【パズドラ】水メノアの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの水メノアのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

スーパーゴッドフェス当たりランキングはこちら

メノアの関連記事
パズドラ_メノア(進化前)_アイコン進化前 パズドラ_光メノア_アイコン光メノア パズドラ_木メノア_アイコン木メノア
パズドラ_火メノア_アイコン火メノア パズドラ_水メノア_アイコン水メノア パズドラ_闇メノア_アイコン闇メノア

TOPへボタン_パズドラ

水メノアの性能紹介

水メノアの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_水メノア_アイコンパズドラ_タイプアイコン_マシンパズドラ_タイプアイコン_体力 7,950 2,024 0
スキル/リーダースキル
【スキル】
全ドロップを水、木、光ドロップに変化。
左端縦1列を水ドロップに変化。
(14→9)

【リーダースキル】
3色以上同時攻撃でダメージを軽減、2コンボ加算。
水を6個以上つなげて消すと攻撃力16倍、9個以上で固定1ダメージ。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_操作不可耐性パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
【超覚醒】
パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_HP50%以下強化/パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_L字消し攻撃/パズドラ覚醒_2体攻撃

水メノアの評価

水メノアのリーダーとしての評価

水を中心とした多色

最大倍率を出すために水を6個以上つなげ、軽減を張るために3色以上同時攻撃が必要です。

軽減が必要なければ2色以下で火力を出すのも悪くないですが、基本的に3色以上消しで運用していくリーダーです。

2コンボ加算と固定ダメージ

3色以上同時攻撃をすると2コンボ加算が発生します。

また、水を9個以上つなげると固定1ダメージが発生するので、それぞれコンボ吸収持ち、ダメージ無効+根性持ちの敵を倒すのに適しています。

ドロップ運用が面倒で耐久力が低め

3色以上・水の6個(9個)以上に加え、HP維持のため回復ドロップも欲しい…となると盤面の条件がかなり厳しくなってしまいます。

7×6マスにすればいくらか緩和されますが、耐久要素が軽減のみと不安があるため、運用の手間に見合った性能とは言い難いかもしれません。

水メノアのサブとしての評価

水多めの3色陣

水木光の3色陣の後、左端縦1列に水ドロップを作りだすという、少し変わったタイプの変換スキルです。

大量の水ドロップを確保できるので、ダメージ無効貫通で高い瞬間火力を出したい場面などで役立つでしょう。

優秀な覚醒

コンボ強化2個+ダメージ無効貫通1個を持ち、超覚醒で火力を更に増やせます。元の攻撃力が低めではありますが、火力要員として機能するでしょう。

操作不可耐性などサポート面も充実しているので、水単色パを中心に採用しやすいモンスターだと言えます。HPが非常に高いのも特長です。

回復を含まない陣

HPが減った状態で使いづらく、リーダースキルに追い討ちがないパーティでは根性持ちの敵に使うことができないスキルです。

また、ロック解除がないのがやや残念に感じてしまいます。

水メノアは超覚醒させるべき?

火力アップの価値あり

5択で厳選が大変ですが、全て火力がアップする超覚醒となっているので付ける価値は高いです。

通常覚醒のコンボ強化か無効貫通をさらに強化しましょう。他の3種類は相性が今ひとつです。

水メノアの使い道

水メノアにおすすめの潜在覚醒

付けられない悪魔キラーは他のモンスターに任せ、マシンや神への火力を伸ばすと良いでしょう。
遅延耐性
大量の攻撃色を作れるスキルを遅延から守るのは大事です。
パズドラ_潜在覚醒_HP強化+
HP強化+
高いHPを伸ばすのも選択肢に入ります。
潜在覚醒スキルの関連リンク

水メノアが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_水メノア_アイコン水メノア ★★★★☆ 自身のリーダースキルにぴったりなスキルを持っているので複数編成もありでしょう。

究極ココ
★★★☆☆ 水の追撃リーダーに採用しやすいですが、桜ふぶき姫を持っていると優先度が下がります。

ミナカ
★★★☆☆ 回復力が低いので、リーダースキルに強力な回復倍率があるパーティの方が活用しやすいです。

水メノアのスキル上げ情報

水メノアはスキル上げするべき?

この形態で使うのであればスキル上げをして損はありません。

スキルLvUPダンジョンが活用できるのは「進化前のみ」

ゴッドフェス開催に合わせて排出対象キャラのスキル上げが行える「スキルレベルアップダンジョン」が配信されますが、このダンジョンでスキル上げが行えるのは排出時点での形態と同一スキルを所持したモンスターのみです。

そのため、究極進化した状態のメノアたちはスキルレベルアップダンジョンでのスキル上げが不可能なので注意しましょう。

モンスター育成機能の詳細はこちら

水メノアのスキル上げ素材入手場所

水メノアのステータス詳細

パズドラ_水メノア

89402519297
101332823297
+1013+141+45
属性タイプ付与可能キラー
水 / 木マシン体力神キラー マシンキラー
バランスキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
30995,000,000

スキル

メノアゲート-AMN4794
全ドロップを水、木、光ドロップに変化。
左端縦1列を水ドロップに変化。

魔導機装・マシンノア
3色以上同時攻撃でダメージを軽減、2コンボ加算。
水を6個以上つなげて消すと攻撃力が16倍、9個以上で固定1ダメージ。

バインド耐性バインド耐性封印耐性スキルブースト+操作時間延長+コンボ強化コンボ強化操作不可耐性ダメージ無効貫通
付与可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通HP50%以下強化コンボ強化L字消し攻撃2体攻撃