【パズドラ】モンハンコラボハンターのおすすめ究極進化先はどれ?

パズドラのモンハンコラボの「ハンター♂(男ハンター)・ハンター♀(女ハンター)」のおすすめ究極進化先を考察しています。ハンター装備ごとの特徴やおすすめ理由、1体しかいない場合はどの進化が良いかなども紹介しているので、どれに進化させるか迷った際にご活用下さい。

モンハンコラボ関連リンク
モンハン_最新情報_角丸
コラボ最新情報
モンハンコラボ_当たりランキング_ボタン用
当たりランキング
モンハンコラボ_ガチャシミュ_ボタン用
ガチャシミュ
モンハン_マルチ専用ダンジョン攻略_ボタン用
マルチ専用D攻略
モンハンコラボ_素材集め_ボタン用
素材集め指南

TOPへボタン_パズドラ

コラボ第2弾で新たなハンターが登場!

♂と♀それぞれに新たな究極進化が追加

♂ハンターには「ブラキ装備ハンター」が、♀ハンターには「ベリオ装備ハンター」がそれぞれ追加されました。

また、コラボ開始後には♂ハンターに「オーグα装備ハンター」、♀ハンターには「ギエナα装備ハンター」が解禁されました。モンハンワールドでネルギガンテと戦えるβ版が最近配信されたので、それを考慮して実装を遅らせたのかもしれませんね。

新たに追加されたハンター

ブラキハンター ベリオハンター
s_ブラキX装備(ブラキハンター)_アイコン s_ベリオX装備(ベリオハンター)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
オーグハンター ギエナハンター
s_オーグα装備_アイコン s_ギエナα装備_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

モンハンコラボの最新情報はこちらから!

ハンターの入手方法と詳細

ログインとダンジョン攻略でゲット

ハンター♂はコラボ開始の1/22(月)10:00以降にログインすることでメール配布されます。ハンター♀はモンハンコラボダンジョンの4体以下編成の制限ダンジョンを攻略することで入手可能です。これにより、ガチャなどを引かなくとも無課金で男女1体ずつのハンターが入手できます

入手条件 貰えるハンター
期間中のログイン
期間:1/22(月)10:00~2/5(月)9:59
ハンター♂
ハンター♂
コラボダンジョンの4体以下編成クリア
期間:1/22(月)10:00~2/5(月)9:59
ハンター♀
ハンター♀

モンスター購入でも入手可能

コラボ期間中にハンターはモンポ(モンスターポイント)を使用したモンスター購入で何体でも入手可能です。とはいえ、1体のハンターで20万MPが必要なので、自分の所持MPと相談して決めましょう。

モンポが足りない…そんな方に
モンポを効率良く稼ぐ方法

ハンターには共通性能がある

ハンター(♂/♀)の進化先の特徴は「みんなでドラゴンを狩る」ということからか全キャラがマルチブーストドラゴンキラーを所持している点です。そのため、マルチプレイで活躍できるキャラクターが多いです。

究極進化することでアシスト可能に

ハンターたちは装備を纏う(究極進化する)ことでアシストモンスターとして設定することが可能となります。優秀なスキルを持ったキャラも多いので、モンポに余裕のある方は複数体作成しておくのも良いでしょう。

アシストって何?
アシストシステムの仕様とやり方

ハンター♂(男ハンター)の究極進化先(装備)一覧

素材集めはどこが最適?
効率の良い素材の集め方とダンジョン周回パ
3人マルチ専用ダンジョンを快適に周回!
協力モンハンコラボ攻略と周回パーティ

レウス装備ハンター

レウス装備男ハンター_カットイン
究極進化素材
火竜の重殻_レウス装備素材&スキル上げ火竜の重殻_レウス装備素材&スキル上げ火竜の靭尾_レウス装備素材&スキル上げ火竜の靭尾_レウス装備素材&スキル上げ火竜の剛翼爪_レウス装備素材&レウススキル上げ

サブをモンハンコラボキャラで染める必要がありますが、常時HP2倍、攻撃力8倍のLSを持ちます。火属性強化2個持ちで自身のスキルで軽減をしながら横1列の生成が可能なので、複数体育ててマルチの周回をこなすのもありでしょう。

生成位置が下から2列目の横1列となるので、火属性以外の花火スキルと組み合わせた時にダメージ無効貫通配置が組みやすいのも嬉しいです。

点数 評価 テンプレ
リーダー サブ
7.0 8.0 s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

ミツネ装備ハンター

ミツネ装備男ハンター_カットイン
究極進化素材
泡狐竜の厚鱗_ミツネ装備素材&ハンタースキル上げ泡狐竜の厚鱗_ミツネ装備素材&ハンタースキル上げ泡狐竜の剛爪_ミツネ装備素材&ハンタースキル上げ泡狐竜の剛爪_ミツネ装備素材&ハンタースキル上げ泡狐竜の紫剛毛_ミツネ装備素材&タマミツネスキル上げ

最大10コンボで9倍の攻撃倍率を持ち、マルチプレイ時には全パラメータに1.5倍の倍率が上乗せされるマルチ特攻リーダーです。スキルも最短5ターンと軽いので、アシストベースとしても運用できます。

サブの指定がないリーダーなので、サブの自由度が高く対応力が高いのも魅力的です!

