【白猫】メイリン(弓)の評価とおすすめ武器|パラメータ調整

白猫プロジェクトにおける神速の挑戦者ガチャで登場した「メイリン(弓)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!メイリンのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

ハオ・メイリンパラメータ調整後の火力と変更点

メイリンの基本情報

白猫_メイリン_立ち絵

メイリン
評価 8.5/10点【暫定】
モチーフ 必中扇弓
声優 大西沙織
ガチャ 神速の挑戦者ガチャ

ハオ・メイリンパラメータ調整後の火力と変更点

メイリンはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジおすすめ!

覇戦のレガリアのパラメータ調整により、CC後の性能が大幅に向上していますので、基本的にはCCさせた上での運用が前提となります。

メイリンの総合評価

スキル2のビームは操作不可なものの、敵と距離が離れるほどダメージアップもあり高いダメージを出すことができるようになりました。ビームの射程が非常に長いので、多少距離が必要な殲滅クエストであっても、殲滅役として活躍してくれます。

ただし、2重バリア・2回のリレイズと耐久面は調整前と比べると向上していますが、回復手段を持たないのが大きなネックとなるので、武器でしっかりと補ってあげましょう。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

メイリンのスキル

リーダースキル

LS:天下無双の獅子奮迅

1 移動速度+50%、被ダメージ-50%
2 敵と距離が離れるほどダメージアップ(最大700%)
3 攻撃・アクションスキル強化・通常攻撃のダメージ・雷属性ダメージ+300%

アクションスキル1

神気・一点突破の陣
敵に雷属性ダメージを与える。
<付与効果>
兵貴神速(60秒/移動速度・攻撃速度+50%、チャージ時間-50%)
自動復活(60秒/クエスト中2回)
消費SP:24

相手に飛びかかる

白猫_メイリン_スキル1

ターゲットした相手に飛び上がってスタンプ攻撃をします。速度強化に加えて、自動復活2回という強力な効果があるので、定期的に使用してバフを切らさないようにしましょう。

アクションスキル2

神気・迅雷烈風
敵に雷属性のダメージを与える。
※ダメージフィールドは敵に雷属性ダメージを与え、感電状態にさせることがある。
消費SP:40

長距離の追尾ビーム

白猫_メイリン_スキル2

ターゲットに向かって長射程のビームを放ちます。操作はできないものの、追尾性能があるため、広範囲を攻撃可能です。

メイリンの高難易度協力適性

×
絢爛 アングラ マーメイド ラボ
× ×

高難易度について

敵から離れた位置で立ち回る関係上、被弾の可能性が比較的少なく、短時間で高火力を発揮することができるため攻略がしやすいです。

離れた位置で立ち回り続けるため、スキルカウンターにも対応可能と言えます。

メイリンのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
墓標_王冠ジュダモチーフ墓標
(王冠ジュダモチーフ)
<オートスキル>
・HP60%以上で移動・スキル強化+30%、被ダメ-20%
・HP15%以上で即死回避
・敵と距離が離れるほどダメージアップ(最大200%/CC後のみ)
<武器スキル>
・攻撃+50%
・水属性+100%
・HP自動回復
白猫_王冠ガルガモチーフ_icon白い鳥を射落した弓
(王冠ガルガモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上でスキル強化+75%、チャージ時間-30%
・会心時、雷属性+200%(CC後)
・残りHP量が多いほど会心、会心ダメ強化(最大50%)
<武器スキル>
・HPドレイン(上限3000/敵1体)
・スキルダメ+50%
・移動速度+50%
チハヤモチーフ、毘沙門弓、白猫毘沙門弓
(チハヤモチーフ)
・シンフォニー
・HP自動回復
・会心+50%
・水属性+100%

武器について

回復手段を持っていないので、まずは回復が可能な武器を装備させましょう。

ジュダモチーフであれば、即死回避を確保しつつ自身の立ち回りと相性が良い距離が離れるほどダメージアップで火力上昇を計れるため、もっともおすすめです。

墓標_王冠ジュダモチーフ墓標 くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
白猫_ナハトドンナーの石板ナハトドンナーの石板 白猫_キングクイーンの石板_アイコンキングクイーンの石板

自身のオートスキルの関係上、敵と距離を話して立ち回ることになるので、キングクイーンの石板と相性が良いです。

その他、会心関連やスキル強化ができるものを装備させてあげましょう。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

メイリンの評価

メイリンの火力評価

敵との距離が離れるほど火力UP

スキル2は距離が遠い程ダメージUPの効果があり、距離が近いと心もとない火力になってしまうので、敵との距離をしっかりと取る必要があります。

幸いS2は非常に射程の長い追尾ビームとなっていますので、敵の攻撃範囲外から比較的安全にスキルをヒットさせる事が可能です。

メイリンの耐久評価

2度蘇る

自身に付与できる自動復活は今までの多くが1回しか発動しなかったところ、なんと2回も復活することが可能となっています。不意の攻撃でやられてしまった場合の保険が手厚いので、安心して操作することができるでしょう。

メインスキルで2重バリアを付与

S2でダメージバリアを2枚付与することができます。メインで使用するスキルでバリアを付与しながら立ち回れるのは大きな利点です。

ただし、バリア付与のタイミングはスキル終わりとなりますので、スキルカウンターなどで中断された場合は付与できないという点は注意しておきましょう。

状態異常対策や即死回避は持っていない

メイリンは状態異常対策や即死回避を持っていないので、対策を何も行わない状態で高難易度クエストに挑戦する際は被弾に十分な注意が必要となります。

アーチャーには状態異常バリアや即死回避の付与が行える武器が複数存在しているので、必要に応じて装備を付け替えていきましょう。

自身で回復手段を持たない

メイリンはHP回復の手段を所持していません。いくらバリアやリレイズにより被弾のリスクを軽減できても、ダメージを食らってしまった後の立て直しを行えないのは大きなネックと言えるため、HP回復武器の装備は必須と言えます。

メイリンの操作性

SP回収にやや手間がかかる

援護攻撃やSP回収可能ダメージフィールドなどを持たないので、攻撃速度+50%の通常攻撃でSP回収をすることになります。

SP回収に時間がかかってしまうため、SP回収の際は被弾をしないように細心の注意を払いましょう。

一手で操作性を大きく向上

S1を使用する事で、移動/攻撃速度・チャージ短縮の効果を得る事が可能。特に移動速度はオートスキルと合わせて大幅に強化する事ができるため、快適な操作を行う事ができるようになります。

S1を使用するだけで強化を行えるため、立ち回りのテンポを大きく損なわない点も評価できます。

スキルカウンターには注意

S2は移動操作が行えないため、スキルカウンターなどに対応できません。硬直時間を含め約2秒とコンパクトにまとまっている事に加え、射程が非常に長く敵の攻撃範囲外から攻撃できるので、スキルカウンターが厄介な敵を相手にする時は、火力強化も兼ねてしっかりと距離を取って立ち回る事を意識しましょう。

メイリンのステータスとSP回復量

メイリンのステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4205 200 1800 181 175
4凸 4277 220 1836 205 195
8凸 4585 230 1960 211 205

メイリンのSP回復量と限界突破について

7 7 7 7 7
5凸 6凸 7凸 8凸
7 7 7 7

メイリンのユーザーレビュー