【パズドラ】バレンタインアスタロトは強い?評価と使い道

パズドラのバレンタインアスタロトのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

バレンタインアスタロトのテンプレはこちら

バレンタイン関連リンク
バレンタイン2018_当たりランキング_角丸
当たりランキング
バレンタイン2018_ガチャシミュ_角丸
ガチャシミュ
バレンタイン2018_スキル上げ_角丸
スキル上げ
転生アスタ バレンタインアスタ
転生アスタロト_アイコン s_バレンタインアスタロト_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

バレンタインアスタロトの性能紹介

s_バレンタインアスタロト_ステータス

リーダーとしての強さ AAランク
サブとしての強さ AAランク
ガチャでの当たり度 当たり

最強リーダーランキングはこちら
バレンタインガチャ当たりランキングはこちら

バレンタインアスタロトの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_バレンタインアスタロト_アイコン ・L字消し攻撃2個
・変換+全ドロップ強化
・かわいい
▼ステータス詳細はこちら

バレンタインアスタロトの評価

バレンタインアスタロトのリーダーとしての評価

木と光の同時消し

木と光を同時に消す事で倍率と軽減が発動します。2色を1セットずつという指定色は非常に欠損率が低く、変換なしでも楽に倍率を出す事が可能です。

5個消しで最大倍率

強化ドロップを含む5個消しで追加の倍率が得られます。リーダー自身がL字消し攻撃を持っているので、5個消しの際にL字を意識出来るとお手軽に火力アップが狙えます。

最大倍率の盤面はそこそこ欠損

木と光の1セット(3個)ずつであればかなりの盤面維持率ですが、主属性である木ドロップが5個ありつつ、光ドロップが3個ある確率はそこまで高くありません。最大倍率を毎ターン出せるようなリーダーではない点には気をつけるべきです。

バレンタインアスタロトのテンプレはこちら

バレンタインアスタロトのサブとしての評価

変換+ドロ強

変換+全ドロ強という優秀なスキルを持ちます。使い方としては明智真田に近い物がありますが、回復ドロップが作れない代わりにお邪魔や毒も取り除けます。

L字消し攻撃2個

攻撃色を5個L時消しにする事でロックを解除しつつ攻撃力をアップ出来ます。2個あるので2.25倍となっており、攻撃的覚醒が絡ませにくい5個消しリーダーでの良い火力要員となってくれます。

5個消しリーダー以外では採用しにくい

L字消し覚醒はロック解除の効果もありますが、パズル後にロックが解除される仕様上、現状はロック解除目的で使うにしては手遅れすぎるスキルです。

火力アップ効果も2体攻撃と同じ1.5倍、コンボ強化の2倍にも劣っており、この覚醒を活かすには頻繁にL字消しを行える5個消しリーダーでの採用しかなく、サブとしての汎用性は低めだと言えるでしょう。

バレンタインアスタロトの使い道

バレンタインアスタロトにおすすめの潜在覚醒

5個消しリーダーに採用する場合打点となる場合もあります。刺さりやすく邪魔になりにくいドラゴンキラーが良いでしょう。
s_潜在覚醒_スキル遅延
遅延耐性
バインド耐性を活かし、サポート役として徹するのであれば遅延耐性にするのが良いでしょう。バインドや覚醒無効回復スキルをアシストする事で木属性のサポート役となれます。

潜在覚醒スキルの関連リンク

バレンタインアスタロトが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
s_バレンタインアスタロト_アイコン
バレンタインアスタ
★★★★★ 木の5個消しリーダーは現状選択肢が少ないので、バレンタインアスタロトパに採用するのがおすすめです。
s_木コットン_アイコン
木コットン
★★★☆☆ 木の2分割を必要とするリーダーです。苦手なスキブの確保と、ドロップ強化によって火力の底上げが狙えます。
覚醒お市_アイコン
覚醒お市
★★★☆☆ 3個以下で消せないルールによってコンボ強化は活かせないリーダーです。属性強化に寄せない場合はアスタロトのL字消しに頼るのも良いでしょう。

バレンタインアスタロトの入手方法とスキル上げ情報

バレンタインアスタロトの入手方法

バレンタインガチャからダイヤ卵排出時の一部

バレンタインアスタロトはスキル上げするべき?

スキルマでも8ターンと軽くもなく重くもないスキルターンです。アシストベースとして使う場合はスキルターンは特に重要です。運用する場合はスキルマにしておきたいです。

バレンタインアスタロトのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_バレンタインミノタウリア
バレンタインミノタウリア
・バレンタインダンジョン

バレンタインアスタロトのステータス詳細

s_バレンタインアスタロト_アイキャッチ

バレンタインアスタロトのステータス

属性 drop_tree/drop_light
タイプ s_悪魔/s_回復
付けられる
潜在キラー
s_神キラー潜在s_ドラゴンキラー潜在s_攻撃キラー潜在
レベル限界突破 できない
必要経験値 4,000,000

バレンタインアスタロトのスキル

スイートスパイス
drop_fireお邪魔ドロップ毒ドロップdrop_treeに変化。全ドロップを強化。
ターン数 13→8
アシスト設定 できる

バレンタインアスタロトのリーダースキル

美味しくなーれ!
木光の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が2倍。
強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が5倍。

バレンタインアスタロトの覚醒スキル

覚醒スキル
s_バインド耐性s_バインド耐性s_封印耐性覚醒スキル_スキルブースト+s_操作時間延長s_木ドロップ強化s_木ドロップ強化L字消し攻撃_覚醒アイコンL字消し攻撃_覚醒アイコン

バレンタイン2018_当たりランキング_角丸
当たりランキング
バレンタイン2018_ガチャシミュ_角丸
ガチャシミュ
バレンタイン2018_スキル上げ_角丸
スキル上げ

バレンタイン登場キャラ

★8
ネイ
s_バレンタインネイ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
★7
アスタロト クシナダ
s_バレンタインアスタロト_アイコン s_バレンタインクシナダ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
★6
カラット ファセット シーン
s_バレンタインカラット_アイコン s_バレンタインファセット_アイコン s_バレンタインシーン_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
★5
レイラン カリン メイメイ
s_バレンタインレイラン_アイコン s_バレンタインカリン_アイコン s_バレンタインメイメイ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
サクヤ 究極サクヤ ハク
s_バレンタインサクヤ_アイコン s_バレンタイン火サクヤ_アイコン s_バレンタインハク_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
ダンジョン
四神チョコ
s_バレンタインチョコレート【四神】_アイコン