ポケモンGO攻略Wiki

AppMediaのポケモンGO攻略Wikiです。最強ポケモンランキングやポケモンの生息エリア、イベント情報など紹介しています。ポケモンGOの最新情報をいち早く更新していきます。

ポケモンGO Twitter

【ポケモンGO】バレンタインイベント情報まとめ/開催期間やボーナス対象について

「ルギア」と「ホウオウ」が復刻登場!
レイドウィークエンド情報まとめ
対人戦がついに開催!
トレーナーバトルでおすすめのパーティ編成

ポケモンGO/ポケモンゴー(Pokemon GO)でのバレンタインイベントについてまとめています。出現率アップするポケモンやバレンタインイベント中のボーナス効果、期間中にやるべき事について紹介しています。ポリゴンの出現場所についてもまとめていますのでトレーナーの皆様は是非参考にしてください。

最新のイベント情報はこちらイベント・キャンペーン情報まとめ

バレンタインイベント開催!

ポケモンGO_バレンタイン2

トレーナーの皆さん、

もうすぐバレンタインデー!Pokémon GOと一緒にお祝いをしませんか? ポケモンを捕まえたり、タマゴをかえしたり、ポケモンを博士に送ったりしたときに手に入るアメの数が2倍になり、相棒のポケモンはいつもの2倍の速さでアメを見つけてきてくれます。

ピクシーやラッキーなど、バレンタインにお似合いのかわいらしいピンクのポケモンもたくさん現れるようです。また、タマゴからはピィ、ププリン、ムチュールなどのポケモンが多くかえるようになります。 期間中、ルアーモジュールの効果は6時間に延長します。街中をピンクに染めてお祝いしましょう!

このお祝いは日本時間2月9日の朝早くから2月15日まで続きます。 Pokémon GOと一緒にバレンタインの甘いひとときをお楽しみ下さい。

出典:ポケモンGO日本公式サイト
バレンタインデーのイベントが公式から発表されました。多くのトレーナーが待ち望んでいた公式イベントになります。出現率が上がるポケモンやイベントボーナスなど、どのような内容になるのでしょうか?

ルアーモジュール効果の期間延長

出典:ポケモンGO日本公式Twitter
バレンタインイベントは2/16(木)の午前4:00まで開催の予定ですが、ルアーモジュールが6時間継続する効果のみ2/19(日)の午前9:00まで延長すると公式Twitterで発表がありました。これにより「ピンクポケモンの出現率・孵化率アップ」「アメ2倍」の効果は16日の朝まで、ルアーモジュールの効果は19日まで延長となりました。

16日で終了予定 19日まで継続
・ピンクポケモンの出現率アップ
・一部ベイビィポケモンの孵化率アップ
・入手出来るアメ2倍
・相棒ポケモンの距離1/2
・ルアーモジュールの効果延長
(30分→6時間)

バレンタインイベントの開催期間

開催期間 2月9日(木)から
2月16日(水)AM4:00まで

開催期間は2月9日(木)の午前中から2月16日(木)午前4:00までとなっています。この日時は海外の開始・終了時刻に合わせて多少ズレる可能性があります。

出現率がアップするポケモン

ピンクの可愛らしいポケモンが大量発生

ポケモンGO_バレンタイン
イベント期間中は、バレンタインの雰囲気にぴったりなピンク色のポケモンの出現率がアップします。なかでもポリゴンラッキーは非常にレア度が高く、金銀(第二世代)で進化先を残している注目のポケモンです。

出現率アップするポケモン
ポリゴンポリゴン
【激レア!】
113ラッキー
【レア!】
108ベロリンガ
【レア!】
ピッピ 36ピクシー
39プリン 40プクリン 79_ヤドンヤドン 80ヤドラン 102_タマタマタマタマ

金銀(第二世代)で注目のポケモンはこちら

ベイビィポケモンのたまご孵化率アップ

前回の年末年始イベントと同じく、ピンク色した一部のベイビィポケモンはたまごから産まれる確率が上がります。まだゲットしていないトレーナーはこの機会にふかそうちをフル稼働させましょう。

