パズドラ_闇メノア

パズドラ闇メノアのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

スーパーゴッドフェス当たりランキングはこちら

闇メノアの性能紹介

闇メノアの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_闇メノア_アイコンパズドラ_タイプアイコン_マシンパズドラ_タイプアイコン_悪魔 4,825 3,221 223
スキル/リーダースキル
【スキル】
1ターンの間、闇ドロップが少し落ちやすくなる。
上から2列目横1列を闇ドロップに変化。
(11→5)

【リーダースキル】
闇の2コンボ以上でダメージを半減、攻撃力が19倍。
闇を6個以上つなげて消すと2コンボ加算、固定1ダメージ。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_神キラーパズドラ覚醒_神キラー
【超覚醒】
パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_HP50%以下強化/パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_L字消し攻撃/パズドラ覚醒_2体攻撃

闇メノアのリーダーとしての評価

2コンボ加算と固定ダメージ

闇を6個以上つなげると2コンボ加算と固定1ダメージが発生し、コンボ吸収や根性に強いリーダーです。

闇の2コンボで半減+19倍

最大倍率と半減は闇を6個以上つなげなくても発動するので、コンボ吸収や根性がない場面では闇2コンボだけでもダンジョンを進んでいくことができます。

また、闇9個以上よりも回復5個の方が確保しやすいケースは多いので、追加攻撃の覚醒を持つサブを入れると柔軟な運用が可能です。

耐久力が不安

闇6個あるいは9個以上を確保するために7×6マスにするなどの工夫が欲しいですが、耐久面の補正は闇2コンボでの半減のみとなります。

そのため、フレンドには耐久力の高いリーダーを選んでおきたいです。

闇メノアのサブとしての評価

列変換+目覚め

上から2段目の横1列に闇を作り、1ターンの闇目覚めも付与するスキルです。5ターンで発動するので軽い攻撃色確保として重宝するでしょう。

神に対して強力な打点

コンボ強化2個に神キラーも2個所持しています。潜在神キラーも振ることができ、超覚醒でコンボ強化やダメージ無効貫通も付けられるので、神タイプの敵に対して非常に強力な打点となります。

バインド耐性などサポート面の覚醒にも不安はなく、闇単色パを中心に採用しやすいモンスターと言えます。

現環境にやや合わない

神タイプに対しては簡単にカンストする火力を出せますが、神キラーが輝くダンジョンが裏列界の化身などに限られます。

裏列界よりも旨味が大きい裏修羅の幻界を周回できる方には普段使いの出番があまり無いキャラとなっています。

闇メノアにおすすめの超覚醒/潜在覚醒

闇メノアは超覚醒させるべき?

火力をさらに強化できるため価値が高いですが、5択なので厳選は大変です。

コンボ強化がオーソドックスに強力ですが、神タイプへの無効貫通要員としても価値が高いです。

闇メノアにおすすめの潜在覚醒

付けられる潜在キラーは神・バランスのみですが、元々強力な神キラーを強化して間違いないでしょう。
遅延耐性
他のモンスターでも火力を出せる場合、スキルをテンポ良く使うため遅延耐性を重視する方が良いでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

闇メノアにおすすめのアシスト

火力強化やアシストベース

神キラーを付けるのは過剰でしょうが、ドロップ強化などによる火力アップは効果的です。アシストベース運用も視野に入ります。

キャラ 性能
BJ装備 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_闇ドロップ強化パズドラ覚醒_闇ドロップ強化パズドラ覚醒_闇ドロップ強化パズドラ覚醒_HP80%以上強化パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_攻撃強化

【付与スキル】
2ターンの間、受けるダメージを激減。
2ターンの間、敵の防御力が0になる。
(12→12)

ネルギガンテ装備 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_闇ドロップ強化パズドラ覚醒_闇ドロップ強化パズドラ覚醒_闇ドロップ強化パズドラ覚醒_攻撃強化

【付与スキル】
左端縦1列を闇に、右端縦1列を回復ドロップに変化。
4ターンの間、闇ドロップが少し落ちやすくなる。
(15→10)

アヌビス装備 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_闇ドロップ強化パズドラ覚醒_闇ドロップ強化パズドラ覚醒_闇ドロップ強化パズドラ覚醒_HP強化

【付与スキル】
3ターンの間、属性吸収を無効化。
木、お邪魔、毒ドロップを闇ドロップに変化。
(10→10)

アシスト装備一覧

闇メノアはスキル上げするべき?

スキルの短さが重要

スキルマにすると小回りのきく変換+目覚めとなります。この形態で使うならば是非スキル上げをしましょう。

スキルLvUPダンジョンが活用できるのは「進化前のみ」

ゴッドフェス開催に合わせて排出対象キャラのスキル上げが行える「スキルレベルアップダンジョン」が配信されますが、このダンジョンでスキル上げが行えるのは排出時点での形態と同一スキルを所持したモンスターのみです。

そのため、究極進化した状態のメノアたちはスキルレベルアップダンジョンでのスキル上げが不可能なので注意しましょう。

モンスター育成機能の詳細はこちら

闇メノアのスキル上げ素材入手場所

闇メノアのステータス詳細

パズドラ_闇メノア

星壊の魔導機士・メノアのステータス

HP攻撃回復
58153716520
65394199553
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
70214360565
+654+210+83
属性タイプ潜在覚醒枠
闇 / 木マシン悪魔6枠
付与可能キラー
神キラー バランスキラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
30995,000,000

スキル

メノアゲート-DPH3598
1ターンの間、闇ドロップが少し落ちやすくなる。
上から2列目横1列を闇ドロップに変化。
スキルターン11 → 5

魔導機装・デスファリオン
闇の2コンボ以上でダメージを半減、攻撃力が19倍。
闇を6個以上つなげて消すと2コンボ加算、固定50万ダメージ。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性バインド耐性封印耐性スキルブースト+操作時間延長+コンボ強化コンボ強化神キラー神キラー
付与可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通HP50%以下強化コンボ強化L字消し攻撃2体攻撃

メノアの関連記事

メノアの関連記事

最新イベント情報

開催中のイベント
パズドラ呪術廻戦コラボ パズドラ海の日SP記念ゴッドフェス
パズドラ天元モンスター経験値50倍 パズドラヴァルキリーカップ