点数 評価 テンプレ
リーダー サブ
8.5 7.5 s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

鏖魔装備ハンター

鏖魔装備男ハンター_カットイン
究極進化素材
鏖魔の重殻_鏖魔装備素材&ハンタースキル上げ鏖魔の重殻_鏖魔装備素材&ハンタースキル上げ鏖魔の重甲_鏖魔装備素材&ハンタースキル上げ鏖魔の重甲_鏖魔装備素材&ハンタースキル上げ鏖魔の凄惨な角_鏖魔装備素材&ディアブロススキル上げ

ドラゴンキラーの数で0.5倍ずつ倍率の上がる宝石姫のようなエンハンスを持つのが特徴です。LSは木と闇の十字消しをするごとに4倍ずつ火力が上がり、通常盤面ではLFで4,096倍という火力に特化したキャラクターです。

リーダーとしては耐久面が脆く、サブとしてもスキルがやや扱いにくいなど上の2体に比べるとやや見劣りします。

点数 評価 テンプレ
リーダー サブ
7.0 6.5 s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

ブラキ装備ハンター

s_ブラキX装備(ブラキハンター)_カットイン
究極進化素材
s_砕竜の重殻_ブラキハンタースキル上げ素材s_砕竜の重殻_ブラキハンタースキル上げ素材s_光る粘菌_ブラキハンタースキル上げ素材s_光る粘菌_ブラキハンタースキル上げ素材s_砕竜の剛鉄拳_ブラキディオススキル上げ素材

レウスハンターと同じく、サブモンスターはすべてモンハンコラボのモンスターで統一する必要があります。高い常時倍率と光の分割による追加倍率を持ち、特に回復には3倍も倍率がかかるので、フレンドをHP倍率の高いモンスターにするのも良いでしょう。

光属性のドラゴンキラー+マルブ持ちの中では非常に攻撃力が高く、スキルターンが軽いのでアシストベースとしても優秀です。

点数 評価 テンプレ
リーダー サブ
7.5 6.5 s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

オーグα装備ハンター

s_オーグαハンター_カットイン
究極進化素材
s_不滅の龍鱗(オーグαハンタースキル上げ)_アイコンs_不滅の龍鱗(オーグαハンタースキル上げ)_アイコンs_古龍骨(オーグαハンタースキル上げ)_アイコンs_古龍骨(オーグαハンタースキル上げ)_アイコンs_滅尽龍の尻尾(ネルギガンテスキル上げ)_アイコン

パズル終了後の残りドロップ数と十字消しによる追加倍率を持ち、通常盤面で最大1350.56倍の瞬間火力が最大の魅力です。火力は高いですが耐久倍率が一切なく、封印耐性も無かったりと弱点も多いです。

点数 評価 テンプレ
リーダー サブ
7.5 6.5 s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

モンポを増やしたい!そんなあなたに
効率的なモンポの稼ぎ方

ハンター♂(女ハンター)の究極進化先(装備)一覧

素材集めはどこが最適?
効率の良い素材の集め方とダンジョン周回パ
3人マルチ専用ダンジョンを快適に周回!
協力モンハンコラボ攻略と周回パーティ

キリン装備ハンター

キリン装備女ハンター_カットイン
究極進化素材
キリンの特上皮_キリン装備素材&ハンタースキル上げキリンの特上皮_キリン装備素材&ハンタースキル上げキリンの靭雷尾_キリン装備素材&ハンタースキル上げキリンの靭雷尾_キリン装備素材&ハンタースキル上げキリンの剛蒼角_キリン装備素材&キリンスキル上げ

レウス装備ハンター同様にサブをモンハンコラボキャラで染める必要がありますが、全パラメータが1.5倍に上昇し、7コンボ以上で7倍(常時込みで10.5倍)の攻撃倍率が発動できます。ただ、モンハンコラボのキャラは光属性がこのキリン装備ハンター以外ではキリンライゼクス、素体ハンターしかいない為、ややパーティは組みづらい印象です。

