パズドラ_究極ミストバーンの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの究極ミストバーン(魔影軍団軍団長ミストバーン)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ダイの大冒険コラボガチャ当たりランキングはこちら

ミストバーンの関連記事一覧
パズドラ_ミストバーン_アイコンミストバーン パズドラ_究極ミストバーン_アイコン究極ミストバーン パズドラ_ミストバーン装備_アイコンミストバーン装備

究極ミストバーンの性能紹介

究極ミストバーンの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_究極ミストバーン_アイコンパズドラ_タイプアイコン_悪魔パズドラ_タイプアイコン_バランス 4,328 2,841 321
スキル/リーダースキル
【スキル】
2ターンの間、闇属性の攻撃力が4倍。
2ターンの間、ダメージ無効を貫通。
(14→14)

【リーダースキル】
闇属性の全パラメータが1.5倍。闇の2コンボ以上でダメージを半減。
闇の3コンボ以上で攻撃力が11倍、4コンボ加算。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_雲耐性パズドラ覚醒_超コンボ強化パズドラ覚醒_超コンボ強化パズドラ_闇コンボ強化
【超覚醒】
パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ_闇コンボ強化/パズドラ_毒耐性+_アイコン

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
A S- A
現環境で最強のモンスターは?

ダイの大冒険コラボガチャ当たりランキングはこちら

究極ミストバーンのリーダー評価

高めの耐久力

闇の2コンボ以上で半減を張り、全パラメータが1.5倍あるのでそこそこ優秀な耐久力です。闇ドロップを頻繁に作れる変身キャラ等を編成すると運用しやすいです。

闇3コンボ以上で攻撃倍率+4コンボ加算

攻撃倍率は16.5倍と控えめですが、闇コンボ強化の補正が入り、単純に闇ドロップをたくさん消すこともあり高火力が期待できます。

4コンボ加算効果があるので、自身の超コンボ強化を簡単に発動できるでしょう。

自身で闇ドロップを作れない

ただでさえ大量に必要な闇ドロップの確保を完全に他のキャラに依存しています。回転の良いドロップ生成スキルを持つリーダーに比べれば使い勝手は大幅に落ちてしまいます。

究極ミストバーンのサブ評価

火力・サポート共に強力な覚醒

超コンボ強化2個で25倍の打点になり、闇コンボ強化の補正などで高火力を出せるパーティでは十分カンストを狙えるでしょう。

闇パで不足しがちな操作時間延長を2秒分持ち、雲耐性を持っているのも優秀です。

無効貫通+エンハンス

ダメージ無効貫通と闇属性4倍エンハンスが2ターン持続します。副属性までカンストするような火力をダメージ無効の相手にも発揮できそうです。

スキルが重い

強力ですが14ターンと決して小回りが利かないスキルです。高難易度ダンジョンではダメージ無効持ちの敵が短い間隔で出ることもあるので、このスキルだけで対応するのは難しいです。

正方形の無効貫通が強力なキャラを何体かは編成できているパーティでは編成の優先度が落ちてしまいそうです。

究極ミストバーンにおすすめの超覚醒

究極ミストバーンは超覚醒させるべき?

有用なラインナップです。活躍が期待できるキャラなので価値は高いでしょう。

パズドラ_闇コンボ強化
闇コンボ強化
パズドラ_毒耐性+_アイコン
毒耐性+

パーティに足りないものを補えば良いでしょう。ベリアル(ガンコラ)を持っている方なら毒耐性+の優先度はかなり低いです。

究極ミストバーンにおすすめの潜在覚醒

おすすめ潜在と理由

潜在覚醒 一言
パズドラ_ダメージ上限解放ダメージ上限解放 上限解放する価値のある高打点であることは間違いありません。

究極ミストバーンにおすすめのアシスト

ドロ強・スキブなど

火力を安定させるために闇ドロップ強化、超覚醒によっては少なめのスキブなどを補うと良いでしょう。

パーティによっては無効貫通スキルが微妙なため、ターンは重いですがアシストベースにしても良いかもしれません。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブースト闇ドロップ強化闇ドロップ強化闇ドロップ強化闇ドロップ強化攻撃強化

【付与スキル】
左端縦1列を闇に、右端縦1列を回復ドロップに変化。7ターンの間、闇ドロップが少し落ちやすくなる。 (15→7)

【付与覚醒】
覚醒アシスト闇コンボ強化暗闇耐性操作時間延長回復強化

【付与スキル】
全ドロップのロックを解除し、闇と回復ドロップに変化。2ターンの間、ダメージを激減。 (15→15)

【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブーストお邪魔耐性お邪魔耐性毒耐性毒耐性HP強化

【付与スキル】
HPが50%減少。1ターンの間、受けるダメージを無効化。3ターンの間、ダメージ吸収を無効化。 (13→13)

アシスト装備一覧

究極ミストバーンはスキル上げするべき?

スキル上げは不要

究極進化でスキルが変化するので、スキルレベルは1で固定されています。

究極ミストバーンのステータス詳細

パズドラ_究極ミストバーンの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

魔影軍団軍団長・ミストバーンのステータス

HP攻撃回復
53183336618
66164188714
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
70494330730
+662+209+107
属性タイプ潜在覚醒枠
闇 / 闇悪魔バランス6枠
34994,000,000

スキル

…命令する……死ね
2ターンの間、闇属性の攻撃力が4倍。
2ターンの間、ダメージ無効を貫通。
スキルターン14 → 14

闘魔滅砕陣
闇属性の全パラメータが1.5倍。闇の2コンボ以上でダメージを半減。
闇の3コンボ以上で攻撃力が11倍、4コンボ加算。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+封印耐性操作時間延長+操作時間延長+雲耐性超コンボ強化超コンボ強化闇コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
スキルブースト+闇コンボ強化毒耐性+

ダイの大冒険コラボ関連リンク
パズドラ_ダイの大冒険コラボの当たりと評価_小当たりランキング パズドラ_ダイの大冒険コラボ_ガチャシミュ-1ガチャシミュ パズドラ_ダイの大冒険コラボ交換おすすめキャラ-1交換おすすめキャラ
パズドラ_ダイの大冒険コラボドロップ情報-1ドロップ情報 パズドラ_ダイの大冒険コラボ3人マルチ-13人マルチ攻略 パズドラ_バルジの島の総力戦!の攻略と安定周回パーティバルジの島の総力戦攻略
ダイの大冒険チャレンジの攻略

ダイの大冒険コラボの登場キャラクター

★8
ダイ バラン アバン
★7
ポップ マァム ヒュンケル
レオナ ハドラー ミストバーン
★6
クロコダイン ザボエラ フレイザード
ラーハルト ヒム チウ
ログイン配布&交換所&クリア報酬
ダイ(配布) スライム はぐれメタル
ゴメちゃん キラーマシン ホイミスライム
スライムナイト アバンのしるし