20200221gundam_jack3

【パズドラ】闇メノアの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの闇メノアのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

スーパーゴッドフェス当たりランキングはこちら

メノアの関連記事
パズドラ_メノア(進化前)_アイコン進化前 パズドラ_光メノア_アイコン光メノア パズドラ_木メノア_アイコン木メノア
パズドラ_火メノア_アイコン火メノア パズドラ_水メノア_アイコン水メノア パズドラ_闇メノア_アイコン闇メノア

TOPへボタン_パズドラ

闇メノアの性能紹介

闇メノアの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_闇メノア_アイコンパズドラ_タイプアイコン_マシンパズドラ_タイプアイコン_悪魔 4,825 3,221 223
スキル/リーダースキル
【スキル】
1ターンの間、闇ドロップが少し落ちやすくなる。
上から2列目横1列を闇ドロップに変化。
(11→6)

【リーダースキル】
闇の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が15倍。
闇を6個以上つなげて消すと2コンボ加算、固定1ダメージ。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_神キラーパズドラ覚醒_神キラー
【超覚醒】
パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_HP50%以下強化/パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_L字消し攻撃/パズドラ覚醒_2体攻撃

闇メノアの評価

闇メノアのリーダーとしての評価

2コンボ加算と固定ダメージ

闇を6個以上つなげると2コンボ加算と固定1ダメージが発生し、コンボ吸収や根性に強いリーダーです。

闇の2コンボで軽減+15倍

最大倍率と軽減は闇を6個以上つなげなくても発動するので、コンボ吸収や根性がない場面では闇2コンボだけでもダンジョンを進んでいくことができます。

また、闇9個以上よりも回復5個の方が確保しやすいケースは多いので、追加攻撃の覚醒を持つサブを入れると柔軟な運用が可能です。

耐久力が不安

闇6個あるいは9個以上を確保するために7×6マスにするなどの工夫が欲しいですが、耐久面の補正は闇2コンボでの35%軽減のみとなります。

そのため、フレンドには耐久力の高いリーダーを選んでおきたいです。

闇メノアのサブとしての評価

列変換+目覚め

上から2段目の横1列に闇を作り、1ターンの闇目覚めも付与するスキルです。6ターンで発動するので軽い攻撃色確保として重宝するでしょう。

神に対して強力な打点

コンボ強化2個に神キラーも2個所持しています。潜在神キラーも振ることができ、超覚醒でコンボ強化やダメージ無効貫通も付けられるので、神タイプの敵に対して非常に強力な打点となります。

バインド耐性などサポート面の覚醒にも不安はなく、闇単色パを中心に採用しやすいモンスターと言えます。

目覚めの持続が1ターンのみ

ぬらり神転生クリシュナなどは目覚めが3ターン持続し、2体編成すると目覚めループが可能になるのが利点です。闇メノアは同じ6ターンのスキルですが目覚めが1ターンしか持続しないのは物足りません。

また分岐飛影などの複数ターン持続する目覚めを止めてしまうので、編成によっては都合の悪いスキルとなってしまいます。

闇メノアは超覚醒させるべき?

させる価値は高い

火力をさらに強化できるため価値が高いですが、5択なので厳選は大変です。

コンボ強化がオーソドックスに強力ですが、神タイプへの無効貫通要員としても価値が高いです。

闇メノアの使い道

闇メノアにおすすめの潜在覚醒

付けられる潜在キラーは神・バランスのみですが、元々強力な神キラーを強化して間違いないでしょう。
遅延耐性
他のモンスターでも火力を出せる場合、スキルをテンポ良く使うため遅延耐性を重視する方が良いでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

闇メノアが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

闇相良宗介
★★★★★ マシンタイプ縛りかつ闇2コンボが必要なリーダーで、コンボ強化中心の覚醒も抜群に噛み合います。

闇遊戯
★★★☆☆ スキブが少ないのは微妙ですが、闇6個つなげリーダーのためスキルの相性は良いです。
パズドラ_ハロウィンマドゥ_アイコン
ハロマドゥ
★★★☆☆ 一般的な闇パでコンボ火力・神キラー要員として採用しやすいです。

闇メノアのスキル上げ情報

闇メノアはスキル上げするべき?

スキルマにすると小回りのきく変換+目覚めとなります。この形態で使うならば是非スキル上げをしましょう。

スキルLvUPダンジョンが活用できるのは「進化前のみ」

ゴッドフェス開催に合わせて排出対象キャラのスキル上げが行える「スキルレベルアップダンジョン」が配信されますが、このダンジョンでスキル上げが行えるのは排出時点での形態と同一スキルを所持したモンスターのみです。

そのため、究極進化した状態のメノアたちはスキルレベルアップダンジョンでのスキル上げが不可能なので注意しましょう。

モンスター育成機能の詳細はこちら

闇メノアのスキル上げ素材入手場所

闇メノアのステータス詳細

パズドラ_闇メノア

58153716520
65394199553
+654+210+83
属性タイプ付与可能キラー
闇 / 木マシン悪魔神キラー バランスキラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
30995,000,000

スキル

メノアゲート-DPH3598
1ターンの間、闇ドロップが少し落ちやすくなる。
上から2列目横1列を闇ドロップに変化。

魔導機装・デスファリオン
闇の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が15倍。
闇を6個以上つなげて消すと2コンボ加算、固定1ダメージ。

バインド耐性バインド耐性封印耐性スキルブースト+操作時間延長+コンボ強化コンボ強化神キラー神キラー
付与可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通HP50%以下強化コンボ強化L字消し攻撃2体攻撃