【白猫】トロピカルマジック(杖)の評価/夏カムイモチーフ

白猫プロジェクトにおける夏ガチャ2016で入手できる夏カムイのモチーフ武器「トロピカルマジック/真・パラデカ・パラデソ」のステータスと評価をご紹介している記事です!「トロピカルマジック/真・パラデカ・パラデソ」の武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので是非参考にしてください!

当たりランキングはこちら
夏武器当たりランキング

ガチャシミュはこちら
武器ガチャシミュレーター

トロピカルマジック(夏カムイモチーフ武器)のステータス

トロピカルマジックの詳細

s_スクリーンショット 2016-08-04 16.01.18

初期名 トロピカルマジック
最終進化 真・パラデカ・パラデソ
モチーフキャラ 夏カムイ夏カムイ
登場時期 夏ガチャ2016

トロピカルマジックのステータス

真・パラデカ・パラデソ
攻撃 防御 会心 追加効果
150 62 水属性25
オートスキル
HP+25%
トロピカル・ドリーム
味方の状態異常を回復する。
<付与効果>
回復スキル強化(60秒/50%)

夏ガチャ2016武器

コーラルエッジ ジャッドスリール ブルーハピネス
s_スクリーンショット 2016-08-04 16.01.56 s_スクリーンショット 2016-08-04 16.01.48 s_スクリーンショット 2016-08-04 16.01.42
アクアダイヴァー ケロシューター トロピカル
マジック
s_スクリーンショット 2016-08-04 16.01.33 s_スクリーンショット 2016-08-04 16.01.25 s_スクリーンショット 2016-08-04 16.01.18
氷華双刃 くらげ舟 ルーン花火玉
s_スクリーンショット 2016-08-04 16.01.08 s_スクリーンショット 2016-08-04 16.01.01 s_スクリーンショット 2016-08-04 16.00.53

トロピカルマジックの評価

トロピカルマジックは夏ガチャ2016で登場した夏カムイのモチーフ武器となっています。

トロピカルマジックの強い点、使える場面

オートスキルが噛み合っている

HPアップと、残りHPが多いほど火力の上がるオートスキルの相性が抜群です。自力で大幅に火力を上げられるのは嬉しいポイントです。

封印無効も嬉しい

魔道士にとってスキルが使えない状態は非常に危険です。それを防げる上、呪い以外の状態異常であれば武器スキルで治せるのも優秀です。

トロピカルマジックの弱い点、使えない場面

今の環境で状態異常回復は微妙

状態異常バリアは強力ですが、回復となると即時対応が厳しくやや微妙です。今の環境では少し残念な効果と言わざるを得ません。

トロピカルマジックの総合評価

カムイにはぴったりの性能で、カムイの魅力を最大限まで引き出すことが可能でしょう。しかし汎用性などの面で考えると微妙で、状態異常バリアなら・・・と思ってしまいます。カムイ好きで呪杖を持っていない!なんて人は交換してもいいでしょう。

  • 匿名 ID:UzNjE1NjM より:

    残りHPが、じゃなくカムイと同じように最大HPで変わるようにすればもっとカムイ特化になってただろうなぁ
    武器自体のオートスキル同士も噛み合うし

  • 匿名 ID:Q2NDQyMTE より:

    花嫁ルウシェに結構合う武器かなー。
    元々固いし、陣リジェネの回復量も上がるから、HP減りにくくなる。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q2NDQyMTE より:

      更に、9割カットキャラって、HPが多いほど助かるから、HP増加のオートスキルも合う。

  • 匿名 ID:AxNTY3ODI より:

    武器スキルがいいわ。いろんな魔導師に持たせてCFに潜ってるわ。

  • 匿名 ID:gwNjUzMzE より:

    マールにめっちゃ合う。個人的に呪杖より使いやすいわ

  • 匿名 ID:c4NDgzNTE より:

    カムイ以外には微妙でOKかな?

  • 匿名 ID:EzNDAxMzY より:

    こいつに火力期待してないからルウシェ餅でくればいいのにって思う。
    会心ダメアップバフが活かせてない。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gxNzc2OTA より:

      ここにもいるのかキチガイ…

  • 匿名 ID:E4ODI5NDU より:

    性能うんぬんとかどうでもイイ。
    カムイにはこれしかない!

