【パズドラ】水の伴神龍のスキル上げと高速周回パ

パズドラの水の伴神龍(ともがみりゅう/水伴龍)でスキル上げ可能なモンスターや高速周回におすすめのパーティを紹介しています。周回効率が良いのはどの難易度なのかなども解説していますので、スキル上げ周回の参考にご利用下さい。

伴神龍スキル上げ情報一覧
火の伴神龍ハーニス
パズドラ_水の伴神龍_レニュアアイコン
木の伴神龍・ネド(進化前クロノス_スキル上げ)_アイコン
光の伴神龍・ゴティーン(進化前アストレアスキル上げ)_アイコン
パズドラ_闇の伴神龍ドルトス_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

水の伴神龍でスキル上げ可能なスキル

ダンジョンの配信期間はこちら

主なドロップ情報

バトル ドロップ スキル上げ対象
B8 パズドラ_水の伴神龍_レニュアアイコン
レニュア
s_テテュス_アイコン
テテュス

B1〜B5は雑魚ラッシュ

ボス前までは雑魚モンスターだけが出現し、敵のHPも低いです。

一応、ウミサチのスキル上げ素材であるパイレーツや、威圧スキルを持つツィントン(水のてんとう虫)などが登場し、ボス前では光諸葛亮とドラゴンショウグンのスキル上げ素材である犬龍たちも登場しますが、今更スキル上げするほどのモンスターたちでも無いので、進化の仮面以外は基本売却で良いでしょう。

先制で雲が発生

パズドラ_水の伴神龍_雲が発生

進化前ボス戦であるバトル6では先制で雲を作ってきます。効果範囲は4マスとあまり大きくありませんが、雲が嫌いなプレイヤーは雲耐性をつけておくのが良いでしょう。

パズドラのギミック一覧はこちら

ボスは進化させると別スキルに

パズドラ_水の伴神龍_レニュア進化前と後 (1)
ボスのレニュアは進化させることでスキル内容が変化します。

テテュスを覚醒進化させて運用している場合は、素材を進化させてから合成する必要があるので、間違えないようにしましょう。

スキル上げ対象早見表

ドロップ スキル上げ対象
パズドラ_水の伴神龍_レニュアアイコン
進化前
s_テテュス_アイコン
テテュス
arrow42-014
パズドラ_水の伴神龍_レニュア進化後アイコン
進化後
s_覚醒テテュス_アイコン
覚醒テテュス

素材集めは何級が良い?

パズドラ_水の伴神龍_素材集め
火木土日がドロップ率2倍となるので、出来る限りこの曜日に素材回収を行いましょう。基本的にドロップ率2倍時には地獄級、ドロップ率等倍の時は超地獄級を周回するのが良いです。

キャラ別オススメ周回場所

キャラ ドロップ倍率
等倍 2倍
パズドラ_水の伴神龍_レニュアアイコン 超地獄級 地獄級

強化合成するのはいつが良い?

スキルレベルアップイベント

開催一週間がオススメ

スペダン開始から1週間の間はスキルレベルアップに5倍の倍率がかかっています。次のイベントで更に倍率が上がる可能性もありますが、5倍は十分高い方です。

出来るだけ高い倍率でスキル上げがしたい場合は素材だけ回収しておき、次のイベントの倍率がわかったタイミングでいつ混ぜるか決めると良いでしょう。

覚醒後のスキル上げをする場合

覚醒テテュスといった進化後をスキル上げ素材とする場合は、手間を考慮してそのまま合成するかキングタンでの確定上げを行うかを決めると良いでしょう。レニュア自身は覚醒ではなく通常の進化なので、進化素材だけでなく強化素材も食われる点を忘れないようにしたいです。

キングタンのおすすめの使い方はこちら

日毎のドロップ倍率&スキルレベルUP確率

水の伴神龍(超地獄級)の高速周回パ

高速周回パーティの編成例とその立ち回りを紹介しています。あくまでも一例ですが周回時の参考となれば幸いです。

志々雄パ

L サブ F
志々雄真実(ガチャ)_アイコン 志々雄真実(ガチャ)_アイコン志々雄真実(ガチャ)_アイコン自由枠自由枠 志々雄真実(ガチャ)_アイコン
arrow42-001 継承(アシスト) arrow42-001
パズドラ_継承なし パズドラ_継承なしパズドラ_継承なしパズドラ_継承なしパズドラ_継承なし パズドラ_継承なし
フロア 立ち回り
1F 自由枠→火か闇を5個消し
2F 自由枠→火か闇を5個消し
3F 志々雄→闇か火のどちらかを温存
4F 温存したドロップを消す
5F 志々雄→闇か火のどちらかを温存
6F 温存したドロップを消す
7F 志々雄→そのまま消す
8F 志々雄→そのまま消す

道中は1つのスキルで2階層を倒します。上段、もしくは下段に生成されたドロップが消えないように配置する事で落ちコンで消える確率を減らします。

自由枠は、火か闇の生成スキルであれば様々なモンスターを採用可能です。火力は4体の志々雄で完結しているので、火や闇属性のモンスターでなくても大丈夫です。

志々雄のスキルが溜まるように自由枠2枠でスキブを確保しておきましょう。

アメンorカエデパ(マルチ)

A側_アシスト パズドラ_継承なし パズドラ_継承なし パズドラ_継承なし パズドラ_継承なし パズドラ_継承なし
arrow42-014 継承(アシスト) arrow42-014
マルチA s_分岐カエデ_アイコン 楽園の神武姫ブリュンヒルデ_アイコン 楽園の神武姫ブリュンヒルデ_アイコン 究極ディオス 究極ディオス
リーダー サブ
マルチB s_分岐カエデ_アイコン 楽園の神武姫ブリュンヒルデ_アイコン 楽園の神武姫ブリュンヒルデ_アイコン 究極ディオス 究極ディオス
arrow42-001 継承(アシスト) arrow42-001
B側_アシスト 究極ミト_アイコン パズドラ_継承なし パズドラ_継承なし パズドラ_継承なし パズドラ_継承なし

バトル1〜5はブリュンヒルデのブレスでどの敵が出ても対処可能です。お互いにブレスと花火を2回ずつ使う事でサクサク周回する事が可能です。

ただしB側はディオスがバインドを受けてしまう可能性があるので、カエデにバインド回復スキルをアシストしておきましょう。

フロア 立ち回り
1F A側:ブリュンヒルデ
2F A側:ブリュンヒルデ
3F A側:ディオスで木花火
4F B側:ブリュンヒルデ
5F B側:ブリュンヒルデ
6F B側:(ミト→)ディオスで木花火
7F A側:ディオスで木花火
8F B側:ディオスで木花火

水の伴神龍(中級)の高速周回パ

1コンボパ

L サブ F
覚醒金剛夜叉明王 s_テテュス_アイコンs_覚醒テテュス_アイコンs_進化後オロチ自由枠 自由枠

バトル8なのでソロプレイの場合はブレスのみでの突破は出来ません。覚醒金剛夜叉はアレスタといったドロップを消した時に高ダメージの追い打ちをしてくれるモンスターをリーダーにして、1コンボで突破していくのが良いでしょう。

攻撃色を光属性だけにすれば光以外のドロップを消す事でサクサク周回が可能ですが、スキル上げしたいモンスターをサブに編成してモンスター育成システムを使う手も悪くありません。

追い打ちリーダー一覧はこちら