【白猫】呪いの杖(呪杖)イベントで活躍の期待できるキャラや武器を大予想!

白猫プロジェクトにおける、10/23(金)より開始予定の「呪われし杖(呪杖)」イベントで活躍が期待できるキャラクターや武器を紹介しています。”呪いの武器”シリーズ第4段となる今回は、職の強化が発表された魔導士の武器という事もあり、作っておいて損はない武器となるでしょう。

呪杖イベントまとめはこちら
呪杖イベントの攻略法と立ち回り

呪杖予想目次

呪いの杖(呪杖)イベントで活躍の期待できるキャラや武器はこれだ!

活躍が期待できるキャラクター

呪いの拳、弓、剣同様に中ボスとして武者種やマリオネット、ホーネットなどの大型モンスターや、ボスとしてはおなじみのマンティコアが出現すると思われます。またマザー種やマグマジン種の出現が確定したので、そこに重点を置いて活躍できそうなキャラを予想してみました。

ツキミ
操作可能の殲滅力が高いビームで雑魚を蹴散らせる上、ビームの最終弾でマンティコアを眠らせることもできるのでどんな敵が出ても対応できるでしょう。またスキル1のスキルバフで火力を高められる上、お月さまと一緒に攻撃することで雑魚の殲滅からSP回収まで全てにおいて活躍できそうです。

ツユハ
スキル2が空中に浮かび、操作可能かつダメージを与えつつスロウを付加するスキルになっています。さらに移動速度を上げられるので周回速度の上昇にも一役買ってくれますし、マンティコアや武者種の掴み攻撃を回避できる点も活躍期待度を高める要因になりました。また道中のアクーアの毒が大ダメージで面倒でしたが、スキル1が状態異常とHPを回復できる上に即効性のあるスキルなので攻守両方での活躍が期待できます。マグマジンに対しても有効打を持っていますね。

茶熊フラン
通常攻撃が遅くダメージも物足りない魔導士では道中のスキル使用頻度が高くなると予想されますので、HPとSPを回復できるスキル2でアタッカーのSPを補給できるのはかなり嬉しいポイントです。フラン以外のキャラのスキル連打でボス前までたどり着き、そこでスキル1の連打でSPを補給してボスへと挑むという立ち回りも可能になりますので、安全性や周回速度の向上にも期待できます。またスキル2が水属性付きなのでマグマジンの処理にも使えます。

マーリン
スキル1でSPを徐々に回復するリジェネを撒く事ができます。これで道中のスキルで使うSPの補助ができるのが嬉しいポイントで、味方全員にも効果が及ぶので協力でプレイしていれば自身を含め最高8キャラのSPの補助ができると考えるとかなりの活躍が期待できます。スキル2もかなりの高火力になっているので、中ボス戦などでも活躍できるでしょう。

リコ
スキル1がランダムではあるものの、SP回復、炎属性付加、バリアのどれか一つを味方に与えるのは魅力的です。SPであればもちろん嬉しいですし、炎属性ならマンティコアや土偶の中身などの弱点をつけるようになります。バリアなら魔導士の不安な耐久力を補う事ができるので優秀です。またスキル2のビームも高火力かつ炎属性付きなので、マンティコアへのアタッカーとしても十分運用できるでしょう。

活躍が期待できる武器

恐らくボスに出現するであろう”マンティコア”は、ターゲットを取っている人がスキルを使った場合にカウンターで掴み攻撃をしてきます。食らってしまえば最悪一撃で倒れてしまう威力なので、こちらの対策が最重要と言っても過言ではないでしょう。マンティコアは状態異常にかかっている間はスキルカウンターを行いません。なので、状態異常を付加する武器は今イベントにおいて活躍間違いなしです!

活躍期待度SS

ルミナスセプター
武器にガチャ産の杖では唯一燃焼が付加されているのでマンティコアへの対策として優秀な上、武器スキルが炎属性のダメージを与えるものだがそこそこの火力なので土偶の中身をワンパンするのも容易だと思われますので活躍できる場面が多いでしょう。

オンミツクロス
魔導士の遅い通常攻撃で道中の強力なモンスターを倒していくのはかなり厳しいと思われます。ですのでスキルを使用して倒していくのがメインになりそうですが、この杖はオートスキルに”SP消費-10%”があり、スキルの消費SP量を下げる事ができるので活躍できるでしょう。また武器スキルが発動の早い攻撃になっているので、雑魚モンスターの処理にも一役買ってくれそうです。

アルバインロッド(花杖)
HP30%以上で即死ダメージを食らってもHPが1残るオートスキルを所持しています。即死回避のついていない魔導士だと、道中での被弾でも即死してしまう可能性があるためこの武器を装備させることで安全性がグッと増します。さらにスロウが付加されているのでマンティコア対策としても優秀です。

