【パズドラ】オーグハンターは強い?評価と使い道

パズドラのオーグハンター(ネルギガンテ装備/オーグ装備ハンター)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

ネルギガンテ ギガンテ武器 オーグハンター
s_ネルギガンテ_アイコン s_ネルガルクラッシュ(ネルギガンテ武器)_アイコン s_オーグα装備ハンター_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

オーグハンターの性能紹介

s_オーグハンターステータス

モンハンコラボガチャ当たりランキングはこちら

オーグハンターの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_オーグα装備_アイコン ・落ちコンなし十字リーダー
・スキブ/操作時間延長2個持ち
・4色陣+ブレススキル
▼ステータス詳細はこちら

オーグハンターの評価

オーグハンターのリーダーとしての評価

闇の十字リーダー

闇の5個十字消しが火力の主となる十字消しリーダーです。十字の指定色が闇のみなので通常盤面では2セットしか組めませんが、それだけでも12.25倍(LF150.06倍)の攻撃倍率が得られます。

残りドロップ8個以下で追加倍率

十字消しの倍率に加え、パズル後に残るドロップを8個以下にすることでさらに3倍の攻撃倍率が上乗せされます。十字2セットとこの条件を組み合わせれば36.75倍(LF1350.56倍)と十分すぎる倍率が発動できます。

耐久倍率はない

高い攻撃倍率に加え、落ちコンなしで火力の調整も可能ですが、耐久面には一切倍率がかかりません。また封印耐性もないため、リーダーとして使用するならば封印耐性が共有でマルチブーストも活かせる2人マルチとなるでしょう。

オーグハンターのサブとしての評価

条件を揃えれば強力なブレス

チーム内の闇と木属性の総攻撃力×40倍のブレスを敵全体を対象に使用できます。マルチプレイ時に他のサブをこの2属性のモンスターで固めることができれば高火力ブレスを放つことができます。

優秀な覚醒

スキブと操作時間延長2個にモンハンハンター特有のマルチブーストドラゴンキラーの覚醒を持ちます。封印耐性を持たないのは残念ですが、覚醒面はなかなか充実しています。

スキルターンが重い

ブレススキルには4色陣の効果も付与されていますが、その分最短でも20ターンと非常にスキルが重いです。そのため、ソロプレイでこのモンスターをサブに編成するのはおすすめできません。

オーグハンターの使い道

オーグハンターにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
攻撃強化+_潜在覚醒スキル
攻撃力アップ+
総攻撃力で火力の上がるブレスとなるので、自身の攻撃力を高めてブレスの威力をあげましょう。
s_潜在覚醒_スキル遅延
スキル遅延耐性
無難な潜在覚醒です。困ったらこの潜在覚醒を付けておくといいでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

オーグハンターが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
転生劉備アイコン
転生劉備
★★★☆☆ マルチ周回時にダンジョンによってはブレスでフロアスキップができます。
カミムスビ_アイコン
カミムスビ
★★☆☆☆ 不足しがちなスキブの確保と操作時間を安定させることができます。スキルで一応欠損対策ができるのも強みです。
覚醒ドゥルガーアイコン
覚醒ドゥルガー
★★☆☆☆ 色埋めはできませんがスキルが指定色陣となります。ドラゴンタイプへの打点になるので、サブが足りない場合は採用の余地ありです。

オーグハンターの入手方法とスキル上げ情報

オーグハンターの入手方法

・ハンター♂からの究極進化

ハンターはどの進化先がおすすめ?
ハンターはどれに究極させるべき?

オーグハンターはスキル上げするべき?

スキル上げを行わないとそもそもスキルが溜まりません。マルチ時にブレスが役立つ可能性もあるので、オーグハンターに究極させたらスキルマは必須級です。

オーグハンターのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_不滅の龍鱗(オーグαハンタースキル上げ)_アイコン
不滅の龍鱗
モンハンコラボ(スペダン)
s_古龍骨(オーグαハンタースキル上げ)_アイコン
古龍骨

オーグハンターのステータス詳細

s_オーグα装備ハンター_オーグハンター_アイキャッチ

オーグハンターのステータス

属性 drop_dark/drop_tree
タイプ s_ドラゴン/s_悪魔
付けられる
潜在キラー
s_マシンキラー潜在s_回復キラー潜在s_神キラー潜在
レベル限界突破 できない
必要経験値 400万

オーグハンターのスキル

超出力属性解放斬り
敵全体にチームの闇と木属性の総攻撃力×40倍の闇属性攻撃。
全ドロップをdrop_firedrop_waterdrop_treedrop_darkに変化。
ターン数 25→20
アシスト設定 できる

オーグハンターのリーダースキル

渾身
【落ちコンなし】闇の5個十字消し1個につき攻撃力が3.5倍。
パズル後の残りドロップ数が8個以下で攻撃力が3倍。

オーグハンターの覚醒スキル

覚醒スキル
s_操作時間延長s_操作時間延長s_スキルブーストs_スキルブーストs_マルチブーストs_ドラゴンキラー

オーグハンターの進化素材

s_不滅の龍鱗(オーグαハンタースキル上げ)_アイコンs_不滅の龍鱗(オーグαハンタースキル上げ)_アイコンs_古龍骨(オーグαハンタースキル上げ)_アイコンs_古龍骨(オーグαハンタースキル上げ)_アイコンs_滅尽龍の尻尾(ネルギガンテスキル上げ)_アイコン

1
2
3
4
5