【パズドラ】ディノハンターは強い?評価と使い道

パズドラのディノX装備ハンター(ディノバルド装備ハンター)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、モンハンコラボで手に入れた方は運用時の参考にご活用下さい。

モンハンコラボガチャの当たりランキングはこちら

ディノバルドの関連記事一覧
ディノバルド_アイコンディノバルド s_大斬旋ヘルダヴァ(ディノバルド武器)_アイコンディノ装備 ディノ装備女ハンター_アイコンディノハンター

TOPへボタン_パズドラ

ディノ装備ハンターの性能紹介

ディノ装備女ハンター_ステータス

モンハンコラボガチャの当たりランキングはこちら

ディノ装備ハンターの簡易評価

アイコン 簡易評価
ディノ装備女ハンター_アイコン ・HP1.5倍・攻撃12倍のリーダー
・遅延+割合スキル
▼ステータス詳細はこちら

ディノ装備ハンターの評価

ディノ装備ハンターのリーダーとしての評価

攻撃とドラゴンタイプへの常時倍率

HPと攻撃力に1.5倍の倍率がかかります。元々このリーダーは周回向きの性能をしていますが、ある程度の先制攻撃なども高いHPによって無対策で受ける事が可能となります。

火を8個以上繋げて攻撃力が上昇

火ドロップを8個以上繋げる事で8倍の攻撃倍率が手に入ります。常時倍率の1.5倍と合わせて12倍の倍率になり、LFでは144倍となかなかの火力が出せます。

色々欠けている

LFでHP2.25倍ですが回復倍率・軽減はありません。クロユリループを採用するほどではないかもしれませんが、何らかの手段で回復力を増強しないと耐久は難しくなります。

また、火ドロップ8個で144倍の下は常時倍率の2.25倍しかないため、柔らかい敵を火7個以下で突破するようなお手軽さはありません。

軽減・回復系スキルを多めに編成して耐久しながら火を溜めるか、大型変換や陣スキルを多めに編成して火8個以上を絶え間なく供給する戦法のどちらかになるでしょう。

ディノ装備ハンターのサブとしての評価

遅延+割合ダメージ

2ターン遅延を行いつつ10%の割合ダメージを与えます。状態異常が有効な相手であれば根性対策などに役立ちます。

また根性ライン・発狂ラインが90%以上に設定されている敵もごく一部存在しますので、このスキルで手軽に対処することができます。

スキルがピンポイント

マドゥエキドナSARAなどの遅延スキルもそこまで強力とは言えない環境です。遅延が刺さる相手は少なくないものの、優先して編成したい場面は限られます。威力が低い割合ダメージも役に立つ場面は少ないです。

汎用性の低い覚醒

他のハンターと同様にドラゴンキラーマルチブーストを持っていますが、他の火力覚醒は火属性強化2個と局所的で、火の列パに入れるにしても物足りなさを感じます。

封印耐性・操作時間延長・バインド耐性などを持っていないのも残念な点です。

ディノ装備ハンターは超覚醒させるべき?

優先度は低い

どの超覚醒でも悪くはありませんが、優先してするほどかと言われると微妙です。

元の覚醒と合わせてスキブ3となります。自身のスキルを素早く使う為にも悪くない覚醒です。
rank2 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
バインド耐性をつける事で威嚇役として安定します。リーダーとして使う場合は必須クラスです。
rank3 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
操作不可耐性が確保出来ていない場合は候補に上がりますが、優先度は低いです。

ディノ装備ハンターの使い道

ディノ装備ハンターにおすすめの潜在覚醒

スキル目的で編成する時もあるでしょう。確実に使えるように遅延対策をしておきたいです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ディノ装備ハンターが活躍できるパーティの例

★★★☆☆ マルブ持ちのリーダーなのでマルチ時に全体的な性能が向上します。遅延スキルはHPの維持が厳しい時に役立ちます。
パズドラ_軀(むくろ)_アイコン
★★☆☆☆ HP満タン条件リーダーなので遅延が役立つ場面が出てきます。ドラゴンキラーもダンジョンによっては有用です。
レウス装備男ハンター_アイコン
レウスハンター
★★★☆☆ モンハンコラボキャラ縛りリーダーなので入りますが、どちらかと言えばディノハンターをリーダーにしてレウスハンターをサブに入れる方が噛み合います。

ディノ装備ハンターの入手方法とスキル上げ情報

ディノ装備ハンターの入手方法

・ハンター♀からの究極進化

ハンターはどの進化先がおすすめ?
ハンターはどれに究極させるべき?

