【パズドラ】ヘパイストスドラゴン(ヘパドラ)は強い?評価と使い道/ヘパイストスドラゴン降臨

パズドラの”ヘパイストスドラゴン”(ヘパドラ)は強いのかどうか、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、ヘパドラの実装時期なども記載していますので、攻略の参考にしてください。

ヘラドラゴン降臨の攻略情報はこちら
ヘパイストスドラゴン降臨の安定攻略法

s_レーダー龍出現場所_第2弾_角丸
レーダー龍出現場所
ノエル出現場所_角丸
ノエル出現場所
ゲリラ時間割_角丸
ゲリラ時間割
レーダー龍ゲリラ時間割_角丸
レーダー龍専用ゲリラ

TOPへボタン_パズドラ

ヘパイストスドラゴンのステータスと入手方法

s_ヘパイストスドラゴン修正後

リーダーとしての強さ AAランク
サブとしての強さ Aランク

ヘパイストスドラゴンはどれぐらい強い?
最強リーダーランキング

ヘパイストスドラゴンのステータス

モンスター名 鍛錬神・ヘパイストス=ドラゴン
レア度 ☆10
属性
タイプ ドラゴン/神
クリエイトルーティン
光ドロップを火に、闇ドロップをお邪魔に変化。
自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。
ターン数(28/13)

覚醒スキルの詳細とおすすめのたまドラの使い道
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

ヘパイストスドラゴンの入手方法と実装時期

入手方法

ヘパイストスドラゴン降臨でのボス撃破時にドロップ

ゲリラ出現地域一覧はこちら
レーダードラゴン出現地域一覧

実装時期

2016.4/3(日)〜

ヘパドラを進化素材にするモンスター

s_シヴァドラjpg
シヴァドラ(究極)
s_矢印 超究極シヴァドラ
シヴァドラ(超究極)

ヘパイストスドラゴンの評価

ヘパイストスドラゴンはこんなモンスター

パズドラレーダーとの連動で限定配信される「ヘパイストスドラゴン降臨」でゲットできるモンスターです。ダンジョン難易度は最高難易度の壊滅級ですが数回コンテニューしてでも取る価値のある強力な性能を有しています。

リーダーとしての評価

攻撃倍率の条件はシヴァドラと同様で、シヴァドラは回復力に補正がかかるのに対し、ヘパイストスドラゴンはHPへの補正がかかります。これにより、シヴァドラとほぼ同様に運用することが可能です。

サブとしての評価

お邪魔を生成してしまうためややパーティを選びますが、変換+2ターンのヘイスト効果は有用でありサブとしての活躍の場もありそうです。

スキル上げをしなくても使える?

ヘイスト効果が付与されていることにより、最短でも13ターンと重めです。そのため出来る限りスキルレベルを上げておきたいところですが、壊滅級というダンジョン難易度上、周回するのはかなり厳しいと思いますので、ホノピィを使用してしまうのも一つの手です。

ピィのおすすめの使い道はコチラ
ピィのおすすめの使い道

ヘパイストスドラゴンの使い道

リーダーとしての使い道

フレンドに設定するモンスターは?

攻撃倍率の上昇条件が同様であるシヴァドラと組むのが一番です。HP、回復にも補正がかかることでかなり安定したパーティーが構築可能です。弱点である覚醒スキルの少なさを補えるのも良いですね。

サブに編成するモンスターは?

LS恩恵を最大限に受ける為、基本は火属性かつ神タイプのモンスターで染めるのが望ましいです。条件を満たすモンスターが不足している場合、1体程度であれば神タイプ以外を編成するのもやむなしです。

覚醒スキルの優先度は?

自身に不足している封印耐性を補うことを念頭に置きつつ、2体攻撃を意識して火力増強を図りましょう。

オススメの潜在覚醒スキルや優先度は?

高い攻撃力を更に高めることのできる攻撃強化がおすすめです。

ヘパイストスドラゴンにオススメの潜在覚醒はこちら
おすすめの潜在覚醒スキルや付け方

s_ヘパイストスドラゴン 3 ヘパイストスドラゴンのテンプレパーティーはこちら
ヘパイストスドラゴンのテンプレパーティー

サブとしての使い道

就職先となるリーダー

スキルでお邪魔を生成してしまう為、LSにお邪魔消しを含むリーダーへの編成か、それ以外のリーダーへ編成する場合はお邪魔を攻撃色へ上書きできるモンスターと併せて編成していきましょう。

リーダー 適正度 テンプレ
デネボラ ☆☆☆・・ テンプレ
シヴァドラ ☆☆☆・・ テンプレ

バインドやスキル封印への対策はできませんが、スキル遅延耐性の潜在覚醒を付けることでスキルのヘイスト効果により味方をスキル遅延から復帰させることが可能です。

火力は出せる?

攻撃力が高く、2体攻撃も2つ所持しているため単体火力はかなり高いです。アタッカーとしても優秀な活躍をしてくれることでしょう。

どんな時に使える?一言で説明して

サブ運用よりもリーダー運用がメインの性能です。シヴァドラと組んで様々なダンジョンを蹴破しましょう!

レーダードラゴン一覧

第1弾レーダードラゴン

ヘパドラ ノアドラ ガイドラ
ヘパイストスドラゴン 4 s_ノアドラゴン 4 s_ガイアドラゴン 4
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
ゼウドラ ヘラドラ
s_ゼウスドラゴン 4 ヘラドラゴンアイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

第2弾レーダードラゴン

ドラクリスト ウェルドール ラグウェル
s_ドラクリスト_アイコン s_ウェルドール_アイコン s_ラグウェル_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン