【パズドラ】モンハンコラボで交換すべきおすすめのキャラは?

パズドラのモンハンコラボキャラクターはモンスター交換所で交換するべきかについて考察しています。交換の優先度や、どんな方におすすめなのかなども掲載していますので、交換するか迷われている方はご参考下さい。

モンハンコラボ関連リンク
モンハンコラボ_当たりランキング_パズドラ当たりランキング パズドラ_モンハンコラボキャラは交換するべき?_min交換おすすめは? モンハンコラボ_究極おすすめ_パズドラハンター進化おすすめ
モンハンコラボ_素材集め_パズドラ素材集め指南 モンハンコラボ_ガチャシミュ_パズドラガチャシミュ モンハン_マルチ専用ダンジョン攻略_パズドラ3人マルチ攻略
クエスト攻略情報はコチラ!

TOPへボタン_パズドラ

モンハンコラボキャラ交換の詳細について

★6以下のキャラは交換出来ない

交換が可能なのは最高レアの★7キャラクターのみとなります。★6以下に欲しいキャラクターがいる場合は交換所に頼らず、ガチャで引くしかありません。

交換可能期間

期間 2019.8/26(月)10:00~9/9(月)23:59

モンハンコラボガチャ当たりランキングはこちら

交換の弾は★7フェス限と季節最レア

パズドラ_モンハンコラボ_モンスター交換所1

魔法石10個のガチャということで、交換所でガチャキャラを交換する際に必要な弾は「★7フェス限」に「季節ガチャの最レアモンスター」、「モンハンコラボガチャの★7キャラ」と何れも貴重なモンスターばかりです。

必要数も5体と多く、今まである程度ガチャを引いているプレイヤーでなければ交換のスタートラインにすら立てないので、交換のハードルは高めです。

交換所専用キャラも登場

パズドラ_GIGAハンター&CIELハンター&NONハンター

モンスター交換所限定のコラボキャラとして、「ゼウスGIGA装備ハンター」「ヴァルキリーCIEL装備ハンター」「アテナNON装備ハンター」が交換所に追加されます。

交換にはモンハンコラボのハンターが必要なので、3体とも入手するには一定数のモンスターポイントが必要となりますが、どれも非ガチャ限のモンスターとしてはかなり優秀な性能を持つため、モンスターポイントに余裕があれば3体とも交換しておきましょう。

交換所限定のハンター
パズドラ_ゼウスGIGA装備ハンター_アイコンGIGA装備ハンター パズドラ_ヴァルキリーCIEL装備ハンター_アイコンCIEL装備ハンター パズドラ_アテナNON装備ハンター_アイコンNON装備ハンター

交換できるのは一度のみ

前回開催時までで、「ゼウスGIGA装備ハンター」と「ヴァルキリーCIEL装備ハンター」を既に交換済みの場合は、再度交換することができない(2体目は入手できない)ので、注意しましょう。

※NON装備ハンターに関しても、同様に1体しか入手できません。

交換可能なガチャキャラクター

イヴェルカーナ(NEW)

パズドラ_イヴェルカーナ_カットイン

イヴェルカーナの関連記事
パズドラ_イヴェルカーナ_アイコンイヴェルカーナ パズドラ_アイスライザー(イヴェルカーナ装備)_アイコンイヴェル武器
評価 評価

高HPに加え難しい条件ではありますが回復ドロップで10万以上回復することで軽減も発動できる耐久力の高いモンスターです。

軽減発動には対応策が必要ですが攻撃倍率もコンボで最大20倍と申し分のない火力が出せます。

アシスト装備に関しては、自身も持っている回復条件系LSの発動を助け、雲耐性も付与できる非常に強力な装備と言えます。

アルバトリオン(NEW)

パズドラ_アルバトリオン_カットイン

アルバトリオンの関連記事
パズドラ_アルバトリオン_アイコンアルバトリオン パズドラ_アルバトリオン装備(神滅剣アルゾディア)_アイコンアルバ武器
評価 評価

火属性はHP、水属性は回復力が2倍と両属性持ちであれば耐久力は保証される強力なリーダーです。

火か水をつなげるだけで倍率が上昇し、無効貫通を組めば最大倍率に加え、自身で所持している火力覚醒が猛威を振るいます。突破力に関してはトップクラスの性能を持つでしょう。