孵化率アップするベイビィポケモン
ピィピィ ププリンププリン ムチュールムチュール

年末年始イベントの詳細はこちら

アメが2倍

ウィロー博士からもらえるのはチョコではなくアメ

昨年のハロウィンイベントでも大好評だった”アメ2倍ボーナス“が再びやってきました。イベント期間中はポケモンを捕まえたり、タマゴをかえしたり、ポケモンを博士に送ったりすると、いつもの2倍アメがもらえます。ポケモンの巣に足を運べば短時間で大量のアメを集めることが可能ですよ。

アメの入手方法 アメの数(通常時) アメの数(イベント時)
ポケモンの捕獲 3個 6個
タマゴの孵化 5個~32個 10個~64個
博士に送る 1個 2個

最新版!ポケモンの巣はこちら

相棒ポケモンがアメを見つけやすくなる

相棒
相棒ポケモンはいつもの2倍の速さでアメを見つけてきてくれるようになります。イベント期間中は、レア度が高く普段なかなかアメを集められないポケモンを相棒にして歩きましょう。

通常時の距離 イベント時の距離
1km 500m
3km 1.5km
5km 2.5km

相棒ポケモンのアメがもらえる距離一覧

ルアーモジュールの効果が延長

ルアーモジュール
ポケストップに対して使用することで周囲のポケモンを引き寄せるルアーモジュールの効果が、通常30分からなんと6時間に延長されます。トレーナーと協力して街中をピンクに染めてお祝いしましょう。
効率的なルアーモジュールの使い方

ポリゴンの出現しやすい場所まとめ

137_2

ポリゴンは建物が多いビル街に多い

ポリゴンはビル等が多く立ち並ぶ地域での出現報告が多いです。下記の出現場所以外にも建物が多い地域に足を運べば出会う確率が上がります。都内にお住いの方であれば最寄りの駅にいるだけで捕まえることができるでしょう。

東京都 お台場
虎ノ門駅周辺
東京ドーム
不忍池周辺
その他渋谷、新宿等の大きい駅周辺
神奈川県 新横浜駅周辺
江ノ島
新杉田駅周辺
千葉県 三井アウトレットパーク木更津
東京ディズニーリゾート
愛知県 ナゴヤドーム周辺
ヒルズウォーク徳重ガーデンズ
大阪府 天保山
コスモスクエア駅周辺
淀川河川公園周辺
岡山県 岡山後楽園

バレンタインイベント中にやるべきこと

図鑑を埋めるチャンス!

出現率がアップするポリゴンラッキーベロリンガは10km卵を数十個孵化させても手に入らないくらい非常に珍しいポケモンです。まだゲットしていないトレーナーはこの機会に必ず捕まえておきましょう!

進化マラソン用のアメを集めよう!

イベント期間中は手に入るポケモンのアメが通常の2倍になります。進化に必要なアメが少ないポッポキャタピービードルを使った裏技「経験値マラソン」をする絶好のチャンス!…に思えますが、イベント期間中は進化させずに博士に送ってアメを増やして、イベント終了後に進化させて大量の経験値を取得しましょう!
進化マラソンの詳しいやり方

ジム戦でのカイリュー対策に!

イベント中はピッピやプリンなどのフェアリータイプのポケモンの出現率がアップしています。フェアリータイプはドラゴンタイプに対して相性が良く、技や個体値まで厳選できれば現環境で最大CPを誇るカイリューに対して有利に戦うことが出来ます。またやり込み要素であるメダルの「メルヘンしょうじょ」を金色にすることも狙えるので、ピンク色のポケモン達をたくさん捕まえましょう。
メダル一覧/メダルボーナス

たまごを孵化させよう!