固有の3ターン持続のコンボ加算スキルなどなかなかのサブ性能を持つので、サブとして起用してあげると良いでしょう。

点数 評価 テンプレ
リーダー サブ
6.0 6.5 s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

ナルガ装備ハンター

ナルガ装備女ハンター_カットイン
究極進化素材
迅竜の豪黒毛_ナルガ装備素材&ハンタースキル上げ迅竜の豪黒毛_ナルガ装備素材&ハンタースキル上げ迅竜の剛刃翼_ナルガ装備素材&ハンタースキル上げ迅竜の剛刃翼_ナルガ装備素材&ハンタースキル上げ迅竜の重牙_ナルガ装備素材&ナルガスキル上げ

強化ドロップを含んだ5個消しで6倍とやや力不足ですが、ミツネ装備ハンターと同様にマルチプレイ時には全パラメータに1.5倍の倍率が上乗せされるマルチ特攻リーダーです。スキルに固定ダメージの効果が付与されているので、高防御対策やゲリラ周回にも利用できます。

点数 評価 テンプレ
リーダー サブ
7.5 7.0 s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

ディノ装備ハンター

ディノ装備女ハンター_カットイン
究極進化素材
斬竜の厚鱗_ディノ装備素材&ハンタースキル上げ斬竜の厚鱗_ディノ装備素材&ハンタースキル上げ赤熱した熔炉嚢_ディノ装備素材&ハンタースキル上げ赤熱した熔炉嚢_ディノ装備素材&ハンタースキル上げ斬竜の重牙_ディノ装備素材&ディノバルドスキル上げ

攻撃とドラゴンタイプに常時倍率がかかり、火を8個以上つなげることで8倍(常時込みで12倍)の攻撃倍率が発動する高倍率リーダーです。ディのハンター自身がマルチブーストを持ち、花火スキルを所持するスルト五右衛門がタイプ的に難なく入るので、マルチの周回リーダーとしての活躍が期待できます。

スキルが遅延+割合とこちらも貴重な組み合わせなので、1体は持っておきたいです。

点数 評価 テンプレ
リーダー サブ
8.5 8.0 s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

ベリオ装備ハンター

s_ベリオX装備(ベリオハンター)_カットイン
究極進化素材
s_氷牙竜の剛爪_ベリオロスハンタースキル上げ素材s_氷牙竜の剛爪_ベリオロスハンタースキル上げ素材s_瞬間凍結袋_ベリオロスハンタースキル上げ素材s_瞬間凍結袋_ベリオロスハンタースキル上げ素材s_琥珀色の重牙_ベリオロススキル上げ素材

マルチ時にはHP倍率がかかる多色リーダーです。他のハンターと共通したドラゴンキラーとマルブだけでなくコンボ強化まで持っており、サブに依存せずこのモンスター自身で中々の火力が期待出来ます。

多色の割には倍率が低めで、ミツネハンターと比べるとどうしても劣って見えてしまうのが残念。

点数 評価 テンプレ
リーダー サブ
7.5 7.5 s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

ギエナα装備ハンター

s_ギエナαハンター_カットイン
究極進化素材
s_風漂竜の上皮(レイギエナハンタースキル上げ)_アイコンs_風漂竜の上皮(レイギエナハンタースキル上げ)_アイコンs_風漂竜の翼(レイギエナハンタースキル上げ)_アイコンs_風漂竜の翼(レイギエナハンタースキル上げ)_アイコンs_風漂竜の尾膜(レイギエナスキル上げ)_アイコン

激減+固定ダメージという面白いスキルを持ちます。キングタンのような固定ダメージが有効な敵の後に究極ヘラやリファイブといった強烈な先制攻撃を持つモンスターが出てくるダンジョンでは活躍出来るでしょう。リーダースキルは回復十字+水か木の列消しと、コンボ強化と合わせづらく火力が出にくいです。

点数 評価 テンプレ
リーダー サブ
7.5 7.0 s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

モンハンコラボハンターのおすすめ究極進化先はどれ?

ハンター♂(男ハンター)はどの究極進化がおすすめ?

