【モンスト】西瓜頭(スイカ頭)の適正キャラと攻略【究極】

モンストの『西瓜頭(すいかあたま)』を入手できる「暗躍する渚の用心棒」(究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。期間限定降臨『西瓜頭』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

西瓜頭の関連記事
▶︎西瓜頭の評価 ▶︎復刻祭降臨まとめ

西瓜頭のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 暗躍する渚の用心棒
降臨期間 2018年1月 【復刻
ボスの種族 妖精
スピクリ 22ターン
ドロップ 西瓜頭
タイム 6分20秒 15分50秒 25分20秒

重力バリア 対策推奨
地雷 1つ約9000
対策が必要
ダメージウォール ドクロで展開
アビリティロック 雑魚が使用
ホーミング吸収

『西瓜頭』攻略のポイント

ザコのドクロマークに注意!

suika_zako
ドクロマーク付きの雑魚が多数出現。ほとんどはドクロマークの方向にダメージウォールを展開する効果です。ADWを持っていないキャラ(特に反射)が行動する際に事故を起こさないよう、雑魚処理の順番を意識したり、丁寧に立ち回るよう心がけましょう。

なお、地雷ロボのみドクロの効果が異なり、倒したタイミングで多数の雑魚を召喚されます。身動きが取りづらくなるので、雑魚・ボスを処理してから倒すのか、開幕に倒してしまうのか、編成しているキャラに応じて判断しましょう。

地雷対策が弱い場合は地雷ロボ優先!

地雷ロボが1つあたり9000程度の地雷を散布します。展開までのターンに余裕があるので、地雷に対応していないキャラが多い場合は、地雷ロボを早めに倒しましょう。

A.T.F/MS+AGB。友情・分身SS共に強力
パンドラ進化アイコン パンドラ(進化)
MSM/超AGB+ドレイン。高火力なエナジーバースト。SSも強力
ヒカリ獣神化アイコン 螢光院ヒカリ(獣神化)
飛行/AGB+ダッシュ。広範囲友情。貫通変化メテオSSも有用
タンポポ獣神化アイコン 蒲公英(獣神化)
AGB+飛行/対魔族M。友情・ヒット数爆弾が強力
マナ進化アイコン マナ(進化)
MSEL/バリア。砲撃型の広範囲友情。大号令SS
地雷非対応キャラ
ベルゼブブ獣神化アイコン ベルゼブブ(獣神化)
AGB/魔封じ+ADW。友情が強力。無敵化SSも随所で活躍
ジキル&ハイド獣神化_アイコン ジキル&ハイド(獣神化)
ADW/AGB+SS短縮 反射分裂弾・盾SSが強力

Aランク(適正キャラ)

ノブナガX獣神化
織田信長X
金太郎進化アイコン
金太郎
ロビンフッド進化アイコン
オニキス神化アイコン
蔵馬神化アイコン_モンスト
シリウス進化
シリウス
バーソロミューロバーツ神化_アイコン
バーソロミュー
アーサー神化アイコン
アーサー
吉田松陰神化アイコン
その他、AGB(MS/飛行+ADW)持ちの高火力キャラ

ハクアアイコン
スルト進化アイコン
スルト
シャンバラ神化アイコン
シャンバラ
阿修羅アイコン
光ドラえもんアイコン
光ドラえもん
キャロル進化アイコン
キャロル
クィバタ神化アイコン
クィーンバタフライ
テュポーン進化アイコン
テュポーン
その他、AGB(MS/飛行+ADW)持ちのキャラ全般

『西瓜頭』編成のポイント

AGB持ちのキャラを多めに編成

重力バリアの出現数が多めです。ボスが張っているステージもあるので、基本的にはAGB持ちのキャラで固めておきましょう。

地雷対策があるとより安全

威力の高い地雷が広く展開されます。地雷ロボを倒せば展開は阻止できるものの、事故に繋がる可能性が高いです。AGBに加え、飛行orMS持ちのキャラが多いほど安全に攻略できます。

ほとんどのステージでDWを張られますが、ドクロ付き雑魚の倒し方にさえ注意すれば容易に回避できます。ADWは重視しなくてOKです。

西瓜頭の各ステージ攻略

バトル1

s_西瓜頭_ステ1

攻略の手順・ポイント

・ザコの間を45度に近い角度で狙い、挟まる

ザコの間が狭く、挟まると2体まとめて処理できます。DWは左右のみに展開されますが、ダメージが低く、避ける事が可能ですので、あまり問題ありません。

バトル2

①召喚前②召喚後
s_西瓜頭_ステ2
s_西瓜頭_ステ2展開

攻略の手順・ポイント

・地雷ロボを倒すと雑魚が追加
・DWに注意しながら行動しよう

地雷ロボを倒したタイミングで多数の雑魚が追加されます。ドクロの位置がバラけているため、無闇に処理するとDWがL字に張られる可能性があります。処理する順番に注意しましょう。