ハンター♀の入手方法

・モンハンコラボ2の4体以下編成のダンジョンクリア報酬
・モンスターポイントで購入(20万MP)

ディノ装備ハンターはスキル上げするべき?

遅延スキルが必要な場面で起用するにはスキルレベルが上がっている方が良いです。優先度はそこまで高くありませんが、余裕があればスキル上げしておけると良いでしょう。

ディノ装備ハンターのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
斬竜の厚鱗_ディノ装備素材&ハンタースキル上げ
斬竜の厚鱗
モンハンコラボ(スペダン)
赤熱した熔炉嚢_ディノ装備素材&ハンタースキル上げ
赤熱した熔炉嚢

ディノ装備ハンターのステータス詳細

ディノ装備女ハンター_アイキャッチ

ディノ装備ハンターのステータス

属性 drop_fire/drop_dark
タイプ パズドラ_タイプアイコン_攻撃/パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン
4,000,000
(54,000,000)

ディノ装備ハンターのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 4,116 2,545 398
Lv.110 4,898 3,058 423

ディノ装備ハンターのスキル

溜め攻撃
敵の行動を2ターン遅らせる。
敵のHPが10%減少。
ターン数 19→11
アシスト設定 できる

ディノ装備ハンターのリーダースキル

剛刃研磨
攻撃とドラゴンタイプのHPと攻撃力が1.5倍。
drop_fireを8個以上つなげると攻撃力が8倍。

ディノ装備ハンターの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_マルチブーストパズドラ覚醒_ドラゴンキラー
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_操作不可耐性パズドラ覚醒_バインド耐性+

ディノ装備ハンターの究極進化素材

斬竜の厚鱗_ディノ装備素材&ハンタースキル上げ斬竜の厚鱗_ディノ装備素材&ハンタースキル上げ赤熱した熔炉嚢_ディノ装備素材&ハンタースキル上げ赤熱した熔炉嚢_ディノ装備素材&ハンタースキル上げ斬竜の重牙_ディノ装備素材&ディノバルドスキル上げ

モンハンコラボ情報

モンハンコラボ関連リンク
モンハンコラボ_当たりランキング_パズドラ当たりランキング パズドラ_モンハンコラボキャラは交換するべき?_min交換おすすめは? モンハンコラボ_究極おすすめ_パズドラハンター進化おすすめ
モンハンコラボ_素材集め_パズドラ素材集め指南 モンハンコラボ_ガチャシミュ_パズドラガチャシミュ モンハン_マルチ専用ダンジョン攻略_パズドラ3人マルチ攻略
クエスト攻略情報はコチラ!

モンハンコラボの注目モンスター

ガチャモンスター
パズドラ_イヴェルカーナ_アイコンイヴェルカーナ パズドラ_アルバトリオン_アイコンアルバトリオン パズドラ_黒龍ミラボレアス_アイコンミラボレアス
アマツマガツチ_アイコンアマツマガツチ 鏖魔ディアブロス_アイコンディアブロス s_ジンオウガ_アイコンジンオウガ
パズドラ_ヤマツカミ_アイコンヤマツカミ s_ネルギガンテ_アイコンネルギガンテ パズドラ_アカムトルム_アイコンアカムトルム
パズドラ_ラージャン_アイコンラージャン s_ブラキディオス_アイコンブラキディオス パズドラ_セルレギオス_アイコンセルレギオス
タマミツネ_アイコンタマミツネ パズドラ_ゴアマガラ_アイコンゴアマガラ
ハンター
パズドラ_ゼウスGIGA装備ハンター_アイコンGIGAハンター パズドラ_ヴァルキリーCIEL装備ハンター_アイコンCIELハンター パズドラ_アテナNON装備ハンター_アイコンNONハンター
パズドラ_ハンター♀_艶装備ハンター(えん)_アイコン艶ハンター パズドラ_ハンター♂_暁丸装備ハンター(あかつきまる)_アイコン暁丸ハンター レウス装備男ハンター_アイコンレウスハンター