【パズドラ】ヤマツカミの評価とおすすめの超覚醒・潜在覚醒

パズドラのヤマツカミのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

モンハンコラボガチャ当たり一覧はこちら

ヤマツカミの関連記事
パズドラ_ヤマツカミ_アイコン
ヤマツカミ
パズドラ_龍木ノ古砲【荒神】(ヤマツカミ装備)_ヤマツカミ武器_アイコン
ヤマツカミ装備

TOPへボタン_パズドラ

ヤマツカミの性能紹介

パズドラ_ヤマツカミ_修正ステ画像

モンハンコラボガチャ当たり一覧はこちら

ヤマツカミの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_ヤマツカミ_アイコン ・HP2倍/攻撃24倍/2コンボ加算LS
・落ちコンなし2色陣
▼ステータス詳細はこちら

ヤマツカミの評価

ヤマツカミのリーダーとしての評価

リーダースキルでコンボ加算

木と光を同時に6個以上つなげて消すという限定条件はあるものの、リーダースキルで2コンボ分の加算が可能です。

リーダーフレンドをヤマツカミにすればリーダースキル効果のみで4コンボ分の加算効果が得られるので、厄介なコンボ吸収の敵が出てくるダンジョンの周回リーダーとしても使えそうです。

高いHP・攻撃倍率

木属性であれば、パズル条件に関係なく6倍の常時倍率が得られます。上記の木光同時つなぎ消しと合わせた倍率は24倍(LF576倍)に上方修正され、属性強化や無効貫通を絡めれば十分な火力が期待できます。

HPも2倍と高いため、ある程度耐久しながら木・光ドロップやスキルを溜める戦い方もできるでしょう。

復帰力が乏しい

耐久要素はHP倍率のみであり、回復への補正はありません。ヤマツカミ自体がHPに振り切ったステータスをしているので、サブで復帰力を補うのも難しいです。フレンドには回復倍率・軽減のあるリーダーを組み合わせる方が良いかもしれません。

要求ドロップ数が多い

2コンボ加算と最大火力のために最低でも木・光6個ずつが必要です。水着ヴェロア(水9個で3コンボ加算)等と比較すると、ハードルが高い割にコンボ加算効果は見劣りします。

光ドロップを減らすスキルを使えないので編成の自由度が低く、自身が2色陣を持っているのを考慮しても運用は難しいでしょう。

ヤマツカミのサブとしての評価

HPタンク

レベル限界突破とプラスでHPは12000を超え、アマツマガツチに拮抗する高HPモンスターです。

落ちコンなし+2色陣

1ターン落ちコンなし+木光の2色陣スキルを持ちます。落ちコンなし効果の影響で、最短ターンが11ターンと軽いので、ランダンや周回などで活用できる場面がありそうです。

編成できるのは木の列パくらい

攻撃覚醒が木属性強化に特化しているので、サブとして組み込むパーティが限られてしまいます。その点はやや残念と言っていいでしょう。

無効貫通要員としてはイマイチ

ダメージ無効貫通の覚醒を所持していますが、他に単体火力を上げる覚醒がなく、潜在キラーもマシンと回復しか付けられません。高難易度ダンジョンの無効貫通役に単独で起用するのは力不足になりそうです。

ただし超覚醒で2個目の無効貫通を付けると6.25倍の火力を出せるようになります。他に優秀な木の無効貫通役がいなければ超覚醒を厳選しても良いでしょう。

ヤマツカミは超覚醒させるべき?

木の列パを使うならさせよう

列パで採用する場合は強力なサブとなるので、列パを使用するときやリーダーとして使う場合はさせて損はありません。

無効貫通要員として使いやすくなります。基本的にはこの覚醒がいいでしょう。
rank2 パズドラ覚醒_コンボドロップ
コンボドロップ
列パであれば活用できなくもない覚醒です。リーダー時にコンボドロップを3個生み出せばコンボ吸収は怖くありません。
rank3 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
攻撃的な覚醒を所持するモンスターなので優先度は低めですが、ダンジョンによっては付けておいても損はありません。

