【モンスト】ギミック”キャノンベース”の効果と対策まとめ

モンストのギミック『キャノンベース』の効果や対策方法などを紹介をしていきます。

カナン(爆絶)の攻略はこちら!

ギミック”キャノンベース”の詳細

新ギミック”キャノンベース”の詳細や対策方法を解説していきます。

キャノンベースとは?

キャノンベース

新たに”キャノンベース”というギミックが実装。ステージ上に設置されています。

踏むと攻撃を発射!

設置されているキャノンベースを踏むと、キャノンベースから攻撃が発射されます。

ギミックが初実装された”カナン”では、ボスを含む一部の敵に対してキャノンベース以外の攻撃がほとんどど通りませんでした。

※一部の友情・SSは例外的にダメージが通ります。詳しくはクエスト攻略をご確認ください。

カナン(爆絶)の攻略はこちら!

攻撃の属性は踏んだキャラと同じ!

キャノンベースから放たれる攻撃は、ベースを踏んだキャラのと同じ属性となります。またキャノンベースの威力は、踏んだキャラの素の攻撃力(わくわくの実を含む)×3倍で属性倍率やキラーも乗ります。

別のキャノンベースを踏めば再度攻撃可能!

同じキャノンベースを連続して踏んだ場合、攻撃が発射されるのは最初に踏んだ時の1回のみです。ただし、別のキャノンベースを踏めば、最初に踏んだベースからも再度攻撃が可能になります。

2つのキャノンベースがあった場合、1つ目と2つ目を交互に踏むことで連続して攻撃することが可能です。

自強化や加速友情と相性が良い

ギミックの仕様上、複数のキャノンベース踏む立ち回りが求められます。自身の移動距離を伸ばせる自強化SS・加速系の友情コンボとは好相性です。

元々スピードが速いキャラも同様にギミックと相性が良く、逆に低スピード・SS使用で動けないようなキャラは微妙かもしれません。

ただし、キャノンベースの威力がキャラの攻撃力に依存しています。低スピードでも攻撃力の高いキャラであれば、活躍できる場面があるでしょう。

登場するクエスト
カナンアイコン
カナン(爆絶)

関連記事

カナン(爆絶)の攻略はこちら!