ハンター♂_カットイン

まずはミツネ装備ハンター

マルチ時には1.5/13.5/1.5と高倍率リーダーに様変わりするので、1体目は3人マルチプレイなどで大活躍するミツネ装備ハンターに究極させるのがオススメです。

3人マルチはどうやってプレイするの?
3人マルチのやり方とルール

サブ運用ならレウス装備ハンター

レウス装備ハンターのスキルは35%軽減をしながら横一列の固定生成と攻守に活躍できるスキルです。火属性をメインとして使用している方はレウス装備ハンターは所持しておきたい性能と言えるでしょう。

メリディオナリス転生劉備での周回時に花火と組み合わせるとダメージ無効貫通を発動させやすい盤面が作れるので、これらで周回をよくする方も1体確保しておきたいです。

ソロでの高倍率リーダーが欲しいなら鏖魔装備ハンター

十字消し3セットで4,096倍という火力を出せるので、高火力を出せるリーダーを所持していない方はこちらもアリです。ただし、運用するには木と闇を同時に生成できる変換/陣持ちがサブに欲しいです。

打点が欲しいならブラキ装備ハンター

ドラゴンキラー+マルブ+2体攻撃3個と攻撃に特化した覚醒を持っています。真価を発揮するのはマルチ時となりますが、打点に乏しい場合は作ってみるのも良いでしょう。

陣が欲しいならオーグα装備ハンター

陣を持つモンスターに乏しい場合はオーグハンターを作るのも良いでしょう。陣内容は火、水、木、闇なので主属性が一色のパーティでは微妙ですが、コンボを重視するパーティであれば役立つ場面もあるでしょう。

1体しか作れない場合は…

ミツネ装備男ハンター_カットイン

汎用性の面ではサブの自由度が高く、3人マルチで活躍できるミツネ装備ハンターがオススメです。火属性パーティを多く使用している方は、サブ性能の高いレウス装備ハンターもありでしょう。

ハンター♀(女ハンター)はどの究極進化がおすすめ?

ハンター♀_カットイン

リーダーならディノ装備ハンター

タイプ指定はあるものの、指定タイプでなくとも64倍の火力が出せ、マルチの周回にも活躍できるディノ装備ハンターが一番汎用性が高いでしょう。遅延+割合のスキルなので、サブ/アシストとしても一定以上の活躍は見込めます。

次点でベリオ装備ハンター

リーダー性能で考えるなら次点でベリオ装備ハンターが候補に上がります。マルチ限定ではあるものの、タイプ制限無しでHP倍率付き144倍の多色リーダーは無課金プレイヤーにとっては魅力的です。

固定ダメージ+激減のギエナα装備ハンター

他には無い独自スキルを持つギエナハンターも悪くはありません。主にアシスト向きの性能をしており、リーダーとしての性能は控えめなのでその点には注意しましょう。

ゲリラ周回/マルチならナルガ装備ハンター

固定ダメージ持ちでマルチプレイ時に倍率の上がるナルガ装備ハンターはゲリラ周回の固定ダメージ要員が足りない時や、マルチリーダーが欲しい時に有能です。ただし、ドロ強が絡むLSは他のプレイヤーの編成に大きく左右されてしまうので、3人マルチにはあまり向きません。

キリン装備ハンターは優先度低め

3ターン持続のコンボ加算スキルと独自のスキルを持ち、2体攻撃2個持ちで火力面も期待できるキリン装備ハンターですが、上のハンターと比べると汎用性は落ちます。イルムヨグソトースなど光主体のリーダーを序盤で入手した時や光属性のドラゴンキラー持ちが欲しい場合は候補に上がりますが、それでも打点としてはブラキ装備ハンターに劣ります。

1体しか作れない場合は…

ディノ装備女ハンター_カットイン

マルチ周回で活躍でき、スキルも遅延+割合とサブ/アシストとしても活躍できるディノ装備ハンターが一歩抜けています。マルチでの攻略性能を重視するなら、ベリオ装備ハンターを作るのも良いでしょう。

ハンターの究極進化アンケート

ハンター♂はどの究極にした?(する予定?)

ハンター♂はどの究極にしましたか?【3つまで選択可】

投票結果

ハンター♀はどの究極にした?(する予定?)

ハンター♀はどの究極にしましたか?【3つまで選択可】

マルチで活躍するミツネハンター(男)、周回に便利なディノハンター(女)など無課金でも入手できるモンスターとは思えない強さを持っています。

基本的にハズレというハンターはいないので、自分が使用している属性のハンターにするのもアリです。複数体持っているのがベストではありますが、MPは無限にあるわけではないので、ボックスに余裕がある方はもしもの時の進化先変更用に素材をいくつか余分に確保しておくのも良いでしょう。

モンハンコラボ関連リンク
モンハン_最新情報_角丸
コラボ最新情報
モンハンコラボ_当たりランキング_ボタン用
当たりランキング
モンハンコラボ_ガチャシミュ_ボタン用
ガチャシミュ
モンハン_マルチ専用ダンジョン攻略_ボタン用
マルチ専用D攻略
モンハンコラボ_素材集め_ボタン用
素材集め指南