【パズドラ】覚醒金剛夜叉明王の評価とおすすめの使い道

パズドラの覚醒金剛夜叉明王のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

究極 覚醒
究極金剛夜叉明王_アイコン 覚醒金剛夜叉明王_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

覚醒金剛夜叉明王の性能紹介

覚醒金剛夜叉明王_ステ

覚醒金剛夜叉明王の簡易評価

アイコン 簡易評価
覚醒金剛夜叉明王_アイコン ・スキブ3+マルブ2
・光エンハ+生成
・100倍の追い打ちリーダー
▼ステータス詳細はこちら

覚醒金剛夜叉明王の評価

覚醒金剛夜叉明王のリーダーとしての評価

光の2分割

光の2コンボ以上でダメージ軽減と攻撃倍率が発動します。自身の身を守る為にも光ドロップが必要なので、サブ枠は変換モンスターが多めの編成にする必要があるでしょう。

100倍の追い打ち

ドロップを消した後、自身の攻撃力×100倍のダメージの追い打ちを行います。根性を持ったモンスターの対策として使えたり、簡単なダンジョンであれば1コンボでサクサクとダンジョンを進んでいけるでしょう。

攻撃倍率が低い

攻撃倍率が6倍しかなく、LFでも36倍しかありません。自身の3ターン持続するエンハンスを常に発動していたとしても72倍にしかならず、現環境では火力不足のリーダーだと言えるでしょう。

どうしてもリーダーで運用したい場合はフレンドを高倍率のモンスターにする必要があります。

覚醒金剛夜叉明王のサブとしての評価

スキブ3+マルブ2

非常に優秀な覚醒を持ちます。特に協力プレイ時にはマルチブースト2個が大活躍します。ソロプレイ時でもスキブ3によって非常に扱いやすいです。

エンハンス+生成

光ドロップの生成に加えて3ターン持続するエンハンススキルを持っています。光属性主体のパーティであれば生成とエンハンスの両方を活かせる非常に優秀なスキルとなります。

ステータスがそこまで高くない

覚醒進化のモンスターの共通点とも言えますが、ステータスが全体的に低めです。マルブが2個あるものの、それによって得られるステータスボーナスはそこまで大きくありません。特に回復のステータスは非常に低いので、回復力の補強として微妙です。

覚醒金剛夜叉明王の使い道

覚醒金剛夜叉明王におすすめの潜在覚醒

打点としての役割を強化したいのであれば潜在キラーを付けるのが良いでしょう。協力プレイ時であれば良い打点となれます。
HP強化+_潜在覚醒スキル
HP+
マルブを活かすのであればステータスアップも悪くありません。HP+を付ける事で協力プレイ時であれば10000以上のHPが手に入ります。

潜在覚醒スキルの関連リンク

覚醒金剛夜叉明王が活躍できるパーティーの例

★★★☆☆ 光の2分割を必要とするリーダー。リーダー自身もマルブを持っているので協力プレイでは更に強くなれます。
s_光コットン_アイコン
光コットン
★★★☆☆ 光の2分割を必要とするリーダー。攻撃倍率が低めなので、エンハンスも相性が良い。
鳴上悠_アイコン
鳴上悠
★★★☆☆ 光の6個以上の繋ぎが必要なリーダー。高い耐久性能を持つが火力が控えめなので、エンハンススキルとして採用可能。

覚醒金剛夜叉明王の入手方法とスキル上げ情報

覚醒金剛夜叉明王の入手方法

智慧の神・金剛夜叉明王から覚醒進化

覚醒金剛夜叉明王はスキル上げするべき?

光属性のパーティをよく使うのであれば有用なスキルです。自身の手持ちと相談してスキル上げをするか決めると良いでしょう。

覚醒金剛夜叉明王のスキル上げ素材入手場所

覚醒金剛夜叉明王のステータス詳細

覚醒金剛夜叉明王

覚醒金剛夜叉明王のステータス

属性 drop_light/drop_light
タイプ s_攻撃/s_ドラゴン
付けられる
潜在キラー
s_マシンキラー潜在s_回復キラー潜在s_悪魔キラー潜在s_体力キラー潜在
4,000,000

覚醒金剛夜叉明王のスキル

怨敵退散の真言
3ターンの間、光属性の攻撃力が2倍。
ランダムでdrop_lightを6個生成
ターン数 14→10
アシスト設定 できる

覚醒金剛夜叉明王のリーダースキル

清浄の密印
光の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が6倍。
ドロップを消した時、攻撃力×100倍の追い打ち。

覚醒金剛夜叉明王の覚醒スキル

覚醒スキル
s_操作時間延長s_操作時間延長s_スキルブーストs_スキルブーストs_封印耐性s_マルチブーストs_マルチブーストs_スキルブーストs_コンボ強化覚醒

覚醒金剛夜叉明王の進化素材

光の希石【大】_アイコン光の希石【中】_アイコン光の宝玉光の宝玉光の宝玉