【パズドラ】学園不動明王は強い?評価と使い道

パズドラの学園不動明王(水不動明王)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

新学期ガチャ当たりランキングはこちら

不動明王と関連モンスター
究極不動明王_アイコン
究極不動
覚醒不動明王_アイコン
覚醒不動
剣道部の主将・不動明王_学園不動明王_アイコン
学園不動
評価 テンプレ 評価

TOPへボタン_パズドラ

学園不動明王の性能紹介

剣道部の主将・不動明王_ステータス

学園不動明王の簡易評価

アイコン 簡易評価
剣道部の主将・不動明王_学園不動明王_アイコン ・落ちコンなし十字リーダー
・1コンボ加算+チャージのスキル
・操作延長3個&マルチブースト
▼ステータス詳細はこちら

学園不動明王の評価

学園不動明王のリーダーとしての評価

全パラメータが上昇

水属性であれば全てのパラメータが1.5倍(LF2.25倍)となります。それにより、安定した耐久力を誇るパーティを組むことができます。

十字消しで火力アップ

自身の主属性、副属性である水か木の十字消し1セットにつき攻撃倍率は3倍ずつ増えていきます。通常盤面ならば指定2色の十字消しの場合3個まで組め、2個組めれば182.25倍、3個組めば1640.25倍という火力が出せるので、エンハンスを使用しなくとも高い火力を誇ります。

落ちコンなしリーダー

火力調整が楽にできますが、十字消しでもありコンボ数が伸びにくいです。自身の1コンボ加算スキルも十分とは言えないので、コンボ吸収には注意が必要です。

落ちコンなしリーダー一覧

本家不動明王の下位互換

学園不動明王の実装後、本家の不動明王が究極進化覚醒進化の2分岐でパワーアップしました。究極はリーダー性能がアップ、覚醒はサブに特化した性能となっています。

学園不動明王は属性の違いこそあるものの、リーダースキル・覚醒・ステータス面などで究極不動明王の下位互換となってしまいました。2019年の復刻で上方修正がなかったのは残念ですが、ダイヤ卵の中では下位のキャラですので劇的な強化は今後も望めないかもしれません。

学園不動明王のサブとしての評価

操作延長とコンボ加算

操作時間延長を3個持ち、1.5秒の延長効果で安定したパズルに貢献します。

最短7ターンでテンポ良く使える1コンボ加算スキルを持ち、火力アップやコンボ吸収対策が可能です。またスキルチャージの効果があり、パーティーのスキル回転を早めることができます。

マルチブースト持ち

マルチブーストにより、マルチプレイ時に全パラメータが1.5倍にアップします。攻撃的覚醒を持っていませんが、マルチプレイでは火力/耐久ともに力を発揮してくれるでしょう。

マルチブーストの詳細と所持モンスター一覧

明確な役割がない

マルチブースト以外はサポート系の覚醒スキルしかなく、ステータスもマルブ前提のような低さです。ソロプレイで起用する場合は火力・耐久両面に期待ができません。

スキルは瞬間火力増強のためには弱く、ギミック対策やサポート力も乏しいため、優先して編成したいモンスターではないのが残念です。

学園不動明王は超覚醒させるべき?

優先度は低い

レベル限界突破でマルチプレイ時のステータスを上乗せする意味は大きいですが、マルチと相容れない超覚醒については優先する必要はありません。

超覚醒で対応する必要はないものの、バインドに強くなると安定性が増します。
rank2 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
リーダー使用時にパズルの障害となるギミックを無効化できますが、こちらもアシスト装備や他のモンスターでの対策が可能です。
rank3 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
リーダースキルと噛み合わない超覚醒です。サブ使用時にもコンボ強化複数持ちの強力なキャラがいくらでもいるため、これを付けても起用機会が増えるとは思えません。

学園不動明王の使い道

学園不動明王におすすめの潜在覚醒

全種類の潜在キラーを付与可能です。攻撃的覚醒がないもののマルチ時であれば打点になれるでしょう。
遅延耐性
便利なチャージ付きスキルなので遅延から守っておきましょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

学園不動明王が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
ミツネ装備男ハンター_アイコン
ミツネハンター
★★☆☆☆ マルチ向けのリーダーで、コンボ加算を頻繁に使い回すことができ火力が安定するでしょう。
パズドラ_究極チェルン_アイコン
究極チェルン
★☆☆☆☆ 学園不動と同じような落ちコンなしの十字リーダーです。コンボ加算はチェルンのスキルと被っていますが、操作延長が有用です。

学園不動明王の入手方法とスキル上げ情報

学園不動明王の入手方法

・新学期ガチャからダイヤタマゴ排出時の一部

新学期ガチャ当たりランキングはこちら
新学期ガチャシミュレーターはこちら

学園不動明王はスキル上げするべき?

コンボ加算+スキルチャージと基本的に腐るスキルではありません。最短7ターンとアシストベースとしても使えるターン数なので、できる限りスキル上げを行いましょう。

学園不動明王のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_木の護神龍オウジュ
オウジュ
木の護神龍

学園不動明王のステータス詳細

剣道部の主将・不動明王_アイキャッチ

学園不動明王のステータス

学園不動明王のスキル

除災招福の神力

学園不動明王のリーダースキル

さあ、かかってくるがよい
【落ちコンなし】水属性の全パラメータが1.5倍。
drop_waterdrop_treeの5個十字消し1個につき攻撃力が3倍。

学園不動明王の覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_マルチブースト
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_操作不可耐性パズドラ覚醒_バインド耐性+