【パズドラ】シヴァドラゴンの評価と使い道

パズドラの”シヴァドラゴン”のリーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかどうかについても記載していますので、モンスターポイントで購入された方は攻略の参考にして下さい。

超究極の性能はこちら!
ラス降臨ニコ生最新情報まとめ

モンポ関連情報
モンポとは モンポ効率 モンポ龍性能比較 四君子性能比較

TOPへボタン_パズドラ

シヴァドラゴンのステータスと入手方法

s_シヴァドラ

シヴァドラゴンのステータス

モンスター名 破壊神・シヴァ=ドラゴン
レア度 ☆9
属性 s_火ドロップ闇ドロップ_jpg
タイプ s_神s_ドラゴン
ルドラークシャ
自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。
ターン数(17→12)
覚醒スキル
s_火属性強化s_火属性強化s_2体攻撃s_2体攻撃s_スキルブーストs_スキルブーストs_封印耐性s_操作時間延長

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

シヴァドラゴンの入手方法と実装時期

入手方法

シヴァ=ドラゴンから究極進化

実装時期

2015.7/16〜

シヴァドラゴンの評価

リーダーとしての評価

常時5倍

火属性の神タイプであれば常時5倍の倍率がかかります。フレンドと合わされば25倍となり、属性強化や2体攻撃も複数所持しています。倍率を出すためのパズル条件がないので、扱いやすく周回向きの性能をしていると言えます。

回復倍率も搭載

攻撃倍率だけでなく、回復倍率まで持っています。高い火力でゴリ押すだけでなく、回復力を活かして耐久する事も出来るので安心感のあるリーダースキルだと言えます。

HP倍率はない

バインド耐性、HP倍率はありません。バインドされると攻撃力だけでなく回復力まで下がってしまうので耐久が難しくなります。また、HP倍率がない事で大ダメージ先制にも対応しづらいです。HPにも倍率が欲しい場合は、フレンドにヘパイストスドラゴンを設定するのが良いでしょう。

s_シヴァドラカットイン
シヴァドラゴンのテンプレはこちら
シヴァドラゴンのテンプレパーティー

サブとしての評価

万能覚醒

2体攻撃2個、属性強化2個と攻撃的な覚醒が揃っていながらスキブ2個、封印に延長1個と隙がありません。ステータスも高く、4個消しした時の火力の貢献度もかなり高いです。

実質スキブ4

2ターンのスキルチャージを持ちます。シヴァドラ自身がスキブを2個持っているのと合わせて、スキルを使えば実質スキブ4としての役割を持ってくれます。五右衛門パなどのスキブ要員としても機能します。

実質スキルなし

スキルは2ターンのスキルチャージのみです。変換やエンハンスといった状況を左右するスキルは持っていません。基本的に他のモンスターのスキル回転率を上げる役目となるので、このモンスターだけではパーティに貢献する事は出来ません。

シヴァドラゴンの使い道

サブとしての使い道

リーダー 適正度 テンプレ
究極五右衛門 ☆☆☆☆☆ テンプレ
ヘパイストス ☆☆☆☆・ テンプレ
ヤマタケ ☆☆・・・ テンプレ

モンポ龍シリーズ一覧

モンポ龍シリーズ

シヴァドラ ネプドラ オデドラ
s_シヴァドラjpg s_ネプドラjpg s_オーディンドラゴン - コピー
ラードラ ヨミドラ ラグドラ
s_超究極ラードラ s_ツクヨミドラゴン - コピー s_ラグナロクドラゴン4