パズドラ_バレンタインアルレシャの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのバレンタインアルレシャのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシスト、確定ガチャは買うべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

バレンタインガチャ当たりランキングはこちら

アルレシャの関連記事

転生アルレシャ

バレンタインアルレシャ
バレンタインアルレシャのテンプレパーティ

バレンタインアルレシャの性能紹介

バレンタインアルレシャの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_マシン 4,008 1,993 376
スキル/リーダースキル
【スキル】
1ターンの間、回復力が半減、ドロップ操作を2秒延長。
ランダムで火と水ドロップを3個ずつ生成。
(8→3)

【リーダースキル】
火と水属性のHPと回復力が2倍、攻撃力は17倍。
水火の同時攻撃でダメージを軽減(25%)、2コンボ加算。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ_火コンボ強化パズドラ_水コンボ強化
【超覚醒】
パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ_火コンボ強化/パズドラ_水コンボ強化

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
S- AA B
現環境で最強のモンスターは?

バレンタインガチャ当たりランキングはこちら

バレンタインアルレシャのリーダー評価

火と水の常時倍率&同時攻撃

火と水属性にHP・回復力2倍の常時倍率がかかり、火水の同時攻撃で攻撃倍率と軽減・2コンボ加算が発生します。

セイナほどの強さはありませんが、水スオウに近しい同系統のリーダースキルです。

欠損に強い

自身のスキルで火・水ドロップを3ターンおきに生成でき、欠損の心配が少ないです。セイナに近い使い勝手の良いリーダーとなりそうです。

リダチェンがしやすい

スキルが非常に軽いので、リダチェンスキルをアシストしやすいです。7×6リーダーとリダチェンすることで欠損回避もでき、コンボもしやすくなるので火力の向上にもつながります。

全体的に物足りない

完全上位互換のリーダーが既にいる点や、アルレシャ自身の打点が低い点など、全体的に見るとそこまで強いリーダーとは言えないでしょう。

バレンタインアルレシャのテンプレはこちら

バレンタインアルレシャのサブ評価

3ターンのギミック対策+ドロップ生成

火と水ドロップを3個ずつ作り、回復力減少と操作時間減少を上書きするスキルが3ターンで使用可能です。

変身キャラではないにもかかわらず、轟焦凍あたりに比べればずっと優秀なスキルです。火水同時攻撃のパーティで特に輝きます。

火と水コンボ強化持ち

火水同時攻撃をするセイナ、スオウといったパーティでは2属性の火力上げとして意味のある覚醒を持っています。超覚醒で1つ増やすこともでき、他のキャラで数を増やせばパーティ全体に大きな補正をかけられます。

散らばった覚醒

超覚醒をコンボ強化にしても単体火力は低いので打点には期待しない方が良いでしょう。

サポート面は最低限のものを持っていますが、スキブが2個で超覚醒で増やすこともできないのは現環境では物足りなさを感じます。

バレンタインアルレシャにおすすめの超覚醒

バレンタインアルレシャは超覚醒させるべき?

通常覚醒に持っているものを1つ増やせます。キャラをよく使うかどうかで優先度は変わりますが、使うのであれば価値は高いでしょう。

パズドラ_水コンボ強化
水コンボ強化
パズドラ_火コンボ強化
火コンボ強化
パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化

水と火のどちらが良いかは使うパーティによって変わります。

単体火力は低めなので7コンボ強化は重視しなくても良いでしょう。

バレンタインアルレシャにおすすめの潜在覚醒

小刻みに使える優秀なスキルですので、遅延耐性を最優先で付けるべきでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

バレンタインアルレシャにおすすめのアシスト

パーティ全体の強化

スキブ・耐性・ドロップ強化などパーティ全体を強化する覚醒を重視しましょう。

自身のスキルを頻繁に使うのが基本でしょうが、アシストベースにもしやすいです。

キャラ 性能
【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_お邪魔耐性パズドラ覚醒_お邪魔耐性パズドラ覚醒_お邪魔耐性パズドラ覚醒_お邪魔耐性パズドラ覚醒_攻撃強化