アシスト装備に関しては、毒耐性を4個付与しつつドロップ強化覚醒により全体火力も補えます。スキルも最近優秀なキャラが増えつつある火/水(水/火)属性には非常にありがたい内容なので、使い勝手は良いです。

ただ、スキルターンが短いので、覚醒の付与メインで運用する際は注意しないと第2スキルがすぐに溜まってしまう危険があります。

アマツマガツチ

アマツマガツチ_カットイン

アマツマガツチの関連記事
アマツマガツチ_アイコンアマツマガツチ s_太虚ノ鏡【動天】(アマツ武器)_アイコンアマツ武器
評価 テンプレ 評価

10,000を余裕で越える高いHPに、汎用性の高い覚醒で水属性の枠を越えて様々なパーティで採用されているモンスターです。

リーダー性能こそ控えめですが、現環境でも優秀なサブモンスターとして使っていけるでしょう。

アシスト装備に関しては、チームのHPを盛りたい時には役立ちますが、汎用性はあまり高くありません。

ディアブロス

鏖魔ディアブロス_カットイン

ディアブロスの関連記事
鏖魔おうまディアブロス_アイコンディアブロス s_鏖砲イヴァン(ディアブロス武器)_アイコンブロス装備
評価 テンプレ 評価

汎用性の高い7×6リーダー。属性やタイプの縛りがなく、ただコンボするだけで最大倍率となるので7×6リーダーの中でもトップクラスに汎用性が高い。

サブ性能は低く、LFで揃える必要がないので出してくれるフレンドがいれば自身で所持していなくても運用できます。ですが、所持していれば様々なフレンドと組み合わせて使う事が可能です。

アシスト装備は2体攻撃と木ドロップ強化・闇ドロップ強化をそれぞれ1個付与でき、2体攻撃に特化した木ロシェにアシストすれば単体火力を更に高めてくれます。

ジンオウガ

s_ジンオウガ_カットイン

ジンオウガの関連記事
s_ジンオウガ_アイコンジンオウガ s_ジンオウガ武器_アイコンジンオウガ装備
評価 テンプレ 評価

上方修正によって攻撃倍率が飛躍的に上昇し、現環境でも戦えるリーダーとなりました。リーダースキル相性の良い7×6リーダーの仙水と組むことで色欠損もかなり緩和出来ます。

ダメージ吸収無効+5色陣のスキルに、上方修正で毒耐性2個が追加付与されたアシスト装備も有用です。

ネルギガンテ

s_ネルギガンテ_カットイン

ネルギガンテの関連記事
パズドラ_ネルギガンテ_アイコンネルギガンテ s_ネルガルクラッシュ(ネルギガンテ武器)_アイコンネルギガンテ装備
評価 テンプレ 評価

闇と回復の左右縦生成スキルを持つモンスター。目覚め効果も付いているので、闇主体のパーティを使う際には役立ちます。

復刻に際し、リーダースキルが上方修正されましたが、倍率上昇のみで『強化ドロップ5個消し』の縛りは残ったままなので、現環境ではリーダーとして使われることはあまり無いでしょう。

アシスト装備はスキルブースト付与の装備となりますが、初登場時に比べるとスキブ装備も増えたので、このモンスターでなければいけないという場面も大分少なくなってしまいました。

ミラボレアス

パズドラ_黒龍ミラボレアス_カットイン

ミラボレアスの関連装備
パズドラ_黒龍ミラボレアス_アイコンミラボレアス パズドラ_ミラブレイド(ミラボレアス装備)_ミラボレアス武器_アイコンミラボレアス装備
評価 テンプレ 評価

初となる『闇の5個L字消し』で倍率が出るリーダースキルを持ったモンスター。闇を大量に作れるスキルに無効貫通まで搭載されているので、闇属性パーティのサブとしても使えるモンスターです。

