パズドラ_水メノア

パズドラ水メノアのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

スーパーゴッドフェス当たりランキングはこちら

水メノアの性能紹介

水メノアの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_水メノア_アイコンパズドラ_タイプアイコン_マシンパズドラ_タイプアイコン_体力 7,950 2,024 0
スキル/リーダースキル
【スキル】
全ドロップを水、木、光ドロップに変化。
左端縦1列を水ドロップに変化。
(14→7)

【リーダースキル】
3色以上同時攻撃でダメージを半減、2コンボ加算。
水を6個以上つなげて消すと攻撃力18倍、固定1ダメージ。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_操作不可耐性パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
【超覚醒】
パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_HP50%以下強化/パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_L字消し攻撃/パズドラ覚醒_2体攻撃

水メノアのリーダーとしての評価

水を中心とした多色

最大倍率を出すために水を6個以上つなげ、半減を張るために3色以上同時攻撃が必要です。

半減が必要なければ2色以下で火力を出すのも悪くないですが、基本的に3色以上消しで運用していくリーダーです。

2コンボ加算と固定ダメージ

3色以上同時攻撃をすると2コンボ加算が発生します。これを利用することでダメージ無効貫通時などのコンボ数減少を補えます。

また、水を6個以上つなげると固定1ダメージが発生するので根性対策が楽です。

ドロップ運用が面倒

3色以上・水の6個以上に加え、無効貫通のために水9個以上、HP維持のため回復ドロップも欲しい…となると盤面の条件が厳しくなってしまいます。

7×6マスにすればいくらか緩和されますが、運用の手間に見合った性能とは言い難いかもしれません。

水メノアのサブとしての評価

水多めの3色陣

水木光の3色陣の後、左端縦1列に水ドロップを作りだすという、少し変わったタイプの変換スキルです。

大量の水ドロップを確保できるので、ダメージ無効貫通で高い瞬間火力を出したい場面などで役立つでしょう。

優秀な覚醒

コンボ強化2個+ダメージ無効貫通1個を持ち、超覚醒で火力を更に増やせます。元の攻撃力が低めではありますが、火力要員として機能するでしょう。

操作不可耐性などサポート面も充実しているので、水単色パを中心に採用しやすいモンスターだと言えます。HPが非常に高いのも特長です。

回復を含まない陣

HPが減った状態で使いづらく、リーダースキルに追い討ちがないパーティでは根性持ちの敵に使うことができないスキルです。

また、ロック解除がないのがやや残念に感じてしまいます。

水メノアにおすすめの超覚醒/潜在覚醒

水メノアは超覚醒させるべき?

5択で厳選が大変ですが、全て火力がアップする超覚醒となっているので付ける価値は高いです。

通常覚醒のコンボ強化か無効貫通をさらに強化しましょう。他の3種類は相性が今ひとつです。

水メノアにおすすめの潜在覚醒

付けられる種類は少ないですが、マシンや神への火力を伸ばすと良いでしょう。
遅延耐性
大量の攻撃色を作れるスキルを遅延から守るのは大事です。
パズドラ_潜在覚醒_HP強化+
HP強化+
高いHPを伸ばすのも選択肢に入ります。
潜在覚醒スキルの関連リンク

水メノアにおすすめのアシスト

アシストベースなど

ダンジョン序盤でアシストスキルを使い、中盤以降で自身のスキルを使う立ち回りがしやすいキャラです。

火力を強化するのも大事ですが、他の高打点キャラを編成できている場合は優先度が下がります。

キャラ 性能
上杉謙信装備 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_お邪魔耐性パズドラ覚醒_お邪魔耐性パズドラ覚醒_お邪魔耐性パズドラ覚醒_お邪魔耐性パズドラ覚醒_攻撃強化

【付与スキル】
HPが1になるが、敵1体に攻撃力×200倍の水属性攻撃。
1ターンの間、ダメージ吸収を無効化。
(20→8)

パズドラ_天嵐ノ琴(アマツマガツチ装備)_アイコンアマツ装備 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_雲耐性パズドラ覚醒_チーム回復強化パズドラ覚醒_チーム回復強化パズドラ覚醒_攻撃強化

【付与スキル】
1ターンの間、回復力と水属性の攻撃力が4倍。
自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。
(13→13)

ホロホロ装備 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_バランスキラーパズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_回復強化

【付与スキル】
敵の行動を2ターン遅らせる。
4ターンの間、水ドロップが少し落ちやすくなる。
(12→12)

アシスト装備一覧

水メノアはスキル上げするべき?

自身のスキルを使うキャラ

強力な陣スキルなので、ダンジョンで早く使えるようにスキルレベルは上げきっておきましょう。

スキルLvUPダンジョンが活用できるのは「進化前のみ」

ゴッドフェス開催に合わせて排出対象キャラのスキル上げが行える「スキルレベルアップダンジョン」が配信されますが、このダンジョンでスキル上げが行えるのは排出時点での形態と同一スキルを所持したモンスターのみです。

そのため、究極進化した状態のメノアたちはスキルレベルアップダンジョンでのスキル上げが不可能なので注意しましょう。

モンスター育成機能の詳細はこちら

水メノアのスキル上げ素材入手場所

水メノアのステータス詳細

パズドラ_水メノア

白虹の魔導機士・メノアのステータス

HP攻撃回復
89402519297
101332823297
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
109282924297
+1013+141+45
属性タイプ潜在覚醒枠
水 / 木マシン体力6枠
付与可能キラー
神キラー マシンキラー バランスキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
30995,000,000

スキル

メノアゲート-AMN4794
全ドロップを水、木、光ドロップに変化。
左端縦1列を水ドロップに変化。
スキルターン14 → 7

魔導機装・マシンノア
3色以上同時攻撃でダメージを半減、2コンボ加算。
水を6個以上つなげて消すと攻撃力が18倍、固定1ダメージ。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性バインド耐性封印耐性スキルブースト+操作時間延長+コンボ強化コンボ強化操作不可耐性ダメージ無効貫通
付与可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通HP50%以下強化コンボ強化L字消し攻撃2体攻撃

メノアの関連記事

メノアの関連記事

パズドラルシャナ降臨スコアチャレンジ パズドラオーシャンチャレンジ