ポケモンGO攻略Wiki

AppMediaのポケモンGO攻略Wikiです。最強ポケモンランキングやポケモンの生息エリア、イベント情報など紹介しています。ポケモンGOの最新情報をいち早く更新していきます。

ポケモンGO Twitter

【ポケモンGO】サンダー攻略おすすめポケモンまとめ

デリバードをゲットできる冬イベントが開催!
ホリデーイベント情報まとめ
アタックフォルムのデオキシスが初登場!
デオキシス対策にオススメのポケモン

ポケモンGO(ポケモンゴー)における伝説のポケモン”サンダー”の攻略法とレイドバトルの際のおすすめポケモンを記載しています。3鳥準伝説のサンダーをゲットしたいという方はぜひ参考にしてください!

サンダー関連リンク
ステータスとおすすめ技構成 レイド対策おすすめポケモン

サンダー攻略

サンダーの入手方法とは?

ウルトラボーナスで全国のレイドバトルに登場!

開催期間 9/14(金)早朝〜9/20(木)

グローバルチャレンジ2018の全タスク達成で解放された『ウルトラボーナス』では、サンダーを含む”三鳥”が各地のレイドバトルに登場するようになります。

サンダーの出現期間は9/14(金)早朝〜9/20(木)までなので、期間中はたくさんレイドバトルに挑戦しましょう!

ボーナス内容 開催期間
伝説レイドに『ファイヤー』
『サンダー』『フリーザー』が出現
9/14(金)早朝〜9/20(木)
カントー地方ポケモンの
出現率アップ
9/2(日)早朝〜9/30(日)
伝説レイドにミュウツー登場 9/21(金)早朝〜10/23(火)
7kmタマゴから
『アローラポケモン』『カモネギ』
『ガルーラ』『バリアード』
『ケンタロス』が出現
9/14(金)早朝〜9/30(日)

伝説ポケモン出現報告掲示板

運が良ければ色違い出現!

通常 色違い
サンダー サンダー

ウルトラボーナスのイベント中は、運が良ければ色違いのサンダーに出会えます。通常のすがたに比べて若干色が濃いのが色違いの特徴です。遭遇できた際にはきのみを惜しまず全力で捕まえにいきましょう。

色違いポケモンについてはこちら

捕獲時の最大CPは”1902

レイドバトルでサンダーを倒すことでゲットチャレンジに突入します。捕獲する際のサンダーのCPが”1902“の場合は、個体値が100%となっています。

天候が雨・強風の時は“2378”が個体値100%となります。
レイドボスの個体値100%CP一覧

特別なわざ”でんきショック”を覚える

前回サンダーが出現した「サンダーデイ」限定で覚えたでんきタイプの技”でんきショック”を今回のウルトラボーナスでも覚えている場合があります。

通常覚える技”チャージビーム”と比べてDPSが高い為、是非とも確保しておきたいところです。

ウルトラボーナスの詳細はこちら

サンダーの特徴と対策

サンダーの基本情報

サンダー

全国図鑑No.145
タイプ1 でんき ボス時CP 42961
タイプ2 ひこう 推奨人数 15人以上

サンダーの種族値

HP こうげき ぼうぎょ
180 253 188

サンダーのタイプ相性一覧

くさ こおり かくとう
ひこう むし いわ
はがね
×
1.56倍 1.25倍 0.8倍 0.64倍

サンダーが覚えるわざ一覧

わざ名 属性 威力 ゲージ DPS
でんきショック(限定) でんき 6.25 通常攻撃 10.42
チャージビーム でんき 10 通常攻撃 9.09
かみなり でんき 125 ゲージ1 52.09
でんじほう でんき 175 ゲージ1 47.3
10まんボルト でんき 100 ゲージ2 40

いわ、こおりタイプで攻めよう!

サンダーは覚えている技がすべてでんきタイプとなっています。耐性のあるでんきくさじめんドラゴンタイプで行くと被ダメージを抑えることができます。じめん技はでんきタイプには有効ですが、サンダーはひこうタイプも併せ持っているため、等倍になってしまう点に注意です。

攻撃特化のステータス

現在分かっている情報ではHPと防御が180以上あり、攻撃の種族値が253と特に高いので上記でもあるように耐性持ちやHP・防御が高いポケモンで挑みましょう。
サンダーのステータス詳細はこちら

サンダー攻略おすすめポケモン

対策ポケモン タイプ 最適技
【通常】 【ゲージ】
76ゴローニャ いわじめん いわおとし ストーンエッジ
248バンギラス いわあく うちおとす ストーンエッジ
ゴローニャaアローラ
ゴローニャ
いわでんき いわおとし ストーンエッジ
グラードングラードン じめん ドラゴンテール だいもんじ
ラティオスラティオス ドラゴンエスパー りゅうのいぶき ドラゴンクロー
221イノムー こおりじめん こおりのつぶて ゆきなだれ
レジアイスレジアイス こおり こおりのいぶき ふぶき

ゴローニャ

ゴローニャ

ゴローニャのタイプ おすすめの技
タイプ1 いわ 通常 いわおとし
タイプ2 じめん ゲージ ストーンエッジ

でんきタイプの技を軽減することのできるじめんタイプを持ち、いわタイプ技のいわおとし×ストーンエッジを覚えることができます。高い防御と攻撃を持っているのでレイドバトルで大いに活躍してくれます。同じタイプ構成のサイドンに比べて最大CPでは劣るものの、通常技でもいわタイプ技を覚えるのでより効率良くダメージを与えることが出来ます。
ゴローニャの評価とおすすめわざ

バンギラス

バンギラス

バンギラスのタイプ おすすめの技
タイプ1 いわ 通常 かみつく
タイプ2 あく ゲージ ストーンエッジ

伝説を除く現在実装されている全ポケモン中、最高CPとトップクラスの種族値を誇るポケモンです。でんき技を軽減することは出来ませんが、伝説ポケモンに引けを取らない高ステータスとタイプ一致の「ストーンエッジ」が非常に強力です。進化前のヨーギラスはレア度が非常に高く、技や個体値の厳選は難しいポケモンですが、育成すれば対サンダー戦で活躍してくれるでしょう。
バンギラスの評価とおすすめわざ

サイドン

サイドン

サイドンのタイプ おすすめの技
タイプ1 いわ 通常 どろかけ
タイプ2 じめん ゲージ ストーンエッジ

平均的に高い種族値を持ち、上方修正で3000オーバーの高CPを獲得したポケモンです。じめんタイプでサンダーの攻撃を軽減しつつ、タイプ一致のいわタイプ技で弱点をつけるので、攻守を兼ね備えたおすすめのポケモンです。通常技がじめんタイプの「どろかけ」という点を除けば他はすべて優秀なので、近くにサイホーンの巣がある方は優先して育てておきましょう。
サイドンの評価とおすすめわざ

イノムー

イノムー

イノムーのタイプ おすすめの技
タイプ1 こおり 通常 こおりのつぶて
タイプ2 じめん ゲージ ゆきなだれ

金銀ポケモン実装で追加された新たなこおりタイプのポケモンです。ラプラスジュゴンパルシェンはこおりタイプとみずタイプを併せ持っており、でんきタイプのサンダーには連れて行きづらかったのですが、じめんタイプを持っているイノムーはでんき技を軽減しつつ、こおり技で大ダメージを与えることが可能です。
イノムーの評価とおすすめわざ

ルージュラ

ルージュラ

ルージュラのタイプ おすすめの技
タイプ1 こおり 通常 こおりのいぶき
タイプ2 エスパー ゲージ ゆきなだれ

高い攻撃の種族値とタイプ一致のこおり技でサンダーの弱点をついて攻撃することが出来、レイドバトルに向いたポケモンといえます。HPが低く耐久力はないので、とにかく攻撃して少しでも多くダメージを与えることを意識しましょう。
ルージュラの評価とおすすめわざ

ニドクイン

ニドクイン

ニドクインのタイプ おすすめの技
タイプ1 どく 通常 どくづき
タイプ2 じめん ゲージ ストーンエッジ

ニドクインもじめんタイプを持っているのでサンダーからのダメージを軽減することができます。「ストーンエッジ」はタイプ一致こそしていませんがかなりのダメージが期待できます。種族値のバランスも良く、進化元のニドラン♀も野生で捕まえやすいので育成が簡単な点も高評価です。
ニドクインの評価とおすすめわざ

サンダー攻略まとめ

金銀ポケモン実装で攻略しやすくなった!

サンダーの弱点である「こおりタイプ」ですが、第一世代ではルージュラを除く全てのこおりポケモンが「みずタイプ」を併せ持っていたため対サンダー戦ではあまりおすすめ出来ませんでした。金銀ポケモンの実装により、じめん・こおりタイプのイノムーや、いわタイプの強力な技「ストーンエッジ」を覚えるポケモンが増えたのでより攻略しやすくなりました。

上記以外にも高ステータスのポケモンなら活躍する!

タイプ相性で最も優れたポケモンを紹介しましたが、上記以外にもトップクラスのCPででんき技を軽減できる「カイリュー」や、ステータスが平均して高い「カビゴン」なども活躍するので、持っている方は編成しましょう。

ポケモンGO_トレーナーバトル_横長バナートレーナーバトル 12月13日(木)〜

  • 匿名 ID:Q4MzUwMTk より:

    米島アルビスのサンダー協力してくれる人いませんでしょうか。

  • サンダー ID:A1MDEwOTg より:

    松前旧丸三会館にサンダーが出てるので来れる人は来てもらったらありがたいです

  • いぇーい ID:U2NTkwNjQ より:

    長者原駅にサンダーいます
    のこり35分くらいです
    これる人は来てください

  • サンダー ID:AxNjkzNTI より:

    大平のソフトバンクにサンダーいます

    後、50分です
    来れる人は来てください

  • くま ID:ExMzgwNjc より:

    中野市 江部マック
    ルギア残り30分
    今人数2人 応援できる方よろしくお願いします。

  • 匿名 ID:A5MTE4NjU より:

    2銭2勝で愛称良いかも。
    1戦目1球目ストレート ナイスでもグレートでもないのにGET
    2銭目4球目~7球目グレート、グレート、ナイス、ナイス(カーブ)でGET

  • パウワウワウワウ ID:MxNTU2MTc より:

    オクタン使えたたん。
    ヌオーなんかどすかね?