活躍期待度S

ファンシーポッキーステッキ
武器スキルで攻撃速度を上昇できるので、魔導士の遅い通常攻撃をサポートできるのが嬉しいポイントです。またオートスキルもSPアップなど優秀なものが多く、キャラを問わず装備させれば大活躍してくれるでしょう。

紅いリンゴあめ
オートスキルでSP消費を下げつつ、かつ強化スキルの効果時間を延ばす事ができます。さらにスロウが付加されており、マンティコア対策もできる上に武器スキルの攻撃に炎属性が付いているので土偶の中身にも有効です。

ケロブレラ
武器自体にも水属性がついており、武器スキルも水属性攻撃を行う上オートスキルで水属性ダメージを強化できるので道中のマグマジン対策に最高の武器になるでしょう。持っていればマグマジン用に必ず装備させたい武器ですね。

封印の聖杖
オートスキルで魔族系への特攻が付いており、マンティコアや道中で出現する可能性のある武者種に対して大ダメージを出せます。また封印や毒を無効化できるので道中のアクーアやマッチョバード対策にも活躍できます。

まとめ

呪いの武器シリーズ第四弾となる呪杖イベントで活躍できそうなキャラや武器の予想をしてみました。やはりマンティコア対策や道中でのスキル使用によるSP補助が重要になってくると思われますので、そこに重点をおいてパーティ編成を行ってみてはいかがでしょうか。

呪杖イベントまとめはこちら
呪杖イベントの攻略法と立ち回り

呪杖の攻略記事一覧

上攻略 中攻略 下攻略

呪杖の協力掲示板一覧

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:AzOTkxMDI より:

    ツキミのS1バフ→精神統一でボス行って開幕S2多段でマンティワンパン余裕だわw

  • 匿名 ID:cwOTYxMjE より:

    管理人さん

    茶フラン S1の間違えじゃないですか?

  • 匿名 ID:IzOTU0Mzk より:

    ツキミs2連打でも、餅武器の強力な感電とファンネルでsp回収も速いから、ツキミの存在が、今までの中で一番簡単なクエストになってしまう。

  • 匿名 ID:MzMTEwMTM より:

    マグマジンも土偶も出てこない。
    実際やってからの情報がまったくない。
    動画で記事書かれても…
    憶測で攻略書くもんじゃないよ。

    実際はツキミ餅の感電効果がかなり役立つのでオススメ。
    デュラハンが厄介なので、それ対策がメインかな。。
    ツキミのs2のビームで寝るから、spに余裕あったら使うといいよ。
    肝心のマンティはツユハのs2でスロウにさせてバンバン攻撃してらりゃすぐおわる。

  • 匿名 ID:EzNDkyNDQ より:

    神気パンもマンティのジャガー召喚時にS2を2発で毒与えられるからいいですよ。

  • 匿名 ID:ExODcwNjk より:

    ツキミ餅も充分使える
    ほとんどの雑魚に感電効いたからあって損はないぞ

  • 匿名 ID:g3NDg2MjM より:

    ツキミの存在が 周回に大きく作用するね^^;

  • 匿名 ID:Y0ODkxMzk より:

    リコS2に燃焼ついてるのも、オススメ理由に追加すべきじゃ?

  • 匿名 ID:kyMTUzOTI より:

    呪杖のイベントだけど、どの組み合わせのスタメンで行くのが良いかアドバイスくれ〜!
    持ってるのは、茶フラン、ツユハ、リンベル、マーリン、リコ、インへルミナ。武器はツキミ餅、花杖、リンベル餅、ルミナスセプター、聖杖、百鬼絵巻。おせーて!偉い人(^o^)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g0NjgwOTE より:

      ツキミがいれば別ですが、基本茶フランだけで十分でした。武器、ルミナス装備  攻撃部隊はリコ オススメです。状態異常回復のツユハも入れると楽にクリアできると思います。

      自分は、茶フラン 助っ人 オウガをサポートして進めてます!!

    • 匿名 ID:EyNzAwMTM より:

      リコでソロ余裕
      適当だけどツユハリーダーのスキルぶっぱ
      適当に進んだらマーリンでSPリジェネ
      あとは適当にフランとかでスキルぶっぱ
      これがそこそこ速くて脳死でクリア出来るんじゃね

  • 匿名 ID:QwMjU4NjU より:

    聖杖が入ってないって酷すぎね?

  • 匿名 ID:Y0ODkxMzk より:

    聖杖のASが魔族ダメ50%アップだから、使えんじゃないの?

  • 匿名 ID:M4NzgxMDQ より:

    56ゲト

  • 匿名 ID:gzMTA4ODI より:

    1げと