アシスト装備はL字消し攻撃に毒耐性とお邪魔耐性をそれぞれ2個ずつ付与と現環境に適した優秀な装備となっています。

ヤマツカミ

パズドラ_ヤマツカミ_カットイン

ヤマツカミの関連記事
パズドラ_ヤマツカミ_アイコンヤマツカミ パズドラ_龍木ノ古砲【荒神】(ヤマツカミ装備)_ヤマツカミ武器_アイコンヤマツカミ装備
評価 テンプレ 評価

リーダースキルにコンボ加算効果が付与された初のモンスター。発動には木と光を同時に6個以上つなげて消す必要があるので、攻略には向かないものの周回リーダーとしてはそこそこ使えそうです。

アシスト装備はスキルブーストと木属性強化2個を付与できるので、木属性の周回パーティやランダンなどでも役立ちます。

アカムトルム

パズドラ_アカムトルム_カットイン

アカムトルムの関連記事
パズドラ_アカムトルム_アイコンアカムトルム パズドラ_覇殲弓イクセレラカム(アカムトルム装備)_アカムトルム武器_アイコンアカム装備

ヤマツカミと同様にリーダースキルにコンボ加算効果が付与されたモンスター。

加算数が1コンボと少ない為か、4色以上消しで発動できるのは良いですが、追加倍率と軽減を発動させる為には火か闇の6個以上つなぎ消しが必要となるので、リーダーとしてはかなり扱いづらいでしょう。

アシスト装備は暗闇耐性3個にチームHP強化とチーム回復強化を付与と付与覚醒はかなり優秀ですが、スキル内容が4色陣と微妙で、スキルターンも短いことが難点です。

交換所限定キャラクター紹介

ゼウスGIGA装備ハンター(一度きり)

パズドラ_ゼウスGIGA装備ハンター_カットイン

本家ゼウスGIGAのように、HP満タン時に倍率を出せるリーダースキルを持ちます。

覚醒にお邪魔耐性3個や進化用悪魔ドラゴンの3種キラーを持ち、スキルは35%グラビティ+属性吸収無効という珍しい組み合わせです。

GIGA装備ハンターの評価はこちら

交換対象のハンター

※以下から任意の「3体」を選択して交換。

交換に出せるハンター
レウス装備男ハンター_アイコンレウスハンター 鏖魔装備男ハンター_アイコン鏖魔ハンター パズドラ_ハンター♂_暁丸装備ハンター(あかつきまる)_アイコン暁丸ハンター
キリン装備女ハンター_アイコンキリンハンター ディノ装備女ハンター_アイコンディノハンター パズドラ_ベリオX装備(ベリオハンター)_アイコンベリオハンター

※ゼウスGIGA装備ハンターを既に交換済みの場合、2体目を入手することはできません。

ヴァルキリーCIEL装備ハンター(一度きり)

パズドラ_ヴァルキリーCIEL装備ハンター_カットイン

こちらも本家ヴァルキリーCIELに似たリーダースキルを持ちます。本家がHP倍率を持つのに対し、こちらは回復倍率を持つので、リーダーフレンドで組み合わせることでバランスの取れたパーティを構築出来ます。

コンボ強化2個とドラゴンキラーを所持していることは本家と同様ですが、毒耐性3個所持という独自性も備えています。

CIEL装備ハンターの評価はこちら

交換対象のハンター

※以下から任意の「3体」を選択して交換。

交換に出せるハンター
ミツネ装備男ハンター_アイコンミツネハンター s_オーグα装備ハンター_アイコンオーグハンター s_ブラキX装備(ブラキハンター)_アイコンブラキハンター
ナルガ装備女ハンター_アイコンナルガハンター s_ギエナα装備ハンター_アイコンギエナハンター パズドラ_ハンター♀_艶装備ハンター(えん)_アイコン艶ハンター

※ヴァルキリーCIEL装備ハンターを既に交換済みの場合、2体目を入手することはできません。

アテナNON装備ハンター(一度きり)