【付与スキル】
HPが1になるが、敵1体に攻撃力×200倍の水属性攻撃。
1ターンの間、ダメージ吸収を無効化。
(20→8)

【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ_水コンボ強化パズドラ覚醒_お邪魔耐性パズドラ覚醒_お邪魔耐性パズドラ覚醒_攻撃強化

【付与スキル】
ドロップのロックを解除し、ランダムで水ドロップを9個生成。
4ターンの間、属性吸収を無効化。
(14→14)

【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_毒耐性パズドラ覚醒_毒耐性パズドラ覚醒_お邪魔耐性パズドラ覚醒_HP強化

【付与スキル】
ドロップのロック状態を解除。敵の行動を4ターン遅らせる。
ランダムで火と回復ドロップを5個ずつ生成。
(15→15)

アシスト装備一覧

バレンタインアルレシャはスキル上げするべき?

最優先で上げたい

スキルターンの短さが売りのモンスターです。ぜひスキルマにしておきましょう。

バレンタインアルレシャ確定ガチャは買うべき?

噛み合うパーティを使っているなら

火と水の同時攻撃をするパーティで特に役立つキャラです。それ以外ではそこまで活躍しないと思われます。

またセイナがいればドロップ生成は大抵間に合うでしょうし、ギミック対策は炭治郎ホルスで完結するので、既存キャラを差し置いてスタメンになれるかどうかは微妙かもしれません。

初入手できせかえドロップが解放

パズドラ_星機神ドロップ_きせかえドロップ

初入手で「星機神」の「きせかえドロップ」を入手できます。

攻略面には影響しない要素なのであまりおすすめしませんが、きせかえドロップ目当てで買う選択肢もあるかもしれません。

きせかえドロップの詳細はこちら

ある程度ガチャを引く人は後回しに

排出率は他の★7キャラより低めですが、ガチャをそれなりに引けば的中する可能性があります。ガチャを引く予定のある人は、そこで引けなかった場合に確定ガチャの購入を検討するのが良いです。

バレンタインガチャのきせかえドロップ枠キャラ
ヴィーナス アンドロメダ パズドラ_バレンタインアルレシャ_アイコンアルレシャ

バレンタインアルレシャのステータス詳細

パズドラ_バレンタインアルレシャの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

49982488673
62003086786
+620+154+118
属性タイプ付与可能キラー
水 / 火神マシン神キラー 悪魔キラー バランスキラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
35994,000,000

スキル

ピスケスハートスイーツ
1ターンの間、回復力が半減、ドロップ操作を2秒延長。
ランダムで火と水ドロップを3個ずつ生成。

ちょっと、作りすぎちゃったかな
火と水属性のHPと回復力が2倍、攻撃力は17倍。
水火の同時攻撃でダメージを軽減、2コンボ加算。

入手方法

入手方法①バレンタインガチャ

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+封印耐性操作時間延長+L字消し攻撃ダメージ無効貫通コンボ強化水コンボ強化火コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
コンボ強化水コンボ強化火コンボ強化

バレンタインガチャ関連情報

バレンタインガチャ関連リンク
パズドラ_バレンタイン当たり当たりランキング パズドラ_バレンタインガチャシミュガチャシミュ パズドラ_バレンタイン交換交換おすすめキャラ
パズドラ_バレンタインドロップ情報ドロップ情報 パズドラ_バレンタインスコアチャレンジスコアチャレンジ パズドラ_バレンタインラッシュラッシュ攻略

バレンタインイベントの登場キャラクター

★9
アキネ イデアル 
★8
ネイ ソニア
★7
ポンノ アルレシャ アンドロメダ
アスタロト クシナダ ヴィーナス
★6
カラット ファセット シーン
★5
レイラン カリン メイメイ
サクヤ ハク
ダンジョン+交換所
ヘラソエル 四神チョコ
たまドラチョコムース 怪しいチョコ