【白猫】アクノロギアの攻略法と耐性一覧|フェアリーテイルコラボ

フェアリーテイル(FAIRY TAIL)コラボで登場するアクノロギアの耐性、攻略法や立ち回りを紹介しています!アクノロギアの攻撃パターンや弱点などをまとめていますので、ぜひ参考にしてください。

FTコラボ攻略情報
白猫_フェアリーテイルコラボ_ノーマルナイトメア_banner30070ソロ[ノーマル/ナイトメア] 白猫_フェアリーテイルコラボ_フェアリー_banner30070ソロ[フェアリー]
白猫_フェアリーテイルコラボ_チャレンジ_banner30055チャレンジ 白猫_フェアリーテイルコラボ_協力_banner30070協力

アクノロギアの攻略法と立ち回り

スクリーンショット 2017-08-08 19.06.42

アクノロギアの耐性一覧

属性耐性一覧

※ ◎…特攻、○…等倍・有効、△…耐性・軽減、×…無効

s_スクリーンショット 2016-07-06 17.54.41 s_スクリーンショット 2016-07-06 17.59.22 s_スクリーンショット 2016-07-06 17.58.02 s_スクリーンショット 2016-07-06 17.56.53 s_スクリーンショット 2016-07-06 18.01.06 s_スクリーンショット 2016-07-06 18.01.50 s_スクリーンショット 2016-07-06 18.04.51 s_スクリーンショット 2016-07-06 18.00.13
アクノロギア
炎属性 水属性(1) 雷属性 光属性 闇属性

状態異常一覧

燃焼 感電 極凍
スロウ 暗闇 気絶 睡眠
デバフ耐性
攻撃 防御 属性 状態
異常

アクノロギアの攻撃パターンと攻略のポイント

連続ひっかき

1502362433
左前足と右前足で交互にひっかき攻撃をしてきます。前方のみに判定があるので、敵の背後に回るか、タイミングを合わせてローリングすることで回避することができます。左右の前足で2回攻撃してくるので、1度回避したからといって油断しないようにしましょう。

連続かみつき

1502362478
かみつき攻撃には通常ダメージの他にSPダメージもあり、まともに受けてしまうとごっそりSPを持ってかれてしまいます。ひっかき攻撃同様、2回かみつき攻撃をしてくるので注意しましょう。

咆哮

1502362492
アクノロギアの周囲に攻撃判定があり、攻撃を受けてしまうとダメージと共に吹き飛ばされてしまい、気絶状態にされてしまいます。身動きできなくなってしまうので、必ず回避するようにしましょう。また、咆哮後にはダメージを無効化する結界を張ります。ダメージを蓄積すると結界を壊すことができ、魔道士で攻撃することでより早く結界を壊すことができます。

滑空して突進

1502362506
キメラ種やガルーダ種と同じく、空に飛び上がり、ターゲットに向かって2回突進してきます。直線状に攻撃してくるので、左右に回避することで容易に避けることができます。また、離陸時と着陸時にも攻撃判定があるので注意しましょう。

モーション中は攻撃が届かないので、回避に専念するようにしましょう。

空からブレス攻撃

1502362462
空に飛び上がり、空からブレス攻撃を複数回してきます。着弾点が事前にわかり、モーション中は攻撃が届かないので、回避に専念しましょう。

突進攻撃と同じく、離陸時と着陸時にも攻撃判定があるので注意しましょう。

レーザー攻撃について

1502362411
アクノロギアのHPを一定値削ると空に飛び上がり、レーザー攻撃をしてきます。ジャガーノートやサウザンドサンドと同じく、特殊アクションを成功させることで、戦闘を有利に運ぶことができます。特殊アクションはタップを連打し、時間内に5個の玉を点灯させることで成功します。

連打タップ成功時

1502362447
連打タップを成功させると、アクノロギアが空から落ちてきて一定時間無防備になります。攻撃をするチャンスなので、スキルを使って一気に畳み掛けましょう。

連打タップ失敗時

1502362395
連打タップが失敗すると、マップにいるキャラにバフ解除+呪い付与をしてきます。HPSP共に1になってしまい、立て直すことが難しいため、必ず連打タップを成功させるようにしましょう。呪い攻撃は、バフを解除されてしまうので、状態異常バリアでは回避することができませんが、アクセサリーやオートスキルの効果で呪い無効があれば防ぐことが可能です。

アクノロギア攻略法まとめ

アクノロギアは、フェアリーテイルコラボで登場した新ボスになります。過去登場したジャガーノートやサウザンドサンドと同じ特殊攻撃があり、アクションを成功させることで戦闘を有利にすることができます。

種族がドラゴンとなるので、コラボガチャで登場したナツとウェンディのドラゴン特攻が大活躍しますね!