パズドラ_アテナNON装備ハンター_カットイン

本家アテナNONのように、光と回復の同時消しで倍率を出せるリーダースキルを持ちます。

覚醒は2体攻撃がメインに他のハンター同様のドラゴンキラーと攻撃的な構成です。

スキルは、光と回復の3個ずつ生成+同色ドロップのロックで5ターンと、非常に使い勝手のいいスキル内容です。

NON装備ハンターの評価はこちら

交換対象のハンター

※以下から任意の「3体」を選択して交換。

交換に出せるハンター
レウス装備男ハンター_アイコンレウスハンター ディノ装備女ハンター_アイコンディノハンター パズドラ_ベリオX装備(ベリオハンター)_アイコンベリオハンター
s_オーグα装備ハンター_アイコンオーグハンター ナルガ装備女ハンター_アイコンナルガハンター s_ブラキX装備(ブラキハンター)_アイコンブラキハンター

限定ハンターは交換しておくべき?

1体は無料で入手できる

期間中のログインでハンター♀が1体、コラボダンジョン1・2の「4体以下編成」フロアを初クリアでハンター♂と♀1体ずつで合計3体のハンターが貰えるので、交換所限定ハンターのうち、どちらか1体はモンスターポイントを消費せずとも入手が可能です。

素材を集めて進化させる手間はありますが、どちらも非ガチャ限とは思えない優秀な性能を持つので、期間中に交換しておくことをオススメします。

入手条件 貰えるハンター
期間中のログイン
期間:8/26(月)10:00~9/9(月)9:59
ハンター♀
ハンター♀
コラボダンジョン1の4体以下編成クリア
期間:8/26(月)10:00~9/9(月)9:59
※前回開催時にクリア済みの場合は入手不可
ハンター♂
ハンター♂
コラボダンジョン2の4体以下編成クリア
期間:8/26(月)10:00~6/9(月)9:59
※前回開催時にクリア済みの場合は入手不可
ハンター♀
ハンター♀

ハンターの究極進化とどっちの優先度が高い?

所持状況によって判断

究極進化のハンターたちはリーダー性能は現環境では厳しいものがありますが、有用なスキルを持ったハンターもおり、周回パでアシストとして起用されることもあるので、持っておいて損はありません

とはいえ、同じような役割を持てるモンスターは他にもいるので、それらを所持しているなら限定ハンターの交換を優先しましょう。

こちらも参考に!
ハンターのおすすめ進化先はどれ?

どのハンターと交換するべき?

素材が余っているハンターと交換

素材集めの為に周回していると、嫌でも「ドロップの偏り」は発生します。

ある程度周回数を重ねたら一度素材をすべて確認してみて、素材がたくさん余っているハンターを進化させて交換に使うのが良いでしょう。

どのハンターがオススメ?

用途によって変わる

リーダー性能で見た場合、GIGA装備ハンターは周回向け、CIEL装備ハンターとNON装備ハンターは攻略向けの性能となっています。

アシストも可能なので、スキルの効果や覚醒の内容を重視してどれを優先するか決めるのも良いでしょう。

汎用性ならCIEL装備ハンター

上記でも触れている通り、リーダー性能は用途が分かれます。スキルに関してもCIEL装備ハンターは汎用性が高いので、汎用性を求めるならCIEL装備ハンターの交換を優先しましょう。

NON装備ハンターは優先度が一番低い

スキル内容はなかなか優秀ですが、覚醒構成敵にサブとしての汎用性が低く、リーダーとしてもわざわざこのキャラを使うほど便利な性能でもないので、他の2体に比べると交換優先度は低いです。

ミラボレアスの装備が超優秀

パズドラ_黒龍ミラボレアス装備(アシスト進化)_カットイン
ミラボレアスのアシスト進化は、L字消し攻撃に毒・お邪魔耐性をそれぞれ2個ずつ付与できる唯一無二のアシスト装備です。

