【パズドラ】我乱童子(キオ)は究極させるべき?どっちが強いか解説!

パズドラの新フェス限キオ(龍刀・我乱童子)は究極進化させるべきかどうかを考察しています。究極前後の性能や特徴もまとめているので、キオを究極進化させるか悩んでいる方は参考にして下さい。

最新ゴッドフェスの当たりランキングはこちら

キオの関連記事一覧
パズドラ_キオ_アイコンキオ パズドラ_キオ装備(龍刀・我乱童子)_アイコンキオ装備
評価 テンプレ 評価

TOPへボタン_パズドラ

キオの共通性能

軽いスキル

パズドラ_キオ_スキル
3ターンという軽さで打てる生成スキルを持っています。

スキルターンの短さ故に生成する数は少なめですが、操作時間を延長する効果などもあり、操作時間減少の対策としても機能するスキルです。

どちらにもリーダースキルがある

パズドラ_キオ装備&_キオ

通常、アシスト装備の覚醒があるモンスターはリーダースキルを持っていませんが、キオはアシスト進化モンスターではないという仕様のせいか、どちらの進化形態でもリーダースキルを所持しています

進化前と後でリーダースキルの内容も変化するので、アシスト装備の状態でリーダーにするのも悪くありません。

キオ装備(究極前)の特徴

パズドラ_キオ装備(龍刀・我乱童子)_評価とおすすめのアシスト先

キオ装備(究極前)のステータスとタイプ

タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン/パズドラ_タイプアイコン_攻撃
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_マシンキラーパズドラ_潜在覚醒_回復キラーパズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_体力キラー
HP 攻撃 回復
3,520
(4,510)
3,016
(3,511)
139
(436)

攻撃力が高い

進化後限界突破前と比較すると攻撃力では勝っています。

キオ装備(究極前)のリーダースキル

雷咬の構え
光属性のHPと攻撃力が2倍。ドロップ操作を2秒延長。
光の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が7倍。

光の常時倍率

光属性モンスターへの常時倍率を持ちつつ、軽減効果も持っています。

覚醒が少ない代わりに操作延長効果なども持っており、指定色が盤面にあればほぼ揃えられる、初心者でも扱いやすい性能となっています。

キオ装備(究極前)の覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_ドラゴンキラーパズドラ覚醒_光ダメージ軽減パズドラ覚醒_光ダメージ軽減パズドラ覚醒_攻撃強化

アシスト装備モンスター

このモンスターを他のモンスターにアシストする事で、すべての覚醒をそのモンスターに付与する事が出来ます。

ドラゴンキラー+光軽減

初となるドラゴンキラーを付与出来るアシスト装備であり、無効貫通を持つモンスターにつけたり、元々ドラゴンキラーを持っているモンスターにつけたりと、火力を上げる面ではかなり優秀なアシストです。

同時についている光軽減も地味に優秀で、光無効パや、光属性モンスターが多く出現するダンジョンで役立ちます。

キオ装備の評価はこちら

究極キオの特徴

パズドラ_キオ_評価_テンプレパーティ

究極キオのステータスとタイプ

タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン/パズドラ_タイプアイコン_攻撃/パズドラ_タイプアイコン_体力
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_マシンキラーパズドラ_潜在覚醒_回復キラーパズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_体力キラー
HP 攻撃 回復
6,578
(7,568)
3,353
(3,848)
160
(457)

※Lv.110、+297状態のパラメータです。

高いHPと攻撃力

育て上げると7,000超えるHPと4,000にも迫る攻撃力を持っています。代わりに回復力は控えめな、攻撃的なステータスだと言えます。

究極キオのリーダースキル

無想咬斬
光を4個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、最大8倍。
3色以上同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が3倍。

繋ぎ+多色

光ドロップを4個以上つなげつつ、3色同時攻撃を必要とするリーダーです。

3色の中には回復は含められないものの、光ドロップを含める事は出来るので、多色パでありながら3色陣の採用が出来るのは利点だと言えます。

究極キオのテンプレはこちら

究極キオの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ドラゴンキラー
超覚醒
パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_ドラゴンキラー

無効貫通+キラー

2つの無効貫通にドラゴンキラーまで付いています。無効貫通2個だけでも6.25倍の倍率で強力ですが、ドラゴンに対しては更に上の18.75倍となります。

超覚醒でも無効貫通が追加できるためどのタイプ対してもかなりの大ダメージを与えることができます。ドラゴンキラーを選んだ場合は圧倒的な火力をドラゴンに対して与えることができます。

スキブ+で優秀なアシストベースに

スキルターンが3と短めですが、スキブ+を超覚醒で振ることでスキブ4個にできます。アシストベースにした場合、アシストしたスキルは本来の使用ターンよりも1ターン早く使用できるので、ソロ周回などでは非常に重宝します。

究極キオの評価はこちら

キオはどっちにするべき?

基本はアシスト装備

パズドラ_キオ装備(龍刀・我乱童子)_カットイン
ドラゴンキラーを付与出来る唯一のアシスト装備です。どのキャラにもドラゴンキラーを付与することのできる唯一性や有用性を求め、基本的にはアシスト装備のまま運用するのが良いでしょう。

光の無効貫通が欲しいなら究極でも

パズドラ_キオ_カットイン
光の無効貫通には優秀なキャラが多く存在しますが、超覚醒の実装により火力と扱いやすさがとんでもないことになりました。

光属性メインで強化しているのであれば、アシスト装備よりも作成の優先度は高くなるでしょう。

キオに関連するモンスター

龍刀シリーズの関連記事一覧
パズドラ_焔纏の紅龍刀士・アキネ_アイコンアキネ パズドラ_空裂の蒼龍刀士・キョウリ_アイコンキョウリ パズドラ_セリカ_アイコンセリカ
パズドラ_龍刀・蛇骨姫(アキネ装備)_アイコン蛇骨姫 パズドラ_龍刀・薄霧(キョウリ装備)_アイコン薄霧 パズドラ_セリカ装備(龍刀・九斬公)_アイコン九斬公
パズドラ_キオ_アイコンキオ パズドラ_雲散の暗龍刀士・イナ_アイコンイナ
評価 テンプレ 評価 テンプレ
パズドラ_キオ装備(龍刀・我乱童子)_アイコン我乱童子 パズドラ_龍刀・宙天丸(イナ装備)_アイコン宙天丸
どっちの形態がおすすめかを徹底解説!
アキネ(蛇骨姫) キョウリ(薄霧)
セリカ(九斬公) キオ(我乱童子)
イナ(宙天丸)