フェアリーテイルコラボ武器
s_スクリーンショット 2017-08-14 16.06.26火竜の手甲 s_スクリーンショット 2017-08-14 16.06.21小犬座の鍵 s_スクリーンショット 2017-08-14 16.06.03マンゴーシャルル
s_スクリーンショット 2017-08-14 16.06.16花剣アザレア s_スクリーンショット 2017-08-14 16.06.08コールドエクスカリバー -

▶︎攻略チャート ▶︎アクノロギアのルーン

  • 必ずバフ解除されません? ID:k3NTM4MzQ より:

    >連打タップが失敗すると、マップにいるキャラにバフ解除+呪い付与をしてきます

    成功してもバフ解除されますけど?
    android版だけの不具合?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k4MzM2NTg より:

      俺も泥だけどやっぱ解除される
      バフ剥しはデフォじゃね?

    • 匿名 ID:M2NTcwMTU より:

      俺のなんて成功後の仰け反りも消えるで。ほんま不具合直せや

  • 匿名 ID:g3MTM1NzA より:

    リーダーフレンド王子
    王子S1バフ、
    建造で家立てて、
    王子S3

    8割ワンパン

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k4NTgwNDY より:

      お前の王子弱くね?
      俺の王子はフレンドにも王子もってきたら10割開幕S3でワンパンなんだが

    • 匿名 ID:EwMTU1MTU より:

      聞かなくてもタウン差ってぐらい分かるだろ。理解しろ。

  • 匿名 ID:c3MTQ4NDY より:

    たまたまエクセがフレでいたからレインでGO
    バフかけたら4800万とか出てワロタ

    バフ無くて1600万位

  • 匿名 ID:IzMzkyMDI より:

    いや誰がなんと言おうと最速はレイン

  • 匿名 ID:M1MzE3ODU より:

    家シャルフレ無しs2のみでワンパン出来た

  • 匿名 ID:MwOTEwNDg より:

    アクノロギアってスティッチに見えるよね〜(^o^)/

    なんか可愛い(*^ω^*)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c4NjY1NDc より:

      あの…本物の中身おっさん…

  • 匿名 ID:M0OTc3MjA より:

    ナイトメアの方はLS王子フレ無しでS1→S3でワンパンだな。S1使わずともS3で数ミリ程度だから王子挟めばワンパンできなくもなさそうだな。 ちな大剣タウン112%

  • 匿名 ID:MxMjUxODU より:

    ナイトメアは王子にステルス石板と攻撃アップ石板、ドラゴン特攻アクセ付けて、S2空打ち➡S3でようやくワンパンだわ。
    ナツ持ってないから分からんけど、王子以外はワンパン無理な感じ?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gyNjU2Mzk より:

      ナイトメアはソロだと王子開幕S1→S3でワンパン可能だがステルスつけるとS3の途中で高確率で飛ぶよ
      タウンの兼ね合いで削り切れない場合はフレンドに王子入れれば火力上がる

    • 匿名 ID:g1MDU0NDg より:

      S1➡S3だと確かにステルス付けてると飛ぶな…
      今までS2➡S3でやってたから気付かなかったけど、ダメージ量はS1➡S3のが上なのか

  • 匿名 ID:k0MDI4NDY より:

    剣ネモならその場でスキル打つだけ

  • 匿名 ID:E0MzQxMzA より:

    ワンパンしすぎて未だに行動パターン把握してないのは俺だけですか?

  • 匿名 ID:I5OTQzMTc より:

    アクノロギアが弱いとかいう奴ちゃんとストーリー読んでる?
    このアクノロギアは本物じゃないぞ

  • 匿名 ID:c0ODYzODQ より:

    今はひたすら王子で回してるけど流石に協力は来るか
    それでも王子ソロですぐ終わりそうだが

  • 匿名 ID:kyOTM4ODY より:

    アニメでは絶望的に強いのに…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kyOTU1NTk より:

      本当にな。アニメはメイビスいなかったら終わっていたのに白猫はな…

    • 匿名 ID:MwOTEyMzk より:

      アニメほど強ければリアリティあっていいけど…そうすると白の王と黒の王子をとっかえひっかえでスキルぶっぱしてやっとこさ勝てる位になるんだろうな……持ってない人はなんて無理ゲー←

  • 匿名 ID:A2MDk5MjM より:

    協力に人権なんていらない
    自分が強いと思う斬か打できてくれればいい