全耐性100%を実現する際にかなり重宝する装備なので、多少無理をしてでも確保しておく価値があります。

交換おすすめランキング

1位:アルバトリオン

パズドラ_アルバトリオン_カットイン
パランスタイプで無効貫通2つに加え神キラーと悪魔キラーを持ち超覚醒でも重ねることができます。無効貫通に関しては間違いなくトップクラスの性能と言えます。

スキルもロック解除付きで回復の消さないダブル変換で6ターンと非常に回転率の高い強力なスキルなので、非常に扱いやすいキャラです。

2位:ミラボレアス

パズドラ_黒龍ミラボレアス_カットイン
高いステータスに大量の闇生成に複数の無効貫通&L字消し攻撃持ちと、闇属性のパーティであれば多方面で採用可能です。

アシスト装備が超優秀なので、耐性装備をあまり所持していないのなら是非とも確保しておきましょう。

3位:アマツマガツチ

アマツマガツチ_カットイン
属性の枠を飛び越え、様々なパーティで採用が可能なHPタンクモンスター。強力なリーダーが欲しい人にはオススメできませんが、様々なパーティに採用出来る汎用性の高さから、サブモンスターの中ではトップクラスの性能です。

どのモンスターと交換すればいいの?

基本はコラボモンスターを優先

パズドラ_モンスター交換所_大魔女

コラボモンスター同士での交換は同コラボのモンスターでなければ対応していません。

特に本コラボのような魔法石10個消費のガチャの交換の弾は★7フェス限か季節の最レアモンスターと、魔法石5個(6個)消費のガチャに比べると弾自体の価値が格段に上昇しています。

今後も使う予定がないのなら交換に出しても良いですが、基本は同一コラボのモンスターを優先するのが良いでしょう。

交換対象におすすめのモンスターはこちら

他コラボや限定も含めてどれを優先するべき?

DMCコラボが控えている

パズドラ_デビルメイクライ5コラボ

DMCコラボ決定の告知から、モンハンコラボの復刻は今回で3回目となります。

後から発表された新コラボにさえ開催時期が追い抜かされ、いつ来るのか予想すら立たない状況になりつつありますが、カプコンつながりということもあり、モンハンコラボと切り替わりで開催されるかもしれません。

開催を心待ちにしている方は、モンハンコラボ終了のギリギリまで少し様子見するのも良いでしょう。

DMCコラボ最新情報はこちら

おすすめ記事一覧

モンハンコラボ情報

モンハンコラボ関連リンク
モンハンコラボ_当たりランキング_パズドラ当たりランキング パズドラ_モンハンコラボキャラは交換するべき?_min交換おすすめは? モンハンコラボ_究極おすすめ_パズドラハンター進化おすすめ
モンハンコラボ_素材集め_パズドラ素材集め指南 モンハンコラボ_ガチャシミュ_パズドラガチャシミュ モンハン_マルチ専用ダンジョン攻略_パズドラ3人マルチ攻略
クエスト攻略情報はコチラ!