ヤマツカミの使い道

ヤマツカミにおすすめの潜在覚醒

付けられるキラーの数が少ないため、優秀な2色陣スキルを遅延から守りましょう。
パズドラ_潜在覚醒_HP強化+
HPアップ+
HPが非常に高いモンスターとなるので、HPアップで長所を伸ばすのも選択肢としてありです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ヤマツカミが活躍できるパーティの例

★★★★☆ 属性強化と相性が良く、HP倍率がないので耐久アップに貢献します。無効貫通役としては1体では心許ないです。
パズドラ_究極小野田坂道_アイコン
小野田坂道
★★★★☆ 列で火力を出すパーティなので合っています。固定追撃により回復を含まない陣スキルを安心して使えます。
パズドラ_ヤマツカミ_アイコン
ヤマツカミ
★★★★☆ 自身のリーダースキルと噛み合った性能をしているので、サブに搭載するのもアリです。

ヤマツカミの入手方法とスキル上げ情報

ヤマツカミの入手方法

・モンハンコラボガチャからのダイヤタマゴ排出の一部

・モンスター交換所で交換(期間限定)

モンハンコラボガチャ当たり一覧はこちら

ヤマツカミはスキル上げするべき?

落ちコンなし2色陣と11ターンで使えるのが非常に優秀な点となるので、スキル上げは優先して行いましょう。

ヤマツカミのスキル上げ素材入手場所

ヤマツカミのステータス詳細

パズドラ_ヤマツカミ_評価_テンプレパーティ

ヤマツカミのステータス

属性 drop_tree
タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン/パズドラ_タイプアイコン_体力
1,000万
(6,000万)

ヤマツカミのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 9,814 2,221 365
Lv.110 12,020 2,653 382

ヤマツカミのスキル

ガス攻撃
1ターンの間、落ちコンしなくなる。
全ドロップをdrop_treedrop_lightに変化。
ターン数 16→11
アシスト設定 できる

ヤマツカミのリーダースキル

浮岳龍
drop_treedrop_lightを同時に6個以上つなげて消すと攻撃力が4倍、2コンボ加算。
木属性のHPが2倍、攻撃力が6倍。

ヤマツカミの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_木属性強化パズドラ覚醒_木属性強化パズドラ覚醒_木属性強化パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_操作不可耐性パズドラ覚醒_コンボドロップ

モンハンコラボ情報

モンハンコラボ関連リンク
モンハンコラボ_当たりランキング_パズドラ当たりランキング パズドラ_モンハンコラボキャラは交換するべき?_min交換おすすめは? モンハンコラボ_究極おすすめ_パズドラハンター進化おすすめ
モンハンコラボ_素材集め_パズドラ素材集め指南 モンハンコラボ_ガチャシミュ_パズドラガチャシミュ モンハン_マルチ専用ダンジョン攻略_パズドラ3人マルチ攻略
クエスト攻略情報はコチラ!

モンハンコラボの注目モンスター

ガチャモンスター
パズドラ_イヴェルカーナ_アイコンイヴェルカーナ パズドラ_アルバトリオン_アイコンアルバトリオン パズドラ_黒龍ミラボレアス_アイコンミラボレアス
アマツマガツチ_アイコンアマツマガツチ 鏖魔ディアブロス_アイコンディアブロス s_ジンオウガ_アイコンジンオウガ
パズドラ_ヤマツカミ_アイコンヤマツカミ s_ネルギガンテ_アイコンネルギガンテ パズドラ_アカムトルム_アイコンアカムトルム
パズドラ_ラージャン_アイコンラージャン s_ブラキディオス_アイコンブラキディオス パズドラ_セルレギオス_アイコンセルレギオス
タマミツネ_アイコンタマミツネ パズドラ_ゴアマガラ_アイコンゴアマガラ
ハンター
パズドラ_ゼウスGIGA装備ハンター_アイコンGIGAハンター パズドラ_ヴァルキリーCIEL装備ハンター_アイコンCIELハンター パズドラ_アテナNON装備ハンター_アイコンNONハンター
パズドラ_ハンター♀_艶装備ハンター(えん)_アイコン艶ハンター パズドラ_ハンター♂_暁丸装備ハンター(あかつきまる)_アイコン暁丸ハンター レウス装備男ハンター_アイコンレウスハンター