【パズドラ】ヘパイストスドラゴン(ヘパドラ)は強い?評価と使い道/ヘパイストスドラゴン降臨

パズドラのヘパイストスドラゴン(ヘパドラ)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ヘパイストスドラゴン降臨の攻略情報はこちら

TOPへボタン_パズドラ

ヘパイストスドラゴンの性能紹介

鍛錬神・ヘパイストス=ドラゴン(ヘパドラ)_修正後ステータス

ヘパイストスドラゴンの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_ヘパイストスドラゴン_アイコン ・火と神に常時倍率
・変換+2ターンチャージスキル
▼ステータス詳細はこちら

ヘパイストスドラゴンの評価

ヘパイストスドラゴンのリーダーとしての評価

火属性と神タイプに常時倍率

火属性の神でサブを統一することでHPと攻撃力に常時倍率がかかります。

シヴァドラゴン(超究極進化前)が同じようなリーダースキルで回復力に補正がかかるので、組み合わせて耐久力のバランスが良いパーティーが作れました。

リーダー性能は古い

かつて周回用に高い需要があったシヴァドラ(超究極進化前)と同じ火力を持つリーダーですが、攻撃力5倍は現環境では低すぎます。より高い火力・耐久力を持つリーダーは珍しくないので、いずれかを持っていれば不要です。

ヘパイストスドラゴンのサブとしての評価

お邪魔を含む変換スキル

光を火に、闇をお邪魔に変換しつつ味方のスキルを2ターン短縮します。多色パや光・闇が指定色になるパーティーには合いませんが、純粋な火属性パーティーやお邪魔を活用するリーダーには役立つでしょう。

耐久力に貢献

チームHP強化とチーム回復強化の覚醒を持ち、チームのHPが5%・回復力が10%アップします。自身のステータスもそれなりに高いので、パーティーの耐久力に貢献するでしょう。

覚醒スキルが微妙

火力覚醒は2体攻撃3個と活躍できるパーティーが限定されます。中途半端な火属性強化1個はほとんど無意味でしょう。封印耐性がないのも気になります。

ヘパイストスドラゴンは超覚醒させるべき?

必要なし

起用する機会がなく、現状では素材にするモンスターです。超覚醒は必要ないでしょう。

2体攻撃4個となり、噛み合うパーティーでは火力が期待できそうです。
rank2 パズドラ覚醒_スキルブースト
スキルブースト
2ターンチャージのスキルと合わせて、味方のスキルをより早く溜めたい用途にマッチしています。
rank3 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
優秀な超覚醒に違いありませんが、他の手段でのバインド対策も可能です。

ヘパイストスドラゴンの使い道

ヘパイストスドラゴンにおすすめの潜在覚醒

キラーを付けると4個消し時の火力は期待できます。
遅延耐性
スキルチャージが持ち味なので遅延されないようにしておきましょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ヘパイストスドラゴンが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
火デネボラ_アイコン
デネボラ
★★★☆☆ 火のお邪魔リーダーで2体攻撃も噛み合います。しかし操作延長が1つもないので操作時間がやや不安です。
究極マドゥ_アイコン
究極マドゥ
★★☆☆☆ リーダーも持っている2体攻撃を活かせます。5個以上繋げるドロップはお邪魔でもOKなのでスキルが弊害になりにくいでしょう。

ヘパイストスドラゴンの入手方法とスキル上げ情報

ヘパイストスドラゴンの入手方法

ヘパイストスドラゴン降臨にてボス撃破時にドロップ
・極限の闘技場3にて稀にドロップ(ランダム出現)

ヘパイストスドラゴン降臨の攻略情報はこちら
降臨ダンジョン一覧はこちら

ヘパイストスドラゴンはスキル上げするべき?

使うつもりがあるならスキル上げは必須ですが、現状使われることが少ないモンスターですので、明確な目的がなければ不要でしょう。

ヘパイストスドラゴンのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
パズドラ_ヘパイストスドラゴン_アイコン
ヘパドラ
ヘパドラ降臨など

ヘパイストスドラゴンのステータス詳細

鍛錬神・ヘパイストス=ドラゴン(ヘパドラ)_アイキャッチ

ヘパイストスドラゴンのステータス

属性 drop_fire
タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン/パズドラ_タイプアイコン_神

ヘパイストスドラゴンのスキル

クリエイトルーティン
drop_lightdrop_fireに、drop_darkお邪魔ドロップに変化。
自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。
ターン数 28→13
アシスト設定 できない

ヘパイストスドラゴンのリーダースキル

創具の神炎
火属性の攻撃力が2倍。神タイプのHPが1.5倍、攻撃力は2.5倍。

ヘパイストスドラゴンの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_チーム回復強化
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_バインド耐性+