【パズドラ】バレンタインカラットの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのバレンタインカラットのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

バレンタインガチャ当たりランキングはこちら

カラットの関連記事一覧
カラット_アイコンカラット パズドラ_カラット装備_アイコンカラット装備 s_バレンタインカラット_アイコンバレカラット

TOPへボタン_パズドラ

バレンタインカラットの性能紹介

スクリーンショット 2020-02-01 18.17.24

リーダー サブ アシスト
C A AA
現環境で最強のモンスターは?

バレンタインガチャ当たりランキングはこちら

バレンタインカラットの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_バレンタインカラット_アイコン ・扱いやすいリーダー性能
・汎用性の高いスキブエンハンス
・マルチではサブ候補に!
▼ステータス詳細はこちら

バレンタインカラットの評価

バレンタインカラットのリーダーとしての評価

条件が緩く扱いやすい

火を4個以上つなげるだけで常時倍率と合わせて7倍の攻撃倍率が発生します。変換などで確保しなくとも条件を満たしやすく、サブを2体攻撃持ちで染めれば簡単に火力が出せます。

バインドにも強い

バレンタインカラット自身がバインド耐性を持ち、バインド回復の覚醒によってサブのバインド状態もケアすることができます。高HP、低回復のステータス構成なので、回復倍率持ちなのも嬉しいです。

高難易度では火力不足

攻撃倍率が7倍と自身のエンハンスを使用した際は高火力が出せますが、エンハンスを使用していないターンは火力不足が否めません。そのため、殴り合いが難しいダンジョン以外ではやや厳しい戦いとなるでしょう。

バレンタインカラットのサブとしての評価

汎用性が光るエンハンススキル!

スキブがなければ倍率はかかりませんが、スキブ1個につき0.3倍ずつ倍率の上がっていくエンハンススキルです。属性など関係なく全モンスターが対象となるので、非常に扱いやすく汎用性の高いエンハンスと言えるでしょう。

サポート覚醒豊富

完全バインド耐性+バインド回復でバインドをケアでき、スキブ2個にチーム回復力強化とサポート性能の高い覚醒内容です。マルチプレイであればステータスも1.5倍となるのでなかなか優秀です。

攻撃性能は低い

攻撃力が低く攻撃的覚醒を持たないので、サブに編成した場合は火力面で足を引っ張る可能性が高いです。そのため、マルチブーストでステータスが盛れるマルチプレイ時以外にはアシストに設定するケースが多くなるでしょう。

バレンタインカラットは超覚醒させるべき?

優先度は低い

アシスト向きのモンスターなので超覚醒優先度は低めです。ただ、ランダンなどでは直入れなども有効なので必要な場合はさせておきましょう。

パーティメンバーのスキルターンが1短縮される

バレンタインカラットの使い道

バレンタインカラットにおすすめの潜在覚醒

ここぞでエンハンスがきちんと使用できるようにスキル遅延はケアしておきたいです。
パズドラ_潜在覚醒_火ダメージ軽減+
潜在軽減
攻撃の数値が低いため、潜在キラーを付けても火力はイマイチです。それならば潜在軽減を付けて100%ダメージでの即死を防ぎましょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

バレンタインカラットが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
火力が足りないPT ★★★☆☆ ボス戦での火力に乏しいパーティなら、ある程度のタイプや属性縛りを無視しても編成する価値があります。超覚醒込みですがスキブ3でチーム回復強化も2つあり、サポートして活躍できるでしょう。
変身系のリーダー ★★★☆☆ 現状ではタイプ指定で相性の良いリーダーがいませんが、スキブ3で変身の初速を上げつつ、エンハンスで超火力を狙う事が可能です。

バレンタインカラットのスキル上げ情報

バレンタインカラットはスキル上げするべき?

優秀なエンハンススキルでアシストとして設定するケースも多いので、できる限りスキルマにして使用しましょう。

開催期間中はガチャ排出キャラの確定スキル上げが行える「スキルレベルアップダンジョン」が配信されています。

バレンタインカラットのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
ブルーガジェット
ブルーガジェット
クロガネマル降臨
マシンアテナ降臨
コスモクルセイダー降臨

バレンタインカラットのステータス詳細

パズドラ_バレンタインカラット_アイキャッチ

50051900348
62102322363
+621+116+54
属性タイプ付与可能キラー
火 / 水体力マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
22994,000,000

スキル

崇高のサファイア
2ターンの間、チーム内のスキルブーストの覚醒数に応じて攻撃力が上昇。

一緒に食べよーよ
火属性の攻撃力が3.5倍、回復力は1.5倍。
火を4個以上つなげて消すと攻撃力が2倍。

入手方法

入手方法①バレンタインガチャ

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性バインド耐性バインド回復封印耐性スキルブーストスキルブーストチーム回復強化チーム回復強化マルチブースト

バレンタインガチャ関連情報

バレンタインガチャ関連リンク
パズドラ当たりランキング パズドラガチャシミュレーター
パズドラ交換おすすめキャラ パズドラドロップ情報

バレンタインイベントの注目キャラクター

注目キャラ
 パズドラ_バレンタインイデアル_アイコンイデアル  パズドラ_バレンタインイデアル装備(イデアルの手作りチョコレート)_アイコンイデアル装備 パズドラ_究極バレンタインソニア_アイコンソニア
評価 テンプレ 評価  - 評価 テンプレ
s_バレンタインネイ_アイコンネイ パズドラ_バレンタインアンドロメダ_アイコンアンドロメダ パズドラ_バレンタインヴィーナス_アイコンヴィーナス
評価 - 評価 テンプレ 評価 -
s_バレンタインカラット_アイコンカラット パズドラ_たまドラチョコレートムース_アイコンたまドラチョコムース