【パズドラ】結城理(ゆうきまこと)は強い?評価と使い道

パズドラの結城理(ペルソナ3主人公/キタロー)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

コラボ最新情報はこちら!
ペルソナコラボ関連リンク
ペルソナ_当たりランキング_min
当たりランキング
ペルソナ_ガチャシミュ_min
ガチャシミュ
ペルソナ_交換するべき?_min
交換するべき?
ペルソナ_スキル上げ_min
スキル上げ情報
ペルソナコラボ_3人マルチ攻略min
3人ワイワイ攻略

結城理のテンプレはこちら

TOPへボタン_パズドラ

結城理の性能紹介

結城理_ステータス

ペルソナコラボガチャ当たり一覧はこちら

結城理の簡易評価

アイコン 簡易評価
結城理_アイコン ・指定色+コンボリーダー
・軽減+回復倍率持ちで耐久安定
・スキルチャージ+6色陣
▼ステータス詳細はこちら

結城理の評価

結城理のリーダーとしての評価

指定色で軽減が発動

火・水・光の指定色で同時攻撃を行うことで5倍の攻撃倍率と軽減が発生します。指定色での軽減率は25%となるので、先制攻撃の対策をしながら攻撃していけます。指定色にアマツマガツチのスキルで消す色が含まれていないのも嬉しい点です。

コンボでは回復倍率が発生

上記の攻撃倍率と軽減に加え、6コンボ以上することで攻撃力と回復力に3倍の倍率がかかります。そのため、HPを確保しておけば指定色が欠損していたとしてもコンボで敵と殴り合うことができます。

火力も十分

上記の指定色とコンボでの倍率を合わせて攻撃倍率が15倍となります。LFを結城理にした場合225倍の攻撃倍率が発動でき、さらに自身が所持するコンボ強化で火力を伸ばせるので、火力面も十分に現環境に通用するでしょう。

結城理のテンプレはこちら

結城理のサブとしての評価

多色向けの性能

5属性同時攻撃で発動するスキルチャージの覚醒を持ち、スキル内容も6色陣なので、多色パーティに組み込むことで力を発揮するキャラクターです。スキルにロック解除効果があるため、多色の弱点であるロックもケアできます。

コンボ強化2個持ち

プラスなしで2,000を超える攻撃力に加えてコンボ強化の覚醒を2個所持しているので、コンボを積み重ねられるパーティに組み込めば火力にも期待できます。バランスタイプによって、すべての潜在キラーを付けられるのも嬉しいです。

多色でないと輝きにくい

スキルチャージなしだとブレスが付いている以外は雷神の劣化のようなスキルとなってしまいます。性能を最大限に引き出すには、多色パーティや無理なく5属性を組み込めるパーティに編成してあげる必要があります。

結城理の使い道

結城理におすすめの潜在覚醒

汎用性の高いドラゴンキラーなどすべての潜在キラーを付けることができます。コンボ強化2個持ちと単体火力の高いモンスターなので、基本的にはキラー付与がおすすめです。
s_潜在覚醒_スキル遅延
スキル遅延耐性
スキルチャージによってスキル2も使いやすいモンスターなので、吸収無効などギミック対策をアシストするならば遅延耐性もいいでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

結城理が活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
結城理_アイコン
結城理
★★★★★ 他で色埋めができれば複数編成も十分にアリです。
破神機・ラグナロク=ドラゴン(超究極ラグドラ)_アイコン
ラグドラ
★★★★★ 2色の色埋めができ、マシンタイプを持つので難なく編成可能です。
s_博愛の彩龍喚士・イデアル(進化前)_アイコン
光イデアル
★★★★☆ アマツマガツチなどがいない場合は手薄な水枠を埋められます。多色リーダーとなるので、スキルチャージ覚醒が活かしやすいです。

結城理の入手方法とスキル上げ情報

結城理の入手方法

・ペルソナコラボガチャのダイヤタマゴ排出の一部
モンスター交換所で交換

結城理はスキル上げするべき?

スキルチャージ込みで最短7ターンでロック解除6色陣が使用できるモンスターです。全体的な性能が高く扱いやすいので、スキル上げは優先的に行いましょう。

結城理のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
ペルソナ3・召喚器(結城理スキル上げ)_アイコン
ペルソナ3・召喚器
ペルソナコラボダンジョン
協力ペルソナコラボ

結城理のステータス詳細

結城理_アイキャッチ

結城理のステータス

属性 drop_water/drop_light
タイプ s_バランス/s_マシン
4,000,000

結城理のスキル

マハラギダイン
全ドロップのロックを解除し、5属性+回復ドロップに変化。
敵全体にチームの水属性の総攻撃力×50倍の火属性攻撃。
ターン数 18→13
アシスト設定 できる

結城理のリーダースキル

特別課外活動部
火水光の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が5倍。
6コンボ以上で攻撃力と回復力が3倍。

結城理の覚醒スキル

覚醒スキル
s_バインド耐性s_バインド耐性s_スキルブーストs_封印耐性s_操作時間延長s_操作時間延長s_覚醒スキル_スキルチャージs_コンボ強化覚醒s_コンボ強化覚醒

結城理の進化素材

水の番人_アイコン光の番人古代の蒼神面_仮面ダブミスリットエンジェリット

ペルソナコラボ関連リンク

コラボ最新情報はこちら!
ペルソナ_当たりランキング_min
当たりランキング
ペルソナ_ガチャシミュ_min
ガチャシミュ
ペルソナ_交換するべき?_min
交換するべき?
ペルソナ_スキル上げ_min
スキル上げ情報
ペルソナコラボ_3人マルチ攻略min
3人ワイワイ攻略

ペルソナコラボ登場キャラ

※排出時点でのレア度表記となります。
★6
結城 理 鳴上 悠 雨宮 蓮
結城理_アイコン 鳴上悠_アイコン 雨宮蓮_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
エリザベス
エリザベス_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
★5
桐条 美鶴 アイギス 花村 陽介
桐条美鶴_アイコン アイギス_アイコン 花村陽介_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
クマ 新島 真 明智 吾郎
クマ_アイコン 新島真_アイコン 明智吾郎_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
交換所限定&ダンジョン
モルガナ ジュスティーヌ
&カロリーヌ
ピクシー装備
モルガナ_アイコン ジュスティーヌ&カロリーヌ_アイコン スキルカードディア(ピクシー装備)
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
ジャック
フロスト装備
ケルベロス装備 キング
フロスト装備
スキルカードブフ(ジャックフロスト装備)_アイコン スキルカードアギダイン(ケルベロス装備)_アイコン Kフロストマント(キングフロスト装備)_アイコン

1
2
3
4
5

  • 名無し ID:QzNTY4NzQ より:

    こいつは強い リクウ比べても強い リクウは 覚醒ステータスがダメだけど こいつは そこらへんはリクウを遥かに超えている。リーダースキルはリクウより 少し劣る気がするが十分な強さ リクウとこいつにも言えることだが 回復力が現象生かせないのが 惜しいところ