モンストの降臨キャラ「聖夜姫メリィ」の最新の評価とステータス・アビリティ、運極おすすめ度を紹介しています。「聖夜姫メリィ」はクエスト「美しきサンタは聖夜に嗤う」で入手することができます。

聖夜姫メリィの関連記事
▶︎クエスト攻略 ▶︎運極にするべき?

クリスマス2018の最新情報はこちら

「聖夜姫メリィ」の評価と運極おすすめ度

メリィアイコン 【貫通】AWP+AGB
友情”ロックオン衝撃波”
16ターンの号令SS

通常降臨クエストの”貂蝉“がベースとなったデザインのクリスマス限定キャラです。

AWP+AGB、16ターン号令SS

貂蝉(進化)の属性違いですが、SSが乱打から号令に変更されているのは優秀と言えるでしょう。

聖夜姫メリィは運極にするべき?

運極オススメ度 作成難易度
★★☆ ★☆☆

初心者の方にオススメのキャラ

クエストがそこそこ簡単で、2つのギミックに対応し幅広いクエストで使えます。期間中に運極にしておくと当面の間は役に立ちそうです。

期間限定でしか入手できない

2016年12月10日(土)〜12月25日(日)の間に期間限定で登場したクエストで入手できました。稀に復刻される事もありますが、イベント期間以外で集めることは不可能です。

運極を目指す方は必ず期間中に終わるように、計画的に集めていきましょう!

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 進化 ステータス強化系
スコア稼ぎ、Sランク

メリィのユーザーレビュー

評価待ち
メリィのレビュー

メリィの適正クエスト

モンスト_ケセド進化_アイコン
ケセド

聖夜姫メリィの長所と短所

聖夜姫メリィの長所・強い点

アンチワープ+アンチ重力バリア

超絶イザナミと同じアビリティで全体的な性能は大きく劣りますが、貫通タイプであるためイザナミよりも相性の良いクエストはあるでしょう。

16ターンの号令SS

倍率が低いため火力にはあまり期待できませんが、配置調整・ザコ処理などに利用価値が高いSSです。

聖夜姫メリィの短所・弱い点

ステータス・火力は低い

HP・攻撃力とも20000に届かず、耐久力や火力に不安があります。例えばクシナダ零では反射制限ザコや勾玉への威力を稼ぎにくいため、足手まといになることがあるかもしれません。

また、2018年8月に行われたるろ剣コラボの志々雄真実と性能が被っています。そちらを持っている方だと、使う機会がほとんどないかもしれません。

メリィ(進化)のステータス

メリィ進化_モンスト

貫通ゲージ スピード型 クリティカル

上限値 18495 15686 405.25
ゲージ成功 18824

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
ホーリーナイト・シンドローム 16ターン
仲間たちを率いて敵へ打ちこむ
友情コンボ
ロックオン衝撃波6 威力(18562)

聖夜姫メリィの関連記事
▶︎クエスト攻略 ▶︎運極にするべき?

クリスマス2018の最新情報はこちら