モンハンコラボの登場モンスター

★7
パズドラ_イヴェルカーナ_アイコンイヴェルカーナ パズドラ_アルバトリオン_アイコンアルバトリオン パズドラ_黒龍ミラボレアス_アイコンミラボレアス
アマツマガツチ_アイコンアマツマガツチ 鏖魔ディアブロス_アイコンディアブロス s_ジンオウガ_アイコンジンオウガ
パズドラ_ヤマツカミ_アイコンヤマツカミ s_ネルギガンテ_アイコンネルギガンテ パズドラ_アカムトルム_アイコンアカムトルム
★7アシスト装備
パズドラ_アイスライザー(イヴェルカーナ装備)_アイコンイヴェルカーナ武器 パズドラ_アルバトリオン装備(神滅剣アルゾディア)_アイコンアルバトリオン武器 パズドラ_ミラブレイド(ミラボレアス装備)_ミラボレアス武器_アイコンミラボレアス武器
s_太虚ノ鏡【動天】(アマツ武器)_アイコンアマツ武器 s_鏖砲イヴァン(ディアブロス武器)_アイコンブロス武器 s_ジンオウガ武器_アイコンジンオウガ武器
パズドラ_龍木ノ古砲【荒神】(ヤマツカミ装備)_ヤマツカミ武器_アイコンヤマツカミ武器 s_ネルガルクラッシュ(ネルギガンテ武器)_アイコンネルギガンテ武器 パズドラ_覇殲弓イクセレラカム(アカムトルム装備)_アカムトルム武器_アイコンアカムトルム武器
★6
バルファルク_アイコンバルファルク キリン_アイコンキリン リオレウス_アイコンリオレウス
評価 テンプレ 評価 テンプレ 評価 -
タマミツネ_アイコンタマミツネ ディノバルド_アイコンディノバルド s_ブラキディオス_アイコンブラキディオス
s_レイギエナ_アイコンレイギエナ パズドラ_セルレギオス_アイコンセルレギオス パズドラ_ゴアマガラ_アイコンゴアマガラ
パズドラ_ラージャン_アイコンラージャン
★6アシスト装備
s_赫醒弓ヘヴンゲイト(バルファルク武器)_アイコンバルファルク武器 s_召雷剣【麒麟帝】(キリン武器)_アイコンキリン武器 s_焔剣リオレウス(レウス武器)_アイコンレウス武器
s_つるぎたち斎女舞奉双(タマミツネ武器)_アイコンミツネ武器 s_大斬旋ヘルダヴァ(ディノバルド武器)_アイコンディノバルド武器 s_ブラキディオス武器_アイコンブラキ武器
s_ロゼッテス改(レイギエナ武器)_アイコンレイギエナ武器 パズドラ_叛断ノ覇斧レギオン(セルレギオス装備)_セルレギオス武器_アイコンセルレギオス武器 パズドラ_パワーofエンミティ(ゴアマガラ装備)_ゴアマガラ武器_アイコンゴアマガラ武器
パズドラ_ラージャン装備(鬼神大筒【怒雷天】)_アイコンラージャン装備
★5
ナルガクルガ_アイコンナルガクルガ ライゼクス_アイコンライゼクス リオレイア_アイコンリオレイア
評価 テンプレ 評価 - 評価 -
ティガレックス_アイコンティガレックス ガムート_アイコンガムート s_ベリオロス_アイコンベリオロス
s_パオウルムー_アイコンパオウルムー
★5アシスト装備
s_無明刀【空諦】(ナルガ武器)_アイコンナルガ武器 s_サージ電竜砲【瞬電】(ライゼクス武器)_アイコンライゼクス武器 s_クラリチェレイピア(レイア武器)_アイコンレイア武器
s_轟盾斧【大騎虎】(ティガレックス武器)_アイコンレックス武器 s_武ゥ応音音音ーMAX(ガムート武器)_アイコンガムート武器 s_ベリオロス武器_アイコンベリオロス武器
s_ウルムースマッシャーI(パオウルムー武器)_アイコンパオウルムー武器

モンハンコラボで登場するハンター

ハンター♂
レウス装備男ハンター_アイコンレウスハンター ミツネ装備男ハンター_アイコンミツネハンター 鏖魔装備男ハンター_アイコン鏖魔ハンター
s_ブラキX装備(ブラキハンター)_アイコンブラキハンター s_オーグα装備_アイコンオーグハンター パズドラ_ハンター♂_暁丸装備ハンター(あかつきまる)_アイコン暁丸ハンター
ハンター♀
キリン装備女ハンター_アイコンキリンハンター ナルガ装備女ハンター_アイコンナルガハンター ディノ装備女ハンター_アイコンディノハンター
s_ベリオX装備(ベリオハンター)_アイコンベリオハンター s_ギエナα装備_アイコンギエナハンター パズドラ_ハンター♀_艶装備ハンター(えん)_アイコン艶ハンター
交換所限定
パズドラ_ゼウスGIGA装備ハンター_アイコンGIGAハンター パズドラ_ヴァルキリーCIEL装備ハンター_アイコンCIELハンター パズドラ_アテナNON装備ハンター_アイコンNONハンター