【パズドラ】バレンタインカリンは強い?評価と使い道

パズドラのバレンタインカリンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

バレンタイン関連リンク
バレンタイン2018_当たりランキング_角丸
当たりランキング
バレンタイン2018_ガチャシミュ_角丸
ガチャシミュ
バレンタイン2018_スキル上げ_角丸
スキル上げ
転生カリン バレンタインカリン
転生カリン_アイコン s_バレンタインカリン_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

バレンタインカリンの性能紹介

s_バレンタインカリン_ステータス

バレンタインガチャ当たりランキングはこちら

バレンタインカリンの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_バレンタインカリン_アイコン ・3色陣+ドロ強
・神/ドラゴン
・L字消し攻撃
▼ステータス詳細はこちら

バレンタインカリンの評価

バレンタインカリンのリーダーとしての評価

指定色と5個消し

水木闇の3色に加え、強化ドロップを含む5個消しで倍率が出せます。主属性と副属性が共に水なので、木と闇はサブモンスターで補う必要があります。

ロックに強め

L字消し攻撃の覚醒を持っており、5個消しのリーダースキルと噛み合って相性が良いです。火力アップがメイン効果の覚醒ですが、一応のロック対策にもなっています。

最大倍率が低い

指定色+5個消しをしてもその倍率はLFで64倍にしかならず、耐久倍率もありません。パズルの性質上、攻撃的な覚醒も活かしにくいので、リーダーとしてはあまり向いていないモンスターだと言えるでしょう。

バレンタインカリンのサブとしての評価

水属性の陣要員

水を含む3色陣としてだけでなく、同時に水のドロップ強化までしてくれます。回復ドロップは作れないので、守りに使ったり追加攻撃を組んだりする事は出来ませんが、火力を出すだけであれば優秀なスキルです。

5個消しパーティでは相性が良い

強化ドロップを含む5個消しが必要なリーダーの元であればL字消し攻撃の覚醒も無理なく活かせます。バレンタインガチャの中では最もレア度が低い星5ではありますが、スキブ、封印、操作延長と最低限の覚醒が揃っているのも良い点です。

スキル以外は基本微妙

スキル内容は中々ですが、ステータスと覚醒共に特に何かに特化してるでもない守りでも攻めでも中途半端な性能です。直接採用するよりもアシストでの採用の方が現実的だと言えます。

バレンタインカリンの使い道

バレンタインカリンにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
s_マシンキラー潜在
各種キラー
打点として使いたいのであれば潜在キラーを採用するのが良いでしょう。マシンキラーか悪魔キラーがおすすめです。
s_木ダメージ軽減
各種軽減
ステータスは低めなので守りを固めるなら軽減覚醒の方が良いでしょう。水が苦手とする木などがおすすめです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

バレンタインカリンが活躍できるパーティーの例

★★★★☆ 攻撃エンハンスはかかりませんが、スキル相性はかなり良いです。覚醒のドロップ強化やL字消しも活かせます。
究極ジュリ_アイコン
ジュリ
★★★☆☆ 水と木の指定色リーダーです。指定色を作りつつ水のドロップ強化によって火力の底上げが狙えます。
覚醒ねね_アイコン
ねね
★★★☆☆ 3個以下では消せないルールがある水の分割リーダーです。最低でも水が8個必要ですが、カリンの陣であれば楽に条件を満たせます。

バレンタインカリンの入手方法とスキル上げ情報

バレンタインカリンの入手方法

バレンタインガチャから金卵排出時の一部

バレンタインカリンはスキル上げするべき?

スキル自体は優秀です。そのまま使うもアシストとして使うもスキル上げはしておきたいです。

バレンタインカリンのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_神のチョコレート【青龍】(バレンタインカリンスキル上げ)_アイコン
神のチョコレート【青龍】
・バレンタインダンジョン

バレンタインカリンのステータス詳細

s_バレンタインカリン_アイキャッチ

バレンタインカリンのステータス

属性 drop_water/drop_water
タイプ s_神/s_ドラゴン

バレンタインカリンのスキル

七星想
全ドロップをdrop_waterdrop_treedrop_darkに変化。drop_waterを強化。
ターン数 14→9
アシスト設定 できる

バレンタインカリンのリーダースキル

リーダースキル名
drop_waterdrop_treedrop_darkの同時攻撃で攻撃力が4倍。
強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が2倍。

バレンタインカリンの覚醒スキル

覚醒スキル
s_水ドロップ強化s_木ドロップ強化s_闇ドロップ強化s_封印耐性s_スキルブーストs_操作時間延長L字消し攻撃_覚醒アイコン

バレンタイン2018_当たりランキング_角丸
当たりランキング
バレンタイン2018_ガチャシミュ_角丸
ガチャシミュ
バレンタイン2018_スキル上げ_角丸
スキル上げ

バレンタイン登場キャラ

★8
ネイ
s_バレンタインネイ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
★7
アスタロト クシナダ
s_バレンタインアスタロト_アイコン s_バレンタインクシナダ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
★6
カラット ファセット シーン
s_バレンタインカラット_アイコン s_バレンタインファセット_アイコン s_バレンタインシーン_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
★5
レイラン カリン メイメイ
s_バレンタインレイラン_アイコン s_バレンタインカリン_アイコン s_バレンタインメイメイ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
サクヤ 究極サクヤ ハク
s_バレンタインサクヤ_アイコン s_バレンタイン火サクヤ_アイコン s_バレンタインハク_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
ダンジョン
四神チョコ
s_バレンタインチョコレート【四神】_アイコン