【白猫】魔幻獣レギオグランディスの攻略法と耐性一覧/亡國のツバサ

白猫プロジェクトの亡國のツバサで登場する魔幻獣レギオ・グランディスの耐性、攻略法や立ち回りを紹介しています!魔幻獣レギオグランディスの攻撃パターンや弱点などをまとめていますので、ぜひ参考にしてください。

亡國のツバサイベント攻略チャートはこちら

魔幻獣レギオグランディス攻略目次

魔幻獣レギオグランディスの攻略法と立ち回り

スクリーンショット 2018-05-31 18.18.03

系統と種族

系統 種族
魔幻獣

魔幻獣レギオグランディスの耐性一覧

属性耐性一覧

※ ◎…特攻、○…等倍・有効、△…耐性・軽減、×…無効

× × × ×

有効な状態異常・デバフ一覧

なし

魔幻獣の攻略法

1527758948

通算で3体目の魔幻獣となる「レギオ・グランディス」ですが、既存の魔幻獣と同様にダウン状態にしか本体に攻撃が通りません

ダウンさせるためには、攻撃をヒットさせることで周囲に散らばる雷エネルギーを一定数集める必要があります。

ダウンさせる方法

1527767737左:遠距離状態 右:近距離状態

まず、レギオグランディスは遠距離状態と近距離状態の2種類の位置取りを繰り返しながら攻撃してきます。

レギオグランディスが遠くにいる時は攻撃をヒットさせることができませんので、回避に専念しましょう。

1527768944

レギオグランディスが近くにいる時に攻撃をすると、1ヒットにつき一つ、球体状の「電気エネルギー」が落ちてきます(最大3つ)。この「電気エネルギー」を取ると画面上部のメーターが増加していき、満タンまで貯めるとダウンさせることができます。

おすすめの立ち位置

1527823978

後述しますが、薙ぎ払いビームの回避が容易かつ、レギオグランディスから離れると感電フィールドが厄介ですので、基本的にはレギオグランディスに近い位置で戦いましょう。

魔幻獣の攻撃パターン

近距離時の攻撃

薙ぎ払いビーム

1527823694

デンジャラスアタック
攻撃範囲が表示されてから左から右へとビームで薙ぎ払い、感電付与の雷属性ダメージを与えてきます。

レギオグランディスから離れることで回避可能ですが、フリックでもジャストガードでも回避可能ですので基本的には密着して立ち回ることをおすすめします。

感電フィールド

1527824294

デンジャラスアタック
攻撃範囲が表示されてから、範囲内に感電付与の雷属性ダメージを与えてきます。

レギオグランディスから離れた位置にいる状態でこの攻撃が来ると回避が著しく困難になりますので、基本的には密着して立ち回ることをおすすめします。

遠距離時の攻撃

即死ビーム

1527824955

デンジャラスアタック
カメラアングルが変わり、2箇所に岩が出現したのを合図に、レギオグランディスがエネルギーを溜めてからビームを放ってきます。

被弾すると億越えのダメージを受けますので、確実に岩の陰に隠れてやり過ごしましょう。

グラビティボール

1527822983

デンジャラスアタック
緩やかに追尾する黒い球体を2発放ちます。

被弾すると闇属性ダメージに加えて、短時間ですがグラビティ状態となり以降の攻撃の回避が困難になります。

なるべく被弾を避けたい攻撃ですが、ジャストガードでもグラビティ状態になりますので、デンジャラス無効スキルでやり過ごすか、タイミングよくフリック回避する必要があります。

1発目のフリック回避を1テンポ早めに行うことで、2発目のフリック回避が間に合いますので、回避タイミングの目安にしましょう。

感電ボール

1527825228

デンジャラスアタック
感電付与の雷属性ダメージを与える球体を4発放ちます。

スピードが早いですが、感電ボールが見えたのを合図に横移動し続けるだけで全弾回避可能です。

突進

1527824750

デンジャラスアタック
攻撃範囲が表示された後に、回転しながら一気に距離を詰めてきて範囲内に感電付与の雷属性ダメージを与えてきます。

ジャストガードをしても雷属性ダメージは受けますので、範囲外に位置取ってやり過ごすのが無難です。

亡國のツバサ関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
スクリーンショット 2018-05-29 15.52.00 のコピー亡國のツバサキャラ当たりランキング
ディラン ヴィシャス ノエル
ディラン ヴィシャス ノエル
▶︎亡國のツバサキャラ当たりランキング
▶︎亡國のツバサガチャは引くべき?
▶︎亡國のツバサガチャシミュレーター
▶︎ランサープレゼントおすすめキャラ・武器
▶︎ガーディアンの特徴

武器情報

ディランモチーフ ヴィシャスモチーフ ノエルモチーフ
ディランモチーフ ヴィシャスモチーフ ノエルモチーフ
▶︎亡國のツバサ武器当たりランキング

スクリーンショット 2018-05-29 15.52.00 のコピー亡國のツバサイベント攻略チャート
▶︎アレスのルーンの入手方法 ▶︎ツバサのルーンの入手方法
▶︎アレスの御旗の必要ルーン数 ▶︎魔幻獣の攻略法

協力クエスト

攻略情報
スクリーンショット 2018-06-01 16.06.40亡國のツバサ協力攻略チャート
▶︎空の魔幻獣のルーンの入手方法 -

チャレンジクエスト

攻略情報
亡國チャレンジ亡國のツバサチャレンジ攻略チャート