イベント中は一部ベイビィポケモンの孵化確率がアップしています。期間中に手に入れた2kmタマゴからはピィププリン、10kmタマゴからはムチュールが産まれやすくなっています。ふかそうちには忘れずにタマゴをセットして、マナーを守って歩き回りましょう!
効率的なタマゴ孵化の方法

イベント開催前に掲載した攻略班の予想情報

過去に開催されたイベント一覧
▶︎ハロウィンイベント詳細
▶︎感謝祭イベント詳細
▶︎年末年始イベント

ポケモンGO_トレーナーバトル_横長バナートレーナーバトル 12月13日(木)〜
ポケモンGO_レイドウィークエンドレイドウィークエンド 12月15日(土)早朝〜12月17日(月)

  • 匿名 ID:M2NzE0NjE より:

    終わってもうた。ラッキーをもっと捕まえたかった。

  • 匿名 ID:IyOTUxMTc より:

    タマタマがウザすぎる。

  • 匿名 ID:I2NDg4MzQ より:

    イベント終了間近というのにポリゴンでんぞ!

  • 匿名 ID:AyMDQwNTk より:

    ポリゴンってどこに出るの??

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QxOTM0NDU より:

      泉南のイオンに行けば出ます(^_-)

  • 匿名 ID:Q0OTc2MTA より:

    お〜い。
    バレンタインイベントで、ピンク系の孵化率が上がってるって本当?
    イベント始まってから集めた2km卵、8個孵化してもププリン出んよ〜。
    ピィも出んし〜。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U0MDc1NTk より:

      ラッキー卵で4匹孵化、ミニリュウも2匹孵化。ラプラスも2匹孵化。
      10キロ卵ためておいて一気に全部割った。いい種類ばかりだった。

    • 匿名 ID:M0MTk3NjM より:

      結局、イベント期間中に2kmの卵を12個孵化させて、ピンク系は1匹も孵化せず。

  • 課金への布石 ID:czODcwNzA より:

    ハピナス、ポリゴン2への進化の石をショップで売る
    だからプレーヤー全員に極レアを捕らせておく  って作戦かな。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AyMDMwMjc より:

      それはないと予想する。

    • 匿名 ID:IzMzAwMDE より:

      運営がドSだったら、10kmタマゴから偶然産まれたラッキーが数%の確率で進化の石を持って出てくるという、奇跡のような仕様になる。

  • 匿名 ID:c0NTI3ODY より:

    ベロリンガ、ピッピばかりでラッキー、ポリゴン全く出ない…

  • 匿名 ID:MwODA3MDg より:

    ポリゴン出ない。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UxNDE0ODU より:

      新宿ヨドバシ周辺でポリゴン8匹get。
      やっとイベントの恩恵うけました。

  • だいすけ ID:M3ODgxODg より:

    ベロリンガは奈良公園で出ました

  • 匿名 ID:EzNzc5NjA より:

    これでハピナスとポリゴン2実装されても進化どころか厳選までできるようになったね。

  • 匿名 ID:M4NDc3NzQ より:

    イベ前に仕込んだ10kmから、CP777のラッキー…
    個体最高じゃないし

  • 匿名 ID:A1NzYwNTE より:

    これはポッポマラソンやるしかないじゃないですか!しあわせタマゴ使うと四倍ですよね?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c3NTI5NDY より:

      今だけアメが2倍になっただけで、経験値は2倍になってませんよ。

  • 萎えた ID:IxODU5ODU より:

    コンプした
    かなり時間を費やした
    時間が経てば簡単に出るなら
    なんだったんだろ
    待てど待てど次は出ないし
    やめる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E1NjkyNzc より:

      おつかれ。完走おめ。

  • 匿名 ID:EzMTI5ODU より:

    これ始まってから2キロ卵ばかり出るんですが…5個連続2キロ卵です。
    これって操作されてますよね?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M4Mjk1OTQ より:

      つーか、孵化するの再編されて、2kmから孵化するのかなり増えたせい。
      さっき2kmからヤドン出たぞ