バトル3

s_西瓜頭_ステ3

攻略の手順・ポイント

・ドクロ付き雑魚のDWに注意
・中ボス速攻の立ち回りも有効

地雷対策が弱い場合は地雷ロボが優先です。地雷が撒かれる前に倒しておきましょう。

ザコを倒すとDWが展開され、思うように行動できなくなります。編成次第ではザコは後回しにして、中ボスを速攻しても問題ありません。

ボス戦1

①召喚前②召喚後
s_西瓜頭_ボス1
s_西瓜頭_ボス1展開
ボスのHP 約165万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 レーザー 1体約5000
5 短距離拡散弾 距離でダメージ変動
(密着注意)
7 ホーミング 合計約10000

攻略の手順・ポイント

・地雷ロボを倒すと雑魚追加
・雑魚同士の間を狙うとスムーズ
・ボス速攻でもOK

ドクロの仕様は道中と変わりません。地雷ロボを倒すと雑魚が追加で出現しますが、飛行/MS持ちが少ない場合は早めに倒しておきましょう。

ボス戦2

①召喚前②召喚後
s_西瓜頭_ボス2
s_西瓜頭_ボス2展開
ボスのHP 約245万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ボス戦1と同じ手順
・ドクロの向きには注意しよう!

追加で出現するドクロ付き雑魚の向きがバラけています。ADWのないキャラが行動するタイミングでL字に張られてしまわないよう、丁寧に雑魚を減らしていきましょう。

ボス戦3

①召喚前②召喚後
s_西瓜頭_ボス3
s_西瓜頭_ボス3展開

・地雷ロボを倒すと雑魚追加!
・雑魚無視でボスを速攻してもOK!

最終ステージもやることは変わりません。地雷対策が弱い場合は、早めに地雷ロボを倒しておきたいところです。

ただし、初期配置されている雑魚が少なく、雑魚を放置してもそこまで被害はありません。高火力友情・SSが用意できているのであれば、ボスを集中攻撃した方がスムーズです。

西瓜頭の適正・攻略まとめ

出現ギミックはてんこ盛りですが、倒し方に工夫すれば難しくはない印象です。実装当初よりも地雷+GBに対応したキャラが増えていますので、編成難易度も決して高くはないと思います。

関連記事

西瓜頭の関連記事
▶︎西瓜頭の評価 ▶︎復刻祭降臨まとめ

  • 匿名 ID:c5NDQ2NzU より:

    AGB運極2のモツ2でSランククリアできるんだけどラスゲが被ダメ危ない時が多い
    何かいい運2枠編成あるかな

  • 匿名 ID:AwMDg1NTM より:

    下コメにもあるけど地雷回収は砲台のマナモツあたりに任せて他はダメウォ重力対策した方がいいかな。とにかくダメウォ張るドクロ持ちの雑魚多いし

  • 匿名 ID:Q2ODMyNDQ より:

    エデン、天国ウリエル2体、モツで2分台~3分弱いけた。地雷対策は要らんかな地雷雑魚もHP低いからすぐ倒せるし。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q2ODMyNDQ より:

      モツの部分をマナにしてもいけるかな

  • 匿名 ID:UxOTc5NzE より:

    地雷ってあったからマイスイで行ったのにダメウォにてこずった!
    試しにダメウォ+アンチ重力で行ったら簡単だった(笑)
    たしかに下の人が言うように今のガチャ限ならマイスイいらんなーと思った!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q2Nzg2MjI より:

      最終面の地雷が痛いからね、気を付けた方がいいよ

  • 匿名 ID:UxOTU1Mzc より:

    今回の復刻降臨では
    今のガチャ限の火力でロボが地雷撒くまで生き残る事の方が少ないから
    地雷を気にせず砲台や強キャラ入れとけばいいと感じた
    奇しくも最近の砲台はMSキャラ多いけどね

  • 匿名 ID:U3MzE3MjA より:

    ロミオ進化では行けませんか?MS にA GB なので

  • 匿名 ID:AwMTYwMjY より:

    スイカ頭という名のキョンシーがいたようないなかったような…。誰も知らんよな。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U1ODMzOTg より:

      ぽっちゃりしたキョンシーですね?

  • 匿名 ID:YxODA1OTU より:

    クイバタとかいるときは
    地雷敵優先 飛行だと1のときの爆発
    がいたい あと個人的には
    神化ダ・ヴィンチ運枠ありかなって
    思うロボット属なかなか多いし

  • 匿名 ID:QyMzgzMDQ より:

    サガット(運枠)、神ルシ、進リュウ、神ルシで楽勝だったから下手にMSで固めるより先に地雷倒した方がいいかもよ。

  • 匿名 ID:M4MDkxMzA より:

    バステトもなかなか良いぞ

  • 匿名 ID:Q1NTE0Njc より:

    運枠は天狗とイザナミだったらどっちがいい?

  • 匿名 ID:Q3NDY3MTU より:

    神化おりょう、進化リュウがいれば
    楽!(^.^)後は好みで組んでもいけます!

    でも不動明王はやめといた方がいい!Σ(×_×;)!

  • 匿名 ID:Q3NDc5OTg より:

    家康いいぞ

  • 匿名 ID:M5MjQxMTk より:

    むずいぞw
    全ギミックじゃね~か(|| ゚Д゚)