      栗コヨミが旧キャラとかw

    • 匿名 ID:cxODAzNzQ より:

      クリコヨミは旧キャラやろ
      旧キャラの定義にもよるが

    • 匿名 ID:UzOTYyNDg より:

      三年続いてるゲームで8ヶ月まえのキャラで旧キャラはないだろ。初期コヨミならまだわかるが

  • 匿名 ID:M5MTk2Mjk より:

    レクト餅の方が星15TCのクリアタイム1割以上早いです。
    火力出ない?
    なんでか分からんけどレクト餅の方がダメージでかい。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AwNTAxMDE より:

      クリアタイム書いてもらえんと何とも言えん

    • 匿名 ID:k1OTQ5Mjg より:

      いやエルザ餅のほうが火力出るよ。石版、アクセのせいで火力変わったか武器スロ開放してなかっただけだと思う。エルザ板にエルザ餅とレクト餅の火力比較画像があるから見てみ

    • 匿名 ID:I3OTkwODI より:

      単純に炎ダメージが全然違うからでしょ
      星15TCはウェンディゴとか出るし

  • 匿名 ID:g1MDU0OTM より:

    SP+とか何考えてつけたんだよ。
    エルザ好きだから交換したけど、レクト餅があるならスルーでいいと思うわ。

  • 匿名 ID:g1MDU0MzY より:

    アイに最適か?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AwNTY2ODM より:

      個人的には白ダメ伸ばすよりペンか団子持たせて属性伸ばすほうが使いやすいかな。

  • 匿名 ID:YwMzcyMjE より:

    両方あったら使い分けでいいと思うけど、火力は十分出てるしやっぱりレクト餅の火と攻速は捨てがたいかな
    せっかく自身で状態回復あるし呪いと封印だけ気をつければ