  • 匿名 ID:IzNTc3MjU より:

    カムイバリア剥がれて被弾したとしても耐えるのかよ

  • 匿名 ID:E3NTA4OTM より:

    HPアップと、残りHPが多いほど火力の上がるオートスキルの相性が抜群です。 ←何言ってんだこいつ
    残りHPは%計算なんだからHPがいくら上がろうが100%なら火力は同じなんだよなぁ・・・
    HPが400/400だろうが 1000/1000だろうが同じ100%である以上火力は同じだから

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E3NTA4OTM より:

      残りHPの意味さえ理解できないチンパンの可能性もある

    • 匿名 ID:EzNDg2Mzc より:

      ダメージもらった時は分母がでかい方がスキル維持には役立つだろ
      お前の理解力は園児並だわ

    • 匿名 ID:A1MzI2MzQ より:

      残りHPの%とは書いてないから、ネモのアクションスキルダメージ事件みたいに変わってるかもしれんぞw

    • 匿名 ID:AxOTAzOTc より:

      0803

      最大HP10で呪い→最大まで回復に9必要。
      最大HP10000で呪い→最大まで回復に9999必要。

      最大HPアップは不利になることもあるんだぞお猿さん?

    • 匿名 ID:I5ODM2OTE より:

      1858
      現状不可能な10000HPとかいうバカみたいな例えだしてる方が頭おさるさんだろ……

    • 匿名 ID:MwODQ4ODM より:

      記事を書いた人は0803の意味で言ってるんだろうね
      1850の言ってることも間違っちゃいないけどここでの主旨とは完全にずれてる

    • 匿名 ID:MwODQ4ODM より:

      上のコメントの修正 1850→1858

    • 匿名 ID:Y5MjUyNDk より:

      HP1000~3000になってますね

    • 匿名 ID:Y0NDYwODY より:

      HPが現実になってて草

  • 匿名 ID:IzNTU4MTA より:

    状態異常のうち半分くらいが食らうと行動不能やらスキルが使えなくなる状態になる現状
    状態異常回復とか無価値に等しい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AyMjM5NjU より:

      カムイだけで言えば動けなくなる状態異常は本人のASに無効ついてるから結構いいと思う

    • 匿名 ID:M1NjQyMTY より:

      カムイのスキル理解してないうえに味方を回復する気ないとか。
      白猫やめたほうがいいレベル

  • 匿名 ID:k5NDAyMzY より:

    どなたかわかる方教えて頂きたいのですが、この武器をカレンに持たせた場合
    この武器のオートスキルの残HPによってアクションスキルダメージUP(最大50%)と
    カレンのS2のスキルダメージUP(50%、3回)
    は重複して効果があるのでしょうか?
    それとも上書きということになるのでしょうか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E2NzA4Njc より:

      スキルダメが100パーセントアップになりますよ。
      乗算ではなく加算なのでバフ込みで100パーですね。

      どちらか一方の効果だけしか反映されない、ということはないですよ。

    • 匿名 ID:k5NDAyMzY より:

      ご丁寧に教えて頂きありがとうございます!
      カレンに持たせるのに今ガチャから排出される武器でカレン餅かカムイ餅か羽杖かで悩んでいたので参考にさせて頂きます!

  • 匿名 ID:E2NzA4Njc より:

    サポートなら
    ルウシェ餅の方が使いやすい。
    会心ダメバフと会心バフの相性がいいし、
    撃破でSPも回復しちゃうからSP尽きないでずっとスキル連打で回避しつづきられる。

    雑魚がわかない2周年協力ならカレン餅でジュダ等をサポ
    火力枠の戦力として運用するなら餅。

    まあカレン餅はあまり意味ないから、ルウシェ餅とモチーフの使いわけかな。

  • 匿名 ID:U3NzI3NDM より:

    オートスキルで封印無効できて、武器スキルで味方の異常回復は優秀だわ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YzODI2MTA より:

      気絶中に多段くらって死ななければね。

    • 匿名 ID:U5MDM2NzY より:

      2051
      カムイなら気絶無効だからカムイは優秀だな

    • 匿名 ID:g3NTU1Nzg より:

      カムイで使う分には気絶無効もあるから問題無いな

    • 匿名 ID:Q5NTk5NTQ より:

      粘着にさえ気をつけていればカムイぱいせん最強ですやん
      その粘着でさえ当たる方がおかしいレベルの攻撃しかないから

  • 匿名 ID:A0Mzg0MDY より:

    欲を言えば回復よりも会心だけど、割りと欲しいものが入ってるかな?