【パズドラ】転生ヴィーナスの評価と使い道

パズドラの”転生ヴィーナス”は強いのかどうかや、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、転生進化のやり方についても記載していますので、攻略の参考にしてください。

転生ヴィーナスのステータスと評価

転生ヴィーナス修正後ステ

転生ヴィーナスのステータス

モンスター名 転生ヴィーナス
レア度 ☆8
属性 drop_light/drop_light
タイプ s_悪魔/s_回復/s_神
付けられる
潜在キラー
s_悪魔キラー潜在s_神キラー潜在s_ドラゴンキラー潜在s_攻撃キラー潜在

ビューティフル・ワールド
光ドロップを強化。
1ターンの間、操作時間を2秒延長。
ターン数(9→4)
覚醒スキル
s_2体攻撃L字消し攻撃_覚醒アイコンs_スキルブーストs_光属性強化s_光属性強化L字消し攻撃_覚醒アイコンs_光属性強化L字消し攻撃_覚醒アイコンs_封印耐性

転生ヴィーナスの入手方法と進化素材

入手方法

“覚醒ヴィーナス”からの転生進化

転生進化のやり方は?

進化素材

s_ヴィーナス進化素材

実装時期

2016.11/3(木)6:00頃〜

転生ヴィーナスの評価

リーダーとしての評価

光の列パ

常時倍率が3倍、光の2コンボの条件を加算すると最大で6倍の攻撃倍率が発動します。列を絡めなければ火力は抑えられるので火力調整がしやすく、ダメージ吸収をかいくぐりやすい点は評価できます。

光属性に圧倒的な強さ

覚醒ヴィーナスの時のように3属性を半減できなくなりましたが、光属性の攻撃を75%カットできるので、光属性ばかり出現するダンジョンでは無双できます。その時、バインド耐性がないので、サブにバインド回復を編成して対策を怠らないようにしましょう。

汎用性は低い

光属性には強いですが、他の属性と対する時にはただの6倍の攻撃倍率を持ったリーダーと化します。敵の属性を光にするスキルがまだ誕生していないため、特化性は高いものの汎用性は高いとは言い難いです。

サブとしての評価

コンパクトなドロ強スキル

最短4ターンと短いスパンで使用できる光ドロップ強化スキルを持ちます。スキルには操作時間を2秒延長する効果もあるので、敵の操作時間減少ギミックやここぞという場面でのパズルの安心感を得ることができ、非常に扱いやすいスキルと言えるでしょう。

上方修正によってロック解除効果まで付与されました。ロック目覚めなど、ロック解除スキルを頻繁に使いたくなる場面は多いので、使いやすくなったと言えるでしょう。

属性強化3個持ち

光属性強化を3個持っているため、列パと相性のいい覚醒スキルとなっています。高い回復力も兼ね備えているので、攻守に十分な活躍をしてくれます。

何がしたいのかわからない

スキルでロック解除がついているにも関わらず、覚醒にもロックを解除するL字消しが3個も搭載されています。上方修正によって自動回復と光ドロップ強化が削除されL字消しになりましたが、編成によっては前の覚醒よりも弱くなったと言えます。

スキル継承に関してはこちら

小回りが効くのが強みなので、スキルマ推奨です。キーパーでスキル上げが可能なので、入手した際にスキル上げを行いましょう。

転生ヴィーナスの使い道

サブとしての使い道

就職先となるリーダー

列パへの就職がこのモンスターの力を最大限に活かすことができるでしょう。ロックが激しいダンジョンでも採用可能です。

リーダー 適正度 テンプレ
マシンゼウス ☆☆☆・・ テンプレ
覚醒大小 ☆☆☆・・ テンプレ
ミル ☆☆☆・・ テンプレ

  • 匿名 ID:M1MTQxMzc より:

    エアプだけどミル降臨ど安定じゃない?

    • 匿名 ID:M4NzYwMzQ より:

      でも蜂とかミルはバインド、
      パウリナは光闇半減だし。対策必須
      まぁ、相変わらずステ換算は化物だし
      これからもミルptのサブで俺は使うかな
      何より可愛いズイ₍₍(ง˘ω˘)ว